Вязниковские Рахманиновы
Вязники по праву называют «песенной столицей России». Местный край связан не только с поэтом-песенником А. Фатьяновым, но и музыкальным родом Рахманиновых, к которому принадлежал великий русский композитор Сергей Васильевич Рахманинов. Можно также отметить, что С.В. Рахманинов был учеником другого нашего выдающегося земляка – композитора Сергея Ивановича Танеева, уроженца Владимира. Семье Рахманиновых в Вязниковском уезде принадлежало имение Плосково — ныне небольшая деревня в составе муниципального образования поселок Мстера, расположенная неподалеку от села Станки.
Сегодня в Плоскове значится всего лишь четыре постоянных жителя, а почти два века назад население этой деревни составляло почти 200 человек. Это селение «при прудах» находилось на оживлённом тракте, ведущем из Коврова в Вязники. До устройства московско-нижегородского шоссе, это была главная прямая дорога из Москвы в Нижний Новгород.
В первой половине XIX века и вплоть до отмены крепостного права, деревня Плосково принадлежала помещикам Рахманиновым. История этой ветви семьи Рахманиновых началась в первой половине XVIII столетия, когда в Санкт-Петербург в поисках лучшей доли отправились родные братья Герасим и Федор Рахманиновы. Это было время царствования императрицы Анны Иоанновны, при которой фактически правил ее фаворит, немец герцог Иоганн Бирон. Даже дворянам тогда приходилось начинать службу с нижних чинов, и оба брата Рахманиновых поступили рядовыми в гренадерскую роту лейб-гвардии Преображенского полка. Герасим вскоре стал капралом, а Федор так и оставался рядовым гренадером.
Судьбы братьев кардинально переменились ночью 1741 года, когда рота преображенцев во главе дочерью Петра Елизаветой совершила дворцовый переворот. Ставшая императрицей, Елизавета Петровна образовала из гвардейских гренадеров особое гвардейское воинское подразделение — лейб-кампанию, главной задачей которого стала личная охрана государыни.
Лейб-кампанцы получили невиданные прежде привилегии. Рядовые приравнивались к армейским подпоручикам, а капралы — к капитан-поручикам. Все без исключения чины лейб-кампании получили потомственное дворянство и специальные гербы.
Став в одночасье офицерами и приближенными к императрице, братья Рахманиновы сделали отличную карьеру. Однако положение у них все-таки оказалось различным. Капрал Герасим, как старший в чине, удачно женился, взяв невесту благородных кровей — княжну Анну Ивановну Кропоткину из рода удельных князей Смоленских. А вот младший брат Герасима – Федор вступил в брак по любви с дворянкой незнатной и небогатой, Лукерьей Вечесловой. И хотя в итоге он достиг чина премьер-майора и даже стал человеком зажиточным, эта ветвь Рахманиновых относилась к дворянству средней руки.
Один из сыновей Герасима – Александр Рахманинов – в молодости служил офицером в Конной гвардии. В 1812 году Александр Герасимович отправился в действующую армию с различными пожертвованиями от дворянства. Возвращаясь назад зимой в лютый мороз, он встретил своего знакомого князя Голицына. Тот возвращался домой из французского плена. Теплой одежды у него не было, и Рахманинов отдал ему свою шубу. А сам после этого он простудился и вскоре умер. Похоронили его в селе Знаменка Тамбовской губернии.
Сын Александра Рахманинова – Аркадий, гвардейский офицер и богач, крестник государя, стал дедом композитора Сергея Рахманинова. Аркадий Александрович был способным композитором и пианистом, и эти его таланты в полной мере унаследовал всемирно знаменитый внук.
Двоюродный брат Александра Герасимовича – Николай Федорович Рахманинов, отставной лейб-гвардии корнет, женился по любви на девице Евпраксии Сатиной. Он жил на широкую ногу и по свидетельству современника, «носил дорогие кафтаны, которые менял несколько раз в день». Умер в 1803 году в чине коллежского асессора, 36 лет от роду. Его вдова, пережившая мужа на 22 года, тоже любила пышность. Однажды она устроила в своей усадьбе фейерверк, едва не спалив собственный дом.
Сын Николая Рахманинова и Евпраксии Сатиной – Григорий Николаевич Рахманинов, появился на свет в царствование императора Павла I, в 1797 году. Он был женат на Варваре Николаевне Писаревой, моложе его на 11 лет. Эта чета и стала помещиками вязниковской деревни Плосково. Григорий в молодости служил в армии и вышел в отставку капитаном. Точно неизвестно, сколько времени Рахманиновы проводили в своем вязниковском имении. Скорее всего, они бывали здесь лишь наездами, потому что больше любили свое тамбовское владение Варварино.
Тем не менее, Григорий Николаевич вплоть до своей кончины числился вязниковским помещиком. Скончался он в 1858 году в возрасте 61 года. В ту пору в Плоскове проживало почти 170 крестьян мужского и женского пола. Капитан Григорий Рахманинов был погребен в селе Знаменке Тамбовской губернии, где находился фамильный некрополь Рахманиновых. Деревня Плосково к середине 1920-х годов сохранила лишь около сотни человек постоянного населения, а сейчас там почти все дома принадлежат дачникам. О Рахманиновых здесь давным-давно никто не помнит. Да и, по большому счету, вспоминать уже некому.
Николай ФРОЛОВ.
Источник: газета «Районка, 21 век» №7 (527) от 25.02.2021 г.