Парламентарии продолжают контролировать обеспечение жителей льготными медикаментами
Внеочередное заседание «социального» комитета ЗС вновь было посвящено проблеме со льготными лекарствами. Похоже, сроки ее окончательного разрешения снова отодвигаются. Очевидно, что своими силами департаменту здравоохранения с задачей не справиться.
На очередную дискуссию по вопросам лекарственного обеспечения на заседание комитета в этот раз пригласили не только директора департамента здравоохранения Елену Утемову, но и руководство других «заинтересованных сторон» – ООО «Медилон-Фармимэкс», занимающегося поставкой льготных медикаментов, территориального подразделения Росздравнадзора, ФОМС, а также представителей областной Общественной палаты.
Сегодня уже понятно, что сделанные Еленой Утемовой месяц назад прогнозы о том, что к марту ситуация будет урегулирована, не сбылись. Положение так и остается сложным. Только на отсроченном обслуживании в аптеках лежит около 4 тысяч рецептов. Такое — впервые за последние 13 лет. И это не учитывая те случаи, когда людям просто отказывали в выписке препаратов – таких жалоб (и это подтвердили в Росздавнадзоре) тоже достаточно.
Причин столь глобального сбоя много. Это и переход к новой, централизованной системе закупок льготных лекарств, и несвоевременное проведение торгов, и некорректное планирование, из-за которого одних препаратов закуплено слишком много, а другие – в дефиците, и, как выразилась Елена Утемова, «саботаж» со стороны аптечного склада, и серьезные кадровые проблемы в самом департаменте здравоохранения.
Еще одной виновной стороной «были назначены» врачи. Дескать, они выписывают препараты без учета их реального наличия в торговой сети, да еще и не из списка жизненно необходимых. Утемова назвала это «злоупотреблением полномочиями». Пожаловался на первичное звено и директор «Медилона» Василий Сачевкин. По его словам, «лечебные учреждения вообще не владеют информацией, что есть в аптеках».
В процессе дискуссии вскрылась интересная проблема – расхождение официальных цифр и информации с мест. Депутат от Киржачского и Александровского районов Наталья Пронина заявила, что больные диабетом в этой территории последний раз получали инсулин в ноябре – у нее есть официальное обращение от избирателей. В «Медилоне» же уверяют, что в январе направили туда более 500 упаковок лекарства. Не сошлись цифры по поставкам льготных лекарств и у департамента здравоохранения с Росздравнадзором (у надзорного органа они оказались значительно меньше тех, что фигурируют в отчетах АВО). Пока это только устные замечания, но 11 марта Росздравнадзор представит итоги масштабной проверки.
Но и сейчас очевидно – департамент в силу ряда как объективных, так и субъективных причин с обеспечением льготников лекарствами не справляется. Ожидаемых практических предложений по выходу из кризиса от ответственных чиновников так и не прозвучало.
— К сожалению, есть все основания полагать, что окончательно проблема не будет решена ни к середине марта, ни к 1 апреля. Людям придется бороться за свои права – дозваниваться на горячую линию, требовать, если позволяют возможности, то приобретать медикаменты за собственные средства, а затем возмещать их. Мы, депутаты, готовы всячески помогать. На сегодняшний день «ручное управление» и точечное решение каждой отдельно взятой проблемы, увы, остается самым эффективным инструментом. Но мы имеем дело с системной проблемой. Поэтому нужны системные решения. Мы предлагаем проектный вариант работы, к которому будут привлечены не только силы профильного департамента (в силу их тяжелой кадровой ситуации весьма скромные), но и потенциал всей областной администрации. Мы просим губернатора еще раз обратить самое пристальное внимание на острейшую ситуацию, дать ей свою оценку и впредь избегать резких мер, способных спровоцировать ухудшение качества жизни граждан. У депутатов есть также предложение создать рабочую группу для обеспечения депутатского и общественного контроля за решением вопроса льготного обеспечения лекарствами как имеющего особую социальную важность, — подвел итог обсуждения председатель комитета по соцполитике Сергей Бирюков.
По материалам Законодательного Собрания Владимирской области.
Источник: Газета «Районка, 21 век» №10 (530) от 18.01.2021 г.