Во главе уездной власти
В недалеком будущем выйдет новая книга по вязниковской истории «Во главе уездной власти». Она посвящена вязниковским уездным предводителям дворянства — фактическим руководителям Вязниковского уезда с 1778 по 1917 гг. Ее автор — журналист и краевед Николай Фролов, уже написавший несколько книг по различным аспектам прошлого Вязниковского края. Книга выпускается в сотрудничестве с вязниковской райадминистрацией и Центром развития туризма Вязниковского района»
Выбор данной темы не случаен. Сегодня выборами различных органов власти — от местного самоуправления до депутатов Госдумы, губернаторов и Президента страны никого не удивишь. Но почти два с половиной века назад при императрице Екатерине II, выборы в провинции были делом новым и необычным. Сразу после учреждения Владимирской губернии в составе одноименного наместничества впервые началась подготовка к избранию органов сословного управления. Высшими выборными должностями на местах тогда являлись предводительские. Дворяне каждого уезда, аналогов нынешних районов, представители тогдашнего господствующего сословия, выбирали уездных предводителей. Фактически именно с этого времени начинается история органов местного самоуправления Вязниковского района.
Вязниковский уезд в составе Владимирской губернии был образован в 1778 году, тогда же появилась должность вязниковского уездного предводителя дворянства. Пост уездного предводителя предусматривался «Учреждением для управления губернией» 1775 года, прежде всего, для председательствования в уездной дворянской опеке. Вследствие введения этого «Учреждения…» дворянство, по замечанию выдающегося историка начала XX века профессора В. О. Ключевского, «стало руководящим классом в местном, как и в центральном управлении». Окончательно сословное корпоративное устройство дворянство было оформлено в 1785 году «Грамотой на право вольности и преимущества благородного российского дворянства». После введения в действие жалованной грамоты дворянству, роль дворянских предводителей в местном управлении возросла. Их влияние, как подчеркивал советский историк профессор В. В. Мавродин, «на деятельность губернских и уездных государственных органов было исключительно велико».
Уездный предводитель не подчинялся ни губернскому правлению, ни губернскому предводителю дворянства, то есть в значительной степени был независим и самодостаточен.
Наш современник историк В. С. Цветков указывает, что «уездные предводители до земской реформы Александра II полностью руководили уездами, фактически восполняя отсутствие уездного звена в бюрократическом аппарате, возглавляя практически все уездные учреждения, в том числе земскую полицию».
Реформа местного самоуправления императора Александра II еще более увеличила влияние дворянства. Как указывал известный историк и географ второй половины XIX столетия Н. В. Латкин, «положение дворянства не было поколеблено тем, что с 1862 года прекратилось замещение по выбору от дворянства низших уездных должностей…, значение дворянства в губернии было значительно повышено, благодаря той роли, которая ему была предоставлена в земстве, и еще больше, благодаря увеличившемуся значению должности предводителя, в особенности уездного, сделавшегося, в силу председательства в значительном большинстве уездных присутствий, центром уездной администрации».
В Вязниковском уезде предводители порой одновременно избирались и председателями уездной земской управы. В последние десятилетия существования Российской империи вязниковский уездный предводитель по должности становился председателем уездного съезда и возглавлял следующие уездные учреждения: землеустроительную комиссию, присутствие по рекрутским делам, училищный совет, комитет попечительства о трезвости, отделение попечительного комитета о тюрьмах и попечительства детских приютов. Таким образом, уездный предводитель дворянства фактически руководил местными учреждениями.
На уездных предводителей дворянства также возлагалось наблюдение за «нравственностью» дворян, осуществление к ним дисциплинарных мер — в том числе отслеживание отношений с крепостными, возможность отдавать имения в опеку и даже проведение расследований с привлечением полиции и жандармских офицеров, выдача дворянам послужных списков и свидетельств о внесении в родословную книгу.
В уезде предводитель считался высшим должностным лицом (его почтительно величали «хозяином уезда»), оказывая влияние на все стороны жизни подведомственной территории. Роль уездного предводителя условно можно сравнить с положением 1-го секретаря райкома КПСС в «застойные» времена. Формально органами власти он не руководил, но без его согласования не решался ни один хозяйственный, а, тем более, политический вопрос. Должность уездного предводителя была особенно ответственной и потому, что административная система Российской империи не предусматривала единого руководителя и администрации на уездном уровне, в отличие от губернского. Уездный предводитель — член и председатель большинства уездных учреждений, оказывался связующим звеном между разрозненными учреждениями и де-факто главой уезда.
Уездный предводитель дворянства избирался на собраниях представителей благородного сословия своего уезда сроком на три года. По жалованной грамоте 1785 года возраст дворянина для участия в выборах должен был превышать 25 лет, а доход с имения — более 100 рублей в год. По «Положению» 1831 года возрастная граница устанавливалась в 21 год, а имущественный ценз — в 100 душ или 3 тысячи десятин земли.
Первоначально для того, чтобы баллотироваться на выборные должности, дворянин должен был прослужить какое-то время в обер-офицерском чине, но позднее это требование было отменено.
Помимо преодоления ограничений имущественного ценза, предводителю дворянства просто необходимо было обладать изрядным состоянием, так как его почетная должность исправлялась без получения за нее жалованья. Служить предводителю полагалось «из чести». Но эта служба требовала немалых трат собственных средств, поглощавшимися разъездами по уезду, предводительскими обедами и балами, куда приглашались сотни гостей. Лишь во второй половине XIX столетия предводители стали получать бюджетные суммы для содержания своей канцелярии и на представительские расходы. Прежде и на эти цели «хозяева уезда» тратились из собственного кармана.
Во время предводительских выборов каждому голосующему выдавались на руки два шара — черный и белый. Их предлагалось опускать в специальный ящик. Белый шар означал голос «за», черный — «против». Про неизбранного кандидата говорили, что его «прокатили на вороных».
Голосование проходило обычно в конце декабря или начале января. Эта пора считалась наиболее подходящей, так как сельхозработы в имениях к тому времени полностью заканчивались.
Большинство вязниковских предводителей обладали лишь средним или даже скромным состоянием и лишь единицы могли считаться людьми богатыми.
На время службы уездный предводитель приравнивался к чину V класса по петровской «Табели о рангах» (к статскому советнику или бригадиру).
Многие вязниковские предводители находились в родстве между собой, подтверждая известный тезис А. С. Пушкина о том, что «дворяне все родня друг другу».
Возглавляя господствующее дворянское сословие, предводители оказывали значительное влияние на все стороны жизни Вязниковского уезда и уездного города Вязники. Биографии вязниковских предводителей дворянства, представленные в новой книге, дают представление о лицах, возглавлявших местное сословное самоуправление в течение почти полутора столетий.
Всего пост предводителя в Вязниках с 1778 по 1917 гг. занимал 21 человек. Первые дворянские выборы состоялись 23 декабря 1778-го в присутствии владимирского наместника графа Романа Илларионовича Воронцова, когда был избран первый вязниковский предводитель — поручик Петр Козьмич Крюковской.
В биографиях господ предводителей, в сведениях о родственном окружении «хозяев уезда» отражена история их времени — неотъемлемая часть многовековой летописи Вязниковского края.
Михаил ОДИНЦОВ.
Источник: Газета «Районка, 21 век» №11 (531) от 25.03.2021 г.