//   Погода:
Новости

В чём суть городской реновации в Вязниках?

Завершилось голосование по выбору общественных территорий для благоустройства по программе «Формирование комфортной городской среды» в 2022 году. В муниципальном образовании город Вязники больше всего голосов набрал проект детского парка на улице Благовещенской. Предпочтение ему отдали 3898 жителей. При этом, ежегодно среди населения возникают споры относительно реализации программы реновации. Одни полностью довольны переменами, другие ставят под сомнение их радостную суть. Так, какая она, комфортная  городская среда по-вязниковски? Ответ на этот вопрос корреспондент «Районки» пытался получить из беседы с членом общественной комиссии по реализации программы реновации, депутатом Горсовета Анной Фадеевой.

— Анна Евгеньевна, как Вы считаете, насколько изменился наш город за время действия программы?

— Благоустроенных мест и отремонтированных дворов в городе стало однозначно больше. То, на что не хватало денег сорок или тридцать лет, удалось отремонтировать всего за четыре года. И в этом огромный плюс от реализации программы «Формирования комфортной городской среды», инициированной партией «Единая Россия».

— Насколько активно сами вязниковцы участвуют в программе благоустройства?

— Сначала жителей приходилось уговаривать участвовать в программе реновации,  общаться с избирателями, «разжёвывать» им все детали новой инициативы. В настоящее время желающие отремонтировать свои дворы выстраиваются в очередь. Работая в общественной комиссии, мы очень внимательно изучаем каждый проект, встречаемся с председателями ТСЖ и руководителями управляющих организаций. Отбираем только наиболее проработанные предложения. Скажу с уверенностью, за время реализации программы вязниковцы стали ответственнее и профессиональнее подходить к проработке своих инициатив. Касается это не только дворов, но и общественных пространств, которые также ремонтируются исходя из пожеланий людей.

— По сравнению с первым годом действия программы заметно изменились правила участия. Например, повысилась доля софинансирования со стороны жителей. Считаете это адекватным шагом?

— С одной стороны, повышение доли софинансирования – это увеличение расходов людей, что всегда неприятно. С другой стороны, если посмотреть на стоимость проекта дворовой реновации в целом, то плата людей – это достаточно скромная часть суммы. Остальное – дотация из бюджета. Кроме того, когда люди вносят свой финансовый и трудовой вклад в дело благоустройства, то они потом тщательнее следят за чистотой и порядком на своей территории.

— Депутаты городского и районного совета как-то помогают жителям участвовать в программе?

— Скажу за себя. На моём участке работы проводились на улицах Стахановская, Льва Толстого, Чехова. Когда жители обращались за помощью, то оказывала содействие в правильном составлении заявок, изготовлении дизайн-проектов. Совместно с председателями ТСЖ ходили в архитектуру, консультировались, вносили изменения. Теперь всегда с удовольствием смотрю, как на обновлённых придомовых площадках гуляют дети, отдыхают пожилые люди.

— Много споров возникает по поводу реновации общественных территорий. Говорят, что на эти деньги лучше ремонтировать дороги или модернизировать ЖКХ.

— Деньги, выделенные на формирование комфортной городской среды, можно потратить только на обновление дворов и общественных пространств. Всё остальное – нецелевое расходование средств. Да и как уже обойтись без благоустройства? Каждый новый этап реновации общественных территорий приносит огромную пользу жителям. И она не ограничивается только эстетической стороной. Замечено, что квартиры в домах, рядом с которыми есть благоустроенный сквер, пешеходная зона или парк, пользуются большим спросом на рынке жилья и стоят заметно дороже. Жить в таком месте гораздо комфортнее, чем по соседству с пустырём или зарослями бурьяна.

— Есть ли любимые общественные территории, благоустроенные по программе «Комфортная городская среда»?

— Не буду оригинальной и назову венец в Толмачёве. Благодаря реновации этот и без того примечательный уголок Вязников наполнился новым смыслом: теперь это не одна, а две смотровые площадки, соединённые пешеходной дорожкой. Классно видеть здесь художников со всей страны, которые приезжают в Вязники, чтобы на холстах увековечить красоты нашего города.

— Но у реновации есть и обратная сторона. В ходе работ спиливают деревья. А как же забота о природе?

— Могу с уверенностью сказать, вырубке, как правило, подлежат больные деревья и растения, которые относятся к категории сорных. Чаще подрядчики прибегают к так называемому кронированию. Этот процесс не вредит зелёным насаждениям, а делает их более ветвистыми и опрятными. Да и в целом Вязники – утопающий в зелени город. Если при его благоустройстве и приходится удалять некоторые деревья, то экологии это не наносит заметного урона.

— Вы были одним из инициаторов высадки вишнёвых аллей на въезде в город. Как себя чувствует это начинание?

— Из 75 саженцев уцелела примерно половина. Это нормальный результат, потому что зима выдалась морозной и снежной, да и вязниковцы частенько выкапывали саженцы. Один раз дело дошло даже до привлечения полиции.

Нынешней осенью планируем продолжить посадку вишнёвых деревьев. «Аллея добра», как мы её назвали, вскоре будет радовать жителей и гостей города. Надо только немного набраться терпения.

— Что бы Вы пожелали вязниковцам – читателям «Районки»?

— Желаю вместе делать всё возможное, чтобы наш город был более благоустроенным и комфортным. Программа «Формирование комфортной городской среды» – это отличный инструмент для того, чтобы воплотить задуманное в жизнь.

Спрашивал Андрей ВЕДЕНЕЕВ.

Источник: газета «Районка, 21 век» №23 (543) от 17 июня 2021 г.

Поделиться новостью

Добавить комментарий