Кто в ответе за собачью жизнь?
С приходом весны в Вязниковском районе вновь актуальной стала проблема бродячих животных. Бездомные собаки собираются в стаи. Такова уж их природа. Против неё, как говорится, не попрёшь. Можно долго спорить, кто виноват в появлении четвероногих беспризорников на наших улицах. Однако в период собачьих свадеб, когда животные становятся агрессивными и готовы напасть на людей, гораздо важнее ответить на вопрос: «Что делать?».
Пользователи социальных сетей из разных микрорайонов города начали делиться фотографиями стай собак. Люди пишут, что животные рычат и огрызаются, активно охраняют свою территорию.
— Маленьких детей страшно отпускать одних из дома, — рассказала наша читательница Елена. — В микрорайоне Толмачёво бегает целая свора. Пора бы уже как-то решать вопрос с бродячими животными, так и до беды недалеко.
Раньше организацией отлова и передержки бесхозных собак занимались местные власти. Деньги на это им выделял областной бюджет. Муниципалы постоянно сетовали на недостаточность финансирования. В лучшем случае средств хватало на отлов только нескольких десятков животных в год. Это — капля в море.
С текущего года депутаты Законодательного собрания Владимирской области приняли закон, согласно которому основные полномочия по обращению с бездомными животными закрепляются за регионом. Парламентарии учли многочисленные доводы муниципалитетов, которые неоднократно поднимали вопрос о том, что объём возложенных на них функций не соответствует их реальным возможностям. Так кто же сейчас в ответе за собачью жизнь?
В администрации Вязниковского района нам ответили, что ответственность возложена на региональный департамент ветеринарии. Муниципалы по старой памяти ещё продолжают получать звонки от граждан, но рекомендуют с жалобами на лохматых бродяг обращаться напрямую в региональное ведомство. Но как это сделать? По какому номеру телефона звонить, кому писать жалобу?
Корреспондент «Районки» позвонил в департамент ветеринарии администрации Владимирской области. На официальном сайте найти соответствующую информацию у нас не получилось. Впрочем, и после телефонного разговора яснее ситуация не стала. Нам порекомендовали обратиться с запросом в пресс-службу региональной администрации. Мы так и сделали. На момент подготовки данного материала ответа в адрес редакции не поступило.
Решено было пойти другим путём. Наш корреспондент вновь позвонил чиновникам и представился жителем города, которого волнует проблема безнадзорных животных. Что характерно, ни слова не соврал. В таком «приватном» разговоре руководство департамента призналось: механизм работы пока не отлажен.
— Мы сейчас находимся на стадии организации, — рассказали в департаменте. — Нашим учреждениям на местах (скорее всего, речь идёт о районных станциях по борьбе с болезнями животных. — Прим. ред.) ещё даже не поменяли уставы, им не добавили вида деятельности, их не профинансировали. В дальнейшем они будут искать и заключать договоры с подрядчиками, занимающимися отловом бродячих животных. Думаем, что за неделю утрясём все юридические нюансы и начнём работать.
Пока же заявки на отлов безнадзорных животных нам предложили отправлять по электронной почте: post@dvavo.ru. Надо ли говорить, что далеко не у всех, особенно пожилых, людей есть e-mail и доступ в интернет вообще. По телефону жалобы не принимают.
Из открытых источников известно: на отлов и содержание бездомных животных в 2021 году выделено 17,2 миллиона рублей — это столько же, сколько и годом ранее. Также ведётся разговор о строительстве ещё двух приютов во Владимирской области. Один из них должен появиться в Собинке.
На данный момент в регионе-33 работают четыре приюта — один муниципальный в Гусь-Хрустальном и частные во Владимире, а также в селе Сновицы Суздальского района. Они могут принять всего менее тысячи животных и постоянно переполнены.
Андрей ВЕДЕНЕЕВ.
Источник: Газета «Районка, 21 век» №10 (530) от 18.01.2021 г.