//   Погода:
Новости

Контейнерным площадкам в Вязниках грозит единый стандарт

Переполненные мусором контейнерные площадки, сфотографированные неравнодушными жителями – один из излюбленных сюжетов для обсуждения в социальных сетях. Традиционно такие посты сопровождаются гневными комментариями из серии: «Куда смотрит власть?». Недавно ответ на этот вопрос попытались найти депутаты городского Совета в рамках рассмотрения вопроса о внесении изменений в Правила по обеспечению чистоты, порядка и благоустройства на территории муниципального образования «Город Вязники». Новшества, в частности, касаются единых нормативов по обустройству и содержанию мест накопления коммунальных отходов. Но это только вершина коммунального айсберга.

Своевременные Правила

Существующая редакция Правил была разработана и принята ещё в июле 2017 года. Это достаточно подробный и объёмный документ. В него внесено большое количество поправок и уточнений. Очередные изменения связаны со вступлением в силу новых федеральных санитарно-эпидемиологических норм. Нормативно правовой акт прошёл процедуру публичных слушаний и был вынесен на суд депутатов Горсовета.

Документ устанавливает, что контейнерные площадки должны иметь твёрдое – бетонное или асфальтовое – покрытие с уклоном для отведения талых вод. Для баков, оборудованных колёсиками, необходимо также предусмотреть пандус и установить бордюр высотой 7-10 сантиметров, исключающий возможность их скатывание в сторону. Для предотвращения проникновения животных, а также попадания отходов на прилегающую к контейнерной площадке территорию, должно быть ограждение с трёх сторон, высотой не менее 1 метра, из плотного – железобетонного, кирпичного, металлического – материала. Решётки, сетки и доски не допускаются.

— В зимнее время контейнерная площадка должна регулярно очищаться от снега и льда, отходов, размещённых за пределами контейнеров, подвергаться санитарной обработке, — рассказала представитель Управления городского хозяйства Ольга Сенькина.

Как подчеркнул председатель комитета по вопросам жилищно-коммунального хозяйства Олег Петров, обновлённые Правила очень своевременные. Непонятно только, кто будет претворять в жизнь все эти положения. Ольга Денисовна ответила, что ответственность лежит на лицах, во владении или пользовании которых находится данный объект благоустройства. По мнению местных властей, таковыми являются жители многоквартирных или частных домов, а также ТСЖ и иные управляющие организации.

Контейнерная площадка ищет заботливого хозяина

По приблизительным подсчётам, только на территории города расположено более 200 контейнерных площадок. Примерно столько же имеется и в районе. Подавляющее большинство из них официально бесхозные. Но это только пока. Администрация ведёт работу по принуждению товариществ собственников жилья и управляющих организаций брать на себя мусорный вопрос.

— На сегодняшний день в суде находится порядка 20 исковых заявлений в отношении руководителей ТСЖ и управляющих организаций с требованием установить контейнерные площадки на территории многоквартирного дома или взять в аренду у города подходящий участок земли, — пояснила Ольга Сенькина. — На сегодняшний день принято несколько решений в пользу администрации. Однако процедура эта не быстрая и может тянуться не один год.

Получается, что содержание контейнерных площадок постепенно перекладывается на плечи собственников жилья, которые и без того оплачивают услуги по вывозу ТБО. Как «Районке» рассказали в одном из городских ТСЖ, соблюдение установленных администрацией правил влетит собственникам в копеечку. Только на приведение площадки в соответствие новым нормам потребуется от 50 до 100 тысяч рублей. Плюс расходы на регулярную очистку и последующее содержание места складирования ТБО.

— Около своего дома на муниципальной земле мы постарались привести площадку в более или менее надлежащее состояние, — рассказала председатель товарищества собственников жилья. — Оплачиваем услуги дворника, который там проводит уборку. Но это наша добрая воля, а не обязанность. Брать на себя ответственность за содержание контейнерной площадки в соответствии с утверждёнными Правилами мы не готовы. Почему бы местным властям сначала не оборудовать места для складирования отходов, а потом передать их на содержание жильцам?

В Управлении городского хозяйства на этот вопрос ответили, что в бюджете нет средств на такую работу. Специалисты подсчитали, что на приведение действующих мест сбора ТБО в нормативное состояние потребуется более 100 миллионов рублей. Сумма для местной казны колоссальная. А если одному дому не по средствам содержать контейнерную площадку, то несколько многоэтажек может объединиться и построить одно место для складирование отходов на всех. Так затраты распределятся более или менее безболезненно.

Как быть с частниками?

Ещё один вопрос: как быть с частным сектором? Воздействовать на юридических лиц, пусть и сложно, но всё-таки возможно. А кто будет отвечать за контейнеры в частном секторе? Согласно рассматриваемым изменениям, на территории индивидуальной жилой застройки накопление ТКО осуществляется в мусоросборники, места расположения которых определяются самими домовладельцами в соответствии с требованиями санитарно-эпидемиологических правил и нормативов. Владельцы индивидуальной жилой застройки обязаны не допускать образования свалок, загрязнения собственных и прилегающих территорий. Ответственность за содержание мест накопления отходов возлагается на владельцев или пользователей соответствующих земельных участков.

— Жители частного сектора должны провести собрание и определить подходящее место для размещения контейнерной площадки. Землю они могут взять в аренду у муниципалитета, — рассказала депутатам Ольга Сенькина. — В противном случае у администрации есть все основания ликвидировать ненормативный объект.

По мнению депутата горсовета Дмитрия Варакина, в данном вопросе важно оперативно и грамотно доносить информацию до жителей. Чистота в городе – это коллективная ответственность и силами только местных властей проблему стихийных свалок не решить.

— Вместе с депутатом районного Совета Иваном Дмитриевым мы провели встречу с жителями микрорайона Толмачёво. Донесли людям, что обустроенная контейнерная площадка выгодна и удобна, прежде всего, им самим, — говорит Дмитрий Сергеевич. — Сейчас определяемся с местом. Иван Владимирович обещал оказать содействие техникой.

В итоге подавляющее большинство депутатов проголосовало за внесение изменений в Правила по обеспечению чистоты, порядка и благоустройства. Понятно, что изменить в одночасье ситуацию со стихийными свалками и бесхозными площадками эти поправки едва ли позволят. Местным властям придётся тратить бюджетные деньги на мусор.

Выходом из ситуации могла бы стать целевая областная или даже федеральная программа материальной поддержки жителей и управляющих компаний, которые решат создать места накопления ТБО в соответствии с нормативами. Опыт показывает, что практика софинансирования позволяет эффективнее решать коммунальные вопросы.

Андрей ВЕДЕНЕЕВ.

Источник: Газета «Районка, 21 век» №46 (566) от 25.11.2021 г.

Поделиться новостью

Добавить комментарий