Почём «Оливье» для вязниковцев?
Популярный русский салат с французским названием «Оливье» – не только традиционное новогоднее блюдо, но и мерило стоимости праздничного стола у наших статистиков. Есть даже специальный термин – «индекс Оливье». Считается, что по средней цене ингредиентов салата можно судить о расходах на Новый год в целом.
Цифры свидетельствуют: несмотря на все акции и скидки, средний чек на продукты растет из года в год. Если в 2018 году тазик оливье на семью из четверых человек обходился в 313 рублей, то в 2019 году – в 326.47, в 2020 году – 340 рублей, а в этом – все 444 рубля, почти на сто рублей дороже. Такую себестоимость блюда (на четверых человек) подсчитали владимирские статистики.
За основу расчета стоимости Оливье брался классический рецепт – рассказывают в пресс-службе ведомства. Подорожали все ингредиенты. Кстати, основной компонент Оливье – зеленый горошек – вырос в цене меньше всего – только на 8%. 400-граммовая банка сегодня обойдётся в районе 60 рублей – как и год назад.
Больше всего подорожали картофель – на 77%, морковь — на 47%, яйца — на 25%, майонез — на 24%, репчатый лук — на 20%. То же яйцо четыре года назад выходило в среднем около 5.5 рублей за штуку. Сейчас же десяток яиц иногда стоит почти сотню рублей.
Стоит оговориться, что эксперты берут средние цены по региону и, если задаться целью, то на отдельных продуктах можно сэкономить. Например, разброс цен на майонез, в зависимости от бренда, составляет от 150 до 180 рублей в пересчете за килограмм. А докторская колбаса владимирского производителя в некоторых магазинах стоит 230 рублей за килограмм, что в два раза дешевле белорусского аналога.
В преддверии Нового года статистики традиционно считают стоимость не только Оливье, но и не менее популярной сельди «Под шубой». Из всех составляющих этого салата меньше всего подорожала сама селедка (на 19%) — заявляют во Владимирстате.
Елена ЕМЕЛЬЯНОВА.