О тарифах: как формируются и кто за них в ответе?
В ходе предвыборной кампании одним из наиболее частых вопросов жителей многоквартирных домов на встречах с кандидатами в депутаты городского и районного советов были тарифы на отопление. По мнению вязниковцев, в нашем районе они одни из самых высоких в регионе. Людская молва приписывала коммунальным платёжкам расходы на должников, потери сетей и «шикарную жизнь» руководства предприятий. А как на самом деле формируется тариф? Это «Районка» решила выяснить в беседе с руководителем теплоснабжающей организации МУП «Фонд» Юрием Соловьёвым.
— Начнём с цифр. Какой тариф сейчас установлен для абонентов МУП «Фонд»?
— 3067,57 копеек за 1 гигакалорию.
— Вязниковцы утверждают, что в нашей территории самый высокий тариф на тепло. Так ли это?
— Тариф устанавливается отдельно для каждого предприятия, оказывающего услугу по теплоснабжению в том или ином районе Владимирской области. У муниципального унитарного предприятия Вязниковского района «Фонд» однозначно не самый высокий тариф во Владимирской области. Жители могут проверить эту информацию на официальном сайте областного департамента государственного регулирования цен и тарифов. (От редакции: признаемся честно, корреспондент «Районки» попробовал найти некие сводные данные. Не получилось. Может быть, не там искали… Мы отправили соответствующий запрос в пресс-службу администрации региона. Ждём ответ).
— Как формируется тариф на тепловую энергию?
— При формировании тарифа учитывается целый ряд факторов. Среди наиболее значимых – это цены на газ, мазут, электроэнергию, воду. Также принимаются во внимание расходы на проведение ремонтно-восстановительных работ на сетях и в котельных, фонд оплаты труда, горюче-смазочные материалы.
— Кто утверждает тариф?
— Департамент государственного регулирования цен и тарифов Владимирской области. Мы направляем туда пакет документов и расчёты. Все расходы должны быть подтверждены соответствующими счетами, актами, договорами и другими официальными бумагами. Для формирования тарифа на следующий календарный год документы подаются до мая года текущего. То есть учитываются текущие и прогнозные показатели. Затем проходит экспертиза, вносятся коррективы. Результат узнаём ближе к новому году.
— А потери при авариях на теплосетях или, скажем, просроченная задолженность абонентов – это влияет на размер платы граждан?
— Нет. При формировании тарифа используются только нормативные расходы, то есть траты, необходимые непосредственно для оказания услуг населению. Потери при транспортировке теплоносителя до потребителей закладываются только нормативные – то есть такие, которые возникают в полностью исправных заизолированных сетях. Все остальные потери – головная боль предприятия. В тариф не закладываются ни потери на сетях, ни дебиторская задолженность, ни даже такое явление, как «перетоп».
— Что такое «перетоп»?
— По нормативу в центральных квартирах температура должна составлять +18 градусов, а в угловых не ниже +20. Удержать такие показатели очень сложно. И если, когда мы недодаём тепло нам сразу же звонят и требуют произвести перерасчёт, то температура выше положенного не вызывает у людей серьёзных нареканий. Ведь всегда можно открыть окно и проветрить. А для нас это дополнительные расходы, избежать которые невозможно в принципе. Например, начало нынешнего сентября выдалось тёплым. В тоже время вышло постановление о начале отопительного сезона. Это значит, что котлы должны работать, пусть даже на минимуме. В городе всего две котельные, которые функционируют в автоматическом режиме соответственно температурному графику: это объекты в Толмачёве и Дечинском. Остальные регулируются вручную. И там нельзя выставить температуру ниже 45, 48 градусов по Цельсию. Такая теплоотдача соответствует температуре окружающей среды не выше +5 градусов. Отсюда и возникает пресловутый «перетоп», влекущий за собой убытки предприятия.
— Жители также говорят о том, что несколько лет назад, когда создавалась единая теплоснабжающая организация, плата жителей выросла из-за присоединения к городским газовым котельным сельских мазутных. Сейчас котельных на жидком и твёрдом топливе в районе немного. Почему с переходом их на газ не снизился тариф?
— Сейчас на нашем обслуживании одна мазутная и три угольные котельные. Это очень небольшие объекты. Однако говорить о том, что, уйдя от данных видов топлива, можно получить существенное снижение тарифа, к сожалению, не приходится. Да, высокозатратное твёрдое и жидкое топливо сейчас практически не используется, однако с того времени существенно увеличились цены на газ, электроэнергию, водоснабжение и водоотведение. Не надо путать стоимость услуг для населения и расчёты между предприятиями. Если для людей действуют индексы предельного роста, то в отношении хозяйствующих субъектов таких ограничений нет. Поэтому, получается, что где-то убыло, а где-то прибыло. Если бы, при нынешнем уровне цен на энергоносители, особенно на голубое топливо, сохранились ещё и старые мазутные котельные, величина тарифа для вязниковцев была бы значительно выше, нежели в настоящее время.
— Что ещё влияет на тариф?
— Перевод квартир на индивидуальное отопление. Если многоквартирный дом не полностью отказывается от услуг котельной, то из-за нескольких квартир приходится содержать несколько сот метров труб, подавать теплоноситель по установленным параметрам. В посёлке Никологоры и городе Вязники есть дома, где наша организация отапливает всего одну квартиру.
— Есть ли возможность у жителей снизить платежи за тепло?
— Наиболее эффективный способ – установка общедомовых приборов учёта и проведение энергоаудита. Сочетание разумной экономии и минимизация потерь позволят сохранить тепло и деньги жителей. В России даже действуют программы поддержки для управляющих компаний и ТСЖ, применяющих современные технологии для рационализации коммунальных затрат.
Между тем: резкий рост платы жителей Вязниковского района за тепло произошёл в 2014 году. До этого, с целью недопущения роста платы за коммунальные услуги, местным властям разрешалось выплачивать субсидии непосредственно предприятию. С 26 июня 2014 года законодательная практика на уровне региона изменилась. Муниципалитеты получили возможность оказывать лишь адресную помощь жителям, чьи расходы на коммуналку превышают установленный уровень. Знаю, что в бюджете района средства на данные субсидии ежегодно закладываются. Информацию о мерах поддержки и перечне документов для их оформления можно получить в местной администрации.
Беседовал Андрей ВЕДЕНЕЕВ.
Источник: Газета «Районка, 21 век» №41 (561) от 21.10.2021 г.