//   Погода:
Новости

Год призыва — 1942-й

В минувшем году исполнилось 80 лет началу Великой Отечественной войны. Среди наших земляков, отправившихся защищать Родину 80 лет назад, была и 18-летняя жительница Вязников Тамара Целоватова. Она прошла фронтовыми дорогами длинный путь – от Вязьмы до Познани, закончив  войну на территории Польши. Вернувшись в родные Вязники, вышла замуж, сменила фамилию, став Каниной, полвека проработала в местной медицине и скончалась на 97-м году жизни в апреле 2018-го. Сохранились ее воспоминания, в том числе в виде аудиозаписи — бесценное свидетельство давних, теперь уже легендарных лет.

Тамара Целоватова родилась в 1924 году в вязниковском пригороде Ярцево. Ее отец, участник Первой мировой – Иван Иванович Целоватов –  работал в местной пожарной охране. Мать Елизавета Михайловна была домохозяйкой, воспитывала пятерых детей. Весной 41-го в семье Целоватовых родился младший сын Валерий. А спустя три месяца грянула война. Глава семейства Иван Иванович отправился добровольцем на фронт. Рядовым пехотинцем он прошел всю Великую Отечественную до самой Победы, защищая Ленинград и освобождая Прибалтику. В 1942-м в 17-летнем возрасте добился призыва его сын Игорь. Рядовой Игорь Целоватов тоже воевал в пехоте и тоже остался цел.

Тамара или Тома, как ее называли родные, после окончания семи классов в 1939 году поступила в школу медсестер. 22 июня 1941 года для ее 2-й группы должен был состояться выпускной вечер. Однако с утра главврач Тихонов собрал нарядившихся девчонок и объявил: выпускного не будет, идите в военкомат, началась война!

Однако 17-летнюю Тамару в армию не взяли. «Вот исполнится 18, тогда приходи!» — отмахнулся от нее усталый военком. И тогда девушка поступила медсестрой в развернутый в Вязниках эвакуационный госпиталь № 1379. Работать приходилось сутками напролет. Раненые поступали  эшелонами.

Но хотя дежурства в госпитале выматывали до изнеможения, Тамара считала, что сидеть в тылу нельзя и продолжала атаковать районный военкомат. Поначалу ей отказывали, однако потом весь 1379-й эвакогоспиталь направили на фронт. Тогда часть гражданского персонала мобилизовали и зачислили в армию. В октябре 1943 года теплушка воинского эшелона унесла рядового Тамару Целоватову прямиком на 2-й Белорусский фронт.

— Ехали мы долго, — вспоминала Тамара Ивановна. — Наконец, наш поезд прибыл в Вязьму. Перед нашим прибытием станцию только что бомбила немецкая авиация. Путь был разрушен, повсюду воронки от разрывов, сгоревшие и покореженные вагоны. Когда железнодорожную колею восстановили, тронулись дальше и добрались до Смоленска. Там как раз был налет авиации, в ночи светили прожектора, бухали зенитки, доносился грохот бомбежки. Было очень страшно! Вот так впервые я оказалась у линии фронта. Тогда готовилось наступление, и нас, нескольких девчонок, которые приехали из Вязников, распределили в разные госпитали. Но я осталась в том госпитале, вместе с которым и прибыла на фронт.

— На передний край нас не пускали, — рассказывала ветеран. — Мы размещались в прифронтовой полосе в нескольких километрах от линии траншей. И хотя немцы порой обстреливали и бомбили наши ближние тылы, мне везло — ни разу под обстрел или бомбежку так и не попала.

А потом началось мощное наступление — операция «Багратион», освобождение Белоруссии. Раненые поступали во множестве. Их было столько, что и врачи, и медсестры, и санитары буквально валились с ног.

По мере продвижения 2-го Белорусского перемещался и госпиталь. Порой больничными палатами служили наскоро выкопанные землянки, иногда — наполовину сгоревшие избы, простые навесы, а то и вовсе островки среди бескрайних полесских болот. Потом была территория Польши, где медики и раненые получили, наконец, возможность разместиться более комфортно. Именно там 20-летняя Тамара совершила свой подвиг.

Однажды ночью во время дежурства медсестры Целоватовой у тяжелораненого бойца неожиданно открылось сильное кровотечение. Счет шел на секунды. Дежурного врача рядом не было, он ушел в другое здание госпиталя. Звать его не оставалось времени. И тогда Тамара, уже много повидавшая за суровые военные месяцы, не растерялась. Она сама сделала укол, ввела в вену необходимое лекарство, положила холод и только потом послала санитарку за врачом. Когда прибежал военврач, то ему оставалось лишь констатировать, что все необходимые меры уже приняты. Того раненого в итоге  удалось выходить, и он даже вернулся в строй. А начальник госпиталя представил рядового Целоватову к медали «За боевые заслуги».

Войну Т. И. Целоватова окончила в городе Бромберг, так в ту пору именовался нынешний Быдгощ в польской Познани. Летом 1945-го ее перевели в госпиталь № 1015 в Ленинграде. И только потом демобилизовали. В возрасте 21-го года «ветеран» вернулась в родные Вязники. Вышла замуж за земляка Николая Михайловича Канина, тоже участника Великой Отечественной, машиниста легендарного балтийского краснознаменного крейсера «Киров», защищавшего Ленинград. В Вязниках бывший моряк работал шофером.

Тамара Канина трудилась медсестрой хирургического отделения 1-й горбольницы Вязников, потом — во 2-й горбольнице. В общей сложности, она отдала медицине полвека, до 70-летнего возраста работала в призывной комиссии вязниковского военкомата. А войну до последних своих дней помнила так, как будто она завершилась только вчера…

Николай ФРОЛОВ.

Источник: Газета «Районка, 21 век», №7 (578) от 22 февраля 2022 г.

Поделиться новостью

Добавить комментарий