Работая, мы всегда думали о вязниковцах
20 июля свой 60-летний юбилей отметил Александр Николаевич Фролов. Этот энергичный, умный и разносторонний человек в дополнительных представлениях не нуждается. Жителям Вязников он известен как талантливый руководитель и бизнесмен, политик и благотворитель. Однако в последнее время Александр Николаевич стал всё реже появляться в медийном пространстве. Накануне Дня рождения корреспондент «Районки» решил нарушить «обет молчания» и расспросил юбиляра о его жизненном пути и видении будущего.
— Александр Николаевич, Вы – коренной вязниковец?
— Да. Здесь родился и вырос. Потом учился во Владимирском политехническом институте. После его окончания по распределению работал в Гороховце. Затем была служба в советской армии в Польше. Вернувшись, устроился работать на Вязниковский хлебокомбинат.
— Почему именно туда?
— На тот момент предприятие было перспективным. Оно строило жилье и предоставляло квартиры работникам. Трудится начал в июне 1985 г. слесарем в отделе главного механика. Затем мастером. В 1988 г. главным инженером и в декабре 1992 г. был назначен генеральным директором.
В общей сложности Вязниковскому хлебокомбинату отдал 31 год своей профессиональной жизни. Из них 24 года трудился в статусе руководителя.
— Как за это время изменилось производство?
— Об этом могу рассказывать очень много. За время моего руководства был создан хороший задел в техническом, энергетическом оборудовании. В рыночный период с 1993 г. предприятие вошло подготовленным. В тоже время начал создаваться современный автопарк для быстрой доставки потребителям нашей продукции. Приобретены первые пять автомобилей ГАЗ-53 с хлебными фургонами.
Примерно с 1996 года начали появляться новые технологии. Широкое применение получили ротационные печи. Мы тоже решили обзавестись таким оборудованием. Впрочем, мода оказалась изменчива. Зато спрос на традиционные хлебобулочные изделия от Вязниковского хлебокомбината продолжал оставаться высоким.
Наши мощности позволяли снабжать продукцией всю область. Вязниковское предприятие развивало собственную сеть магазинов, а также встроилась в систему ритейла. В день мы выпускали более 30 тонн хлебобулочных изделий, не менее 60 тонн пряников и порядка 400 кг кремовых изделий в месяц.
— Наверняка, модернизация не ограничивалась только «внутренними» изменениями…
— Конечно, для того, чтобы Вязниковский хлебокомбинат был современным предприятием много сил и средств было вложено в ремонт производственных помещений, складов, территории. Почти все плоские кровли были заменены на стропильные. Производственные цеха выложены новой плиткой, территория заасфальтирована, посажены газоны и голубые ели. Отопление всех помещений было переведено на экономичные локальные котельные. Закуплено и установлено современное холодильное оборудование. Практически полностью заменили оборудование хлебобулочного цеха на импортное: словенское, швейцарское и итальянское. Была введена в эксплуатацию собственная АЗС .
Естественно, никакую реновацию нельзя было провести в одиночку. Я горжусь тем, что рядом со мной работали талантливые специалисты, преданные своему делу. Пользуясь случаем, благодарю зав. производством Любовь Абрашкину, зав. лабораторией Веру Бушуеву, моих заместителей Павла Фролова, Елену Рябинкину, а также ветеранов производства И.А.Рыбакову, Г.С.Заболотнову, В.Боронникову, А.Н.Дербенова, Ю.В.Никифорову, Л.П.Лилеву.
— Почему же вы решили покинуть пост директора?
— Переломной точкой стал 2013 год. Финансовый кризис больно ударил и по нашей сфере. Прежде всего, это проявилось в отсутствии дешёвых кредитов, без которых дальнейшее развитие было крайне проблематичным. В тоже время, руководство страны и региона настаивало на сдерживании цен на хлебобулочные изделия. Наш хлебокомбинат стал работать в убыток, надо было минимизировать издержки за счет снижения качества продукции из-за более дешевого сырья, уменьшение степени свежести за счет сокращения логистики, проводить увольнение персонала. К этому мы оказались не готовы.
Выходом из ситуации стало объединение с более крупным игроком на рынке. Переговоры велись с несколькими производителями. В конце концов, сделка была заключена с Владимирским хлебокомбинатом. С передачей контрольного пакета акций изменилась и степень моего влияния на процессы, происходящие на Вязниковском хлебокомбинате. Несколько лет я ещё трудился в должности директора и входил в состав совета директоров владимирского предприятия. В 2016 году я принял решение уйти в отставку
— Вы всегда активно занимались общественной деятельностью. Как удавалось совмещать это с основной работой?
— Так получилось, что общественная деятельность шла в ногу с основной работой. С 1996 года депутат городского, районного, окружного Советов народных депутатов. 20 лет принимал активное участие в решении многих проблем города и района. В 2005 году избран главой города. И в этой должности работал до 2008 года. В ноябре 2013 года награжден Благодарностью Президента РФ Владимира Путина за достигнутые успехи, многолетнюю добросовестную работу и активную общественную деятельность.
— Чем занимаетесь в настоящее время?
— Продолжаю развивать бизнес. Несмотря на жёсткую конкуренцию, удаётся сохранить сеть магазинов шаговой доступности под брендом «Горячий хлеб». Также важное направление – предприятия общественного питания: ресторан «Вязники», кафе «Колос» и кафе «На Соборной».
Конечно, времена сейчас непростые. Правила игры из-за пандемии коронавируса постоянно меняются. Планировать достаточно сложно. Будущее вижу за коллаборацией небольших розничных магазинов и предприятий общественного питания. Двигаемся в этом направлении. уже сегодня в магазинах «Горячий хлеб» можно приобрести готовую продукцию ресторана «Вязники».
Планов очень много. Очень скоро «Районка» об этом узнает и расскажет своим читателям!
От редакции: «Районка, 21 век» поздравляет Александра Николаевича с Днём рождения! Желаем ему бодрости духа, оптимизма и крепкого здоровья, чтобы воплотить в жизнь всё задуманное.
Алексей ЗАХАРОВ.
Источник: Газета «Районка, 21 век» №27 (547) от 22.07.2021 г.