//   Погода:
Новости

Одно из самых известных политических убийств из истории Руси

Оно произошло почти тысячелетие назад. Речь идет об убиении князей Бориса и Глеба, которых Русская Православная Церковь причислила к лику святых самыми первыми на Руси. В нынешнем году исполнилось 1005 лет с этого печального события. С тех пор в нашей стране появились сотни, если не тысячи, храмов в честь святых Бориса и Глеба, десятки городов и сел с названием Борисоглебск. Не является исключением и наш регион. В вязниковском заречье, на озере Великом с давних пор существовала Борисоглебская пустынь. После ее упразднения, храм оттуда перенесли в ныне существующую Золотую Гриву. Неподалеку от Мурома есть село Борисоглеб, в котором возрождается Борисоглебский собор древнего Борисоглебского монастыря. А в селе Кидекша под Суздалем находится вторая по времени создания во всей России каменная Борисоглебская церковь, уступающая по возрасту лишь одноименному собору в Чернигове. И все это не случайно. Владимирский край самым непосредственным образом связан с земной жизнью легендарных братьев. Борис был князем Ростово-Суздальским, а Глеб — Муромским.

Житие святых братьев-князей и «неудобные источники»

Сюжет этого исторического происшествия чаще всего передается так: после кончины князя Владимира Святославича в 1015 году, за власть в Киевском великом княжестве стали бороться его многочисленные сыновья. Один из них, Святополк, желая получить престол отца, решил расправиться с потенциальными конкурентами в лице родных братьев. Он подослал убийц к находившемуся в Киеве князю Борису и отправил других убийц к князю Глебу. Но столь гнусная расправа над братьями вызвала возмущение киевлян. Другой сын князя Владимира – Ярослав, впоследствии прозванный Мудрым, собрал войско и разбил преступного брата. Но Святополк вновь овладел Киевом при помощи польского войска, тогда Ярослав опять его победил и изгнал окончательно. После этого прозванный Окаянным за свои злодеяния, Святополк сгинул неведомо где.

Подобный рассказ, составленный много лет спустя после описываемых событий, был вставлен в более древние летописи. Русских записок современников о событиях 1015 года не сохранилось. Но за рубежом такие источники есть. Это, прежде всего, хроника, которую вел епископ Титмар (Дитмар) в городе Мерзебурге, расположенном на польско-германской границе, а также так называемая Эймундова сага (ее составил норвежский конунг Эймунд, побратим короля Норвегии Олафа II Святого, приехавший с дружиной на Русь как раз в 1015-м), которую в России на протяжении нескольких столетий попросту замалчивали.

 

Истоки резни в великокняжеском семействе

Истоки событий 1015 года следует искать 35-ю годами ранее — в 980-м. Именно тогда князь Владимир Святославич, еще не Святой и не Красное Солнышко, выступил против единокровного брата великого князя Киевского Ярополка I Святославича, пригласил его на переговоры, но сам не поехал, а подослал двух убийц. Молодую же вдову погибшего брата – Юлию, родом из Византии, он взял в свой гарем. Да, у будущего святого и равноапостольного князя имелись десятки, если не сотни,  наложниц, среди которых оказалась и жена убитого брата.

В русских летописях образ Святого Владимира рисовался самыми светлыми красками. Это не удивительно: при нем Русь приняла крещение по православному обряду, а летописцами были, как правило, православные монахи. В то же время, образ Ярополка подавался исключительно с негативной стороны. Его, в частности, обвиняли в гибели еще одного из братьев – князя Олега Святославича Древлянского, убитого в одной из междоусобных стычек.

Но часть историков полагает, что крещение Руси готовилось еще при Ярополке I, только по католическому образцу. Более того, есть данные, что этот князь успел креститься. Именно поэтому в православных летописях и пытались всячески очернить Ярополка Святославича.

Еще один нюанс — вдова князя Ярополка к тому времени, когда ее захватил Владимир, была беременна. Этот факт признают все летописи. Вскоре Юлия родила мальчика, которого нарекли Святополком. И хотя официально он был признан сыном князя Владимира, все, включая самого ребенка, прекрасно знали, что на самом деле он не Святополк Владимирович, а Святополк Ярополкович.

Таким образом, Святополк рос в доме мнимого отца рядом с двоюродными братьями, которых вынужденно называл родными. Не удивительно, что у него могло появиться желание отомстить семье Владимира Святого, который убил его отца и изнасиловал мать.

Кто убил Бориса и Глеба?

Однако анализ летописных текстов, хроники Титмара Мерзебургского, Эймундовой саги и ряда других источников позволил некоторым исследователям, в том числе такому авторитету, как академик Валентин Янин, усомниться в правдивости канонического повествования о зверствах Святополка Окаянного. Картина событий тех лет получалась совсем иной.

Незадолго до своей кончины, Владимир Святославич заподозрил приемного сына Святополка в измене. Святополка и его жену — дочь польского короля (на ней Святополк женился по настоянию великого князя Владимира) отправили в тюрьму. Любопытно, что в то же время против Владимира Святославича восстал и его родной сын Ярослав, правивший в Новгороде — будущий Мудрый.

Но в 1015 году Владимир Святославич, собравший войско для войны с Ярославом и не успев- ший решить судьбу Святополка, скоропостижно скончался. Киевская дружина и население тогдашней столицы сделали Киевским князем любимца отца князя Бориса Владимировича. Князь Борис стал первым удельным правителем Залесской земли, центрами которой являлись города Ростов и Суздаль. Территория нынешнего Вязниковского района  целиком входила в удел князя Бориса. Нового правителя полностью поддержал его родной брат Глеб (у них с Борисом была общая мать), княживший в соседнем Муроме. Глеб двинулся со своей дружиной на помощь Борису, но не успел. Ярослав Мудрый с новгородским войском выступил против Бориса и одолел его.

Такой шаг Ярослава можно было бы объяснить его давней обидой на Бориса. По некоторым источникам, Ярослав первоначально получил в правление Ростов и суздальскую землю, переданную позже Владимиром Святославичем младшему из сыновей, Борису.

Тогда Борис призвал печенегов — исконных врагов Руси, и осадил Киев. Во время обороны города Ярослав был ранен (он потом хромал до самой смерти). Желая избавиться от опасного соперника, Ярослав подослал к Борису варягов-убийц. Они расправились и с направлявшимся в Киев князем Глебом. Тогда же неизвестные убийцы настигли еще одного из сыновей Владимира Святого — пытавшегося бежать в Чехию князя Святослава Древлянского.

Святополк — козел отпущения?

И только после этого, в 1018 году против Ярослава, при поддержке своего тестя – польского короля Болеслава, двинулся Святополк. В состоявшейся битве Ярослав Мудрый был разбит наголову и бежал в Новгород. Святополк и Болеслав заняли Киев, где захватили в плен мать Ярослава и 8 его родных сестер. При этом, как минимум, две княжны подвернулись жестокому насилию, но мудрый сын и брат бросил их на произвол судьбы. Он собирал войско для нового похода на Киев.

На этот раз военное счастье оказалось на его стороне. В 1019 году Святополк был разбит и, по-видимому, смертельно ранен.

Спустя два года в 1021-м, дабы обелить себя в глазах современников и потомков, Ярослав (не зря прозванный Мудрым) инициировал торжественные похороны Бориса и Глеба в великокняжеской резиденции Вышгород под Киевом, где они были погребены в храме, воздвигнутом в их честь. Виновником их смерти объявили умершего к тому времени Святополка, посмертно прозванного Окаянным. Тогда же родилась официальная версия, согласно которой Ярослав воевал со Святополком исключительно ради того, чтобы отомстить за любимых братьев.

Можно добавить, что с уцелевшими после той резни братьями Ярослав тоже поступил не по-родственному. К примеру, псковского князя Судислава Владимировича он заключил в темницу, где тот просидел более 30 лет, вплоть до кончины Ярослава.

А в 1024 году против Ярослава началось восстание в Суздале. Не исключено, что так население бывшего удела князя Бориса пыталось бороться с его убийцей. Ярослав Мудрый спешно двинулся в суздальскую землю и жестоко расправился с мятежниками.

Меч святого Бориса

Последний из оставшихся в живых сыновей Владимира Святого, не считая Судислава, – князь Мстислав Тмутараканский пошёл войском на Ярослава. Прославленный полководец не верил в вину Святополка и с самого начала не признавал власть Ярослава. Он разгромил узурпатора, который вновь бежал в Новгород. Но обладавший широтой души, Мстислав не стал добивать поверженного брата и даже предложил ему половину Киевской Руси вместе с Киевом. Себе же взял Чернигов и Переяславль-Русский. Такое двоевластие продолжалось до 1036 года, когда Мстислав неожиданно погиб на охоте.

Смерть его была темной, поэтому не исключено, что тут не обошлось без козней Ярослава, известного своим коварством. После смерти Мстислава, у Ярослава не осталось конкурентов, что обеспечило ему титул Мудрого на все последующие века.

Новым удельным князем ростово-суздальского Залесья стал четвертый сын Ярослава Всеволод — отец Владимира Мономаха, дед Юрия Долгорукого, прадед Андрея Боголюбского и Всеволода Большое Гнездо — первых самостоятельных правителей Владимиро-Суздальской Руси. Меч святого князя Бориса, который, как считалось, приносит удачу, увез из Киева во Владимир  Андрей Боголюбский. Но счастья ему это культовое оружие не принесло. Один из подкупленных слуг выкрал меч из спальни князя, и когда туда явились заговорщики, князь Андрей оказался безоружный. Судьба же Борисова меча так и осталась неизвестной. А в 1240 году орда Батыя сожгла Борисоглебскую церковь в Вышгороде, уничтожив мощи Бориса и Глеба. С тех пор о них остались лишь церковные жития и мирские легенды.

Николай ФРОЛОВ.

Источник: Газета «Районка, 21 век» №4 (524) от 04.02.2021 г.

Поделиться новостью

Добавить комментарий