//   Погода:
Новости

Кадровый голод в Вязниковском районе усиливается и требует системного подхода

Под занавес уходящего года глава администрации Вязниковского района Игорь Зинин провёл встречу с представителями вязниковского бизнеса. Разговор состоялся в неформальной обстановке на территории арт-пространства «Постоялый двор». Впервые с предпринимательским сообществом Игорь Владимирович вёл разговор не только как руководитель территории, но и как представитель региона в генеральном совете партии «Единая Россия». А это не могло не наложить отпечаток на обсуждаемую проблематику.

Пожалуй, самой обсуждаемой темой в рамках круглого стола стал кадровый голод. Местное бизнес-сообщество назвало ситуацию беспрецедентной. Работники требуются практически во всех сферах: от сельского хозяйства и производства, до строительства и торговли. Как же сохранить сотрудников на рабочих местах?

Одним из наиболее очевидных ответов, казалось бы, должна стать зарплата. Действительно, все мы работаем за деньги и хотим получать суммы сопоставимые с нынешним уровнем цен. Однако, как рассказали некоторые предприниматели, вязниковцев в некоторых сферах не прельщает получка и в пятьдесят тысяч рублей.

— Мы понимаем, что будущего без специалистов у нас нет, — заявил руководитель ООО ПЗ «Пролетарий» Александр Горшков. — Более или менее квалифицированные кадры смотрят в сторону Москвы. Там сейчас тоже не всё в порядке с рабочей силой. Ведущим специалистам мы готовы платить по 50 – 70 тысяч рублей, но общаясь с коллегами уже становится понятно, что и этого мало.

Нехватка ощущается и среди менее квалифицированных сотрудников. Иван Дмитриев рассказал, что в Вязниках сложно найти шофёров. Раньше люди стояли в очередь на место водителя. Сейчас не хотят даже бесплатно переучиваться. Нечто похожее переживает и ПАО «ОСВАР».

— Объёмы есть, а людей нет. И так по всему холдингу, в который наше предприятие входит. Это какой-то цугцванг. Предлагаю людям подработку, выйти сверхурочно во вторую смену, так они отказываются, говорят: «оклад есть, а нам больше не надо», — отметил директор завода Александр Лосинский. — Выход только один – автоматизация производства. Но тут встают новые вызовы – дорогие кредиты и бешеная стоимость электроэнергии. Последняя в нашем регионе почти вдвое выше, чем у ближайших соседей. О каком развитии в такой ситуации может идти речь?

В качестве потенциального фактора, способного удержать рабочих, называлось развитие социально-досугового кластера и городской среды в целом. Предприятия готовы брать под своё шефство городские микрорайоны и населённые пункты. «Районка» уже писала, что четыре крупных производства согласились оказывать поддержку местным органам власти в развитии общественных пространств. ПАО «Освар», к примеру, уже обсуждает вопрос строительства в Дечинском детской площадки. АО «Вязниковский хлебокомбинат» готов взять под своё крыло улицу Заготзерно. ПЗ «Пролетарий» активно помогает в развитии посёлка Центральный. При этом, представители бизнеса отметили, что нужно усилить взаимодействие с местными органами власти и активом граждан. Мысль простая: нужно чаще встречаться.

Игорь Зинин записал предложения руководителей и бизнесменов и пообещал обсудить их на ближайшей встрече с врио губернатора Александром Авдеевым. Часть вопросов, поднятых за круглым столом, вполне могут послужить темами для обсуждения на заседании генсовета «Единой России». Разумеется, кардинально переломить ситуацию в ближайшем будущем не удастся. Требуется комплексное поэтапное решение на уровне всей страны, и голос вязниковского бизнеса, думается, будет звучать в унисон с предпринимательским сообществом России.

Алексей ЗАХАРОВ.

Источник: Газета «Районка, 21 век», №50 (570) от 23.12.2021 г.

Поделиться новостью

Добавить комментарий