//   Погода:
Новости

Музыка души вязниковского уникума

15 октября в календаре значимых дат отмечен как День белой трости. Это не праздник, а своеобразный сигнал, напоминающий обществу о существовании рядом людей с ограниченными возможностями здоровья, о помощи и солидарности.

Впрочем, часто люди с проблемами зрения вполне успешно реализуют себя в профессиональной и творческой жизни. Один из таких примеров – юный Артём Ермолаев. Молодой человек пишет стихи и музыку, участвует в конкурсах. «Районка» не перестаёт удивляться таланту этого, не по-детски сильного духом ребёнка.

Семья Ермолаевых – коренные вязниковцы. Алла и Александр были счастливы, когда у них появился первенец. Назвали его Артём. Когда малышу было три месяца от роду, мама заметила, что он перестал реагировать на свет. Врачи подтвердили страшный диагноз: ребёнок практически не видит. Это известие стало ударом, но дружная семья справилась со всеми трудностями. При этом, родители старались не опекать чрезмерно сына, приучая его к самостоятельности.

— Артём умеет всё делать сам, он очень хозяйственный – рассказывает мама Алла Ермолаева. – Заправить кровать, разогреть еду, помыть посуду для него не составляет труда. Быт в нашем доме обустроен так, что каждая вещь имеет своё место. Артём четко знает, где и что находится, всё всегда под рукой, всё доступно. Дома ему комфортно.

Страсть к музыке началась с большой любви к русской культуре и народным сказкам. Артём слушал по радио или телевизору исполнение знаменитых виртуозов, старался запомнить и самостоятельно наиграть мелодию. К тому же, дедушка хорошо играл на гармони, а двоюродная бабушка сочиняла и писала стихи про крестьянский быт. Закончив школу, Артём поступил в «Курский музыкальный колледж имени Г.В.Свиридова», потом поступил в нижегородский университет.

Жизнь лишила парня зрения, но за доброту души природа наградила его талантом. Артём обладает музыкальным слухом, феноменальной памятью и индивидуальным стилем игры. Гармонь в его руках – это верная подруга, можно сказать, из рук он ее не выпускает, играет почти каждый день, воспевая родные Вязники:

«Средь полей и перед лесом, да над Клязьмою,

Городок стоит чудесный – город Вязники.

Утонул в садах и в весеннем белом облаке.

Не в хмури, а в осеннем милом облике.

А невесты здесь какие – загляденье!

Проплывёт такая мимо, как видение.

Коль надумаешь жениться – не раздумывай,

Приезжай сюда селиться с этой думою!»

В репертуаре Артёма есть много собственных песен и произведений других авторов. Особая страсть певца – это русские народные песни и этническая музыка. У него своя манера исполнения – искренняя, проникновенная, близкая и понятная каждому.

Артист находится в поиске новых форм. Он сочетает в одной песне современные и старинные народные мотивы, мелодию колыбельной и чтение рэпа. Стихи Пушкина может положить на танцевальную мелодию в ритме сальсы и сделать их припевом к своим, авторским куплетам.

По интернету гуляют ролики с концертами, где Артём исполняет песни с народными мотивами, частушки и энергичные мелодии, которые заражают позитивом слушателей. В Вязниках уже есть почитатели таланта гармониста. Некоторые песни ушли в народ, публика не только слушает их, но и подпевает.

Благодаря таким самородкам становится понятно, что время гармошки ещё не закончилось,  и музыкальные традиции не канут в прошлом, а уйдут жить в настоящее и будущее.

Екатерина КУРЛЫШЕВА.

Источник: Газета «Районка, 21 век» №40 (560) от 14.10.2021 г.

Поделиться новостью

Добавить комментарий