//   Погода:
Новости

«Эпоха Субботина» в Вязниковской прокуратуре

Павел Александрович Субботин возглавлял Вязниковскую межрайонную прокуратуру с  1999-го по 2012 год — дольше всех в постсоветское время. Период его руководства — целая эпоха для Вязниковской прокуратуры.

Павел Субботин вырос на Урале в Свердловской области в рабочей семье. После окончания средней школы решил стать юристом и поступил в Свердловский юридический институт. Однако вчерашних школьников туда на дневное отделение тогда не принимали. Считалось, что будущий юрист сначала должен узнать жизнь, поработать или послужить, поэтому пришлось довольствоваться лишь заочным отделением. Учебу в вузе будущий прокурор совмещал с работой штамповщиком на металлургическом заводе.

В 1972-1973 гг. сначала рядовой, а потом сержант Субботин проходил срочную военную службу в артиллерийской части на территории ГДР, где достиг должности заместителя командира взвода. Уволившись в запас, вернулся на родной завод.

А потом отслужившего в армии, активно участвовавшего в общественной жизни рабочего Субботина пригласили в райком комсомола. Там Субботин стал заведующим организационным отделом. Этот пост давал возможность для успешной номенклатурной карьеры, однако Павел предпочел работу в прокуратуре.

Окончив к тому времени три курса вуза и получив пока еще неоконченное высшее юридическое образование, с декабря 1976 года он начал работать в прокуратуре Шалинского района Свердловской области — сначала стажером, а потом помощником прокурора. На этом новом для себя поприще, как и на прежних, Павел Александрович проявил себя с самой лучшей стороны, и уже в апреле 1979 года, всего лишь в 25-летнем возрасте, занял должность Шалинского районного прокурора. В этой должности он проработал восемь лет, получив огромный практический опыт и даже стал депутатом Верховного Совета РСФСР и по направлению ЦК КПСС отправился  на работу в Узбекскую ССР.

Там в ту пору перестройки было в разгаре расследование «хлопкового дела» по обвинению в коррупции многих руководителей различного уровня. Подобная обстановка и потребовала от центра укрепления руководящих кадров правоохранительных органов опытными сотрудниками из других регионов и республик Советского Союза. П. А. Субботин занял пост прокурора города Нукуса — столицы Каракалпакской АССР в составе тогда еще Советского Узбекистана. Фактически это была длительная командировка, которая проходила в очень непростых условиях.

В Нукусе тогда находилась следственная бригада Прокуратуры СССР, и Павлу Александровичу не раз приходилось встречаться со знаменитыми тогда следователями по особо важным делам – Тельманом Гдляном и Николаем Ивановым.

В 1989 году П. А. Субботина перевели в Россию, предложив ему на выбор два места работы: в Псковской и во Владимирской области. И хотя на псковской земле его ждал пост районного прокурора, а в Вязниках — лишь должность заместителя, Павел Александрович выбрал Вязники, которые стали второй родиной для него и его семьи.

В должности заместителя межрайонного прокурора он отработал почти десять лет, после чего в октябре 1999 года стал вязниковским межрайонным прокурором. При нем Вязниковская прокуратура стала одной из лучших в области. При П. А. Субботине и при его активном участии было построено новое здание Вязниковской прокуратуры.

До учреждения Следственного Комитета при прокуратуре РФ (предтечи нынешнего СК России), в ведении прокурора находились также следователи прокуратуры, которые расследовали самые серьезные и резонансные преступления в округе.

Однажды на трассе М7 неподалеку от завода «ОСВАР» в черте Вязников были обнаружены трупы двух мужчин с пулевыми ранениями, рядом находился пистолет. Оказалось, что это были коммерсанты Нижнего Новгорода, которые с большой суммой денег ехали в Москву за товаром. Вскоре сотрудники вязниковской тогда еще милиции задержали подозреваемого в этом двойном убийстве.

На стадии следствия к прокурору Субботину явился криминальный авторитет и предложил… бриллианты за закрытие дела. А когда «купить» прокурора не удалось, то, вдруг,  пропало уголовное дело по данному убийству: его вынесла адвокат обвиняемого. Когда правоохранители проявили решительность и «закрыли» воровку в ИВС, то украденное дело вернули: подбросили в вокзальную камеру хранения.

Потом областной суд осудил потенциального убийцу, которому грозило пожизненное лишение свободы, но тот написал жалобу в Верховный Суд Российской Федерации. И в итоге приговор непостижимым образом был отменен, а обвинявшийся в двойном убийстве гражданин вышел на свободу. Эту детективную историю Павел Александрович и сегодня рассказывает, не скрывая волнения.

Прокурор Субботин своим долгом считал исполнение законов и всегда требовал того же от поднадзорных органов. Из-за его принципиальности порой непросто складывались отношения с руководителями органов местного самоуправления. Доходило до того, что, к примеру, вязниковские депутаты лишали земляков возможности выступать с правотворческой инициативой, а прокурор Субботин подобное решение опротестовывал. А еще по его протесту в судебном порядке было отменено решение местных депутатов, установивших для себя право бесплатного проезда в общественном транспорте.

За добросовестное отношение к своим должностным обязанностям П. А. Субботин был награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени и Почетной грамотой Генерального прокурора РФ, получил звание Почетного работника прокуратуры России.

Свою карьеру старший советник юстиции П. А. Субботин завершил на посту Владимирского природоохранного прокурора, с которого в 2014 году ушел на заслуженный отдых.

Павел Александрович продолжает вести активный образ жизни, поддерживает связь с коллективом Вязниковской прокуратуры, делится своим богатым опытом.

А еще он — заядлый рыбак с огромным стажем. И сегодня ветеран прокуратуры любит посидеть с удочкой, в том числе и на зимней рыбалке. Еще одно его увлечение — бильярд. Павел Александрович входил в команду бильярдистов прокуратуры Владимирской области и в 2011 году даже занял 3-е место по данному виду спорта среди силовых структур региона. Кроме того, П. А. Субботин мастерски играет на баяне и хорошо поет — не зря столько лет прожил на родине великого поэта-песенника Алексея Фатьянова.

Всей душой полюбив Вязниковский край, Павел Александрович Субботин вместе со своим другом судьей в почетной отставке Александром Рудольфовичем Савиновым последние два года  восстанавливает давно разоренный Никольский храм старинного Кинешемского погоста в вязниковском заречье. Уже установлены два новых купола над церковью. И хотя работы еще непочатый край, юристы-ветераны намерены довести это благое дело до конца, взявшись за него с привычной для людей их поколения обстоятельностью.

Николай ФРОЛОВ.

Источник: Газета «Районка, 21 век» №45 (565) от 18.11.2021 г.

Поделиться новостью

Добавить комментарий