Школьное меню в Вязниках приведено к общему знаменателю
Новый год принёс перемены в питании вязниковских школьников. Начиная с третьей четверти, стоимость завтраков и обедов в общеобразовательных учреждениях повысилась и составляет теперь 58 рублей за один приём пищи. С чем связано такое решение и стали ли лучше кормить учеников? В этих вопросах разбирался корреспондент «Районки».
В минувшем году тема школьного питания звучала регулярно на страницах газет и просторах интернета. И вот новый повод: школьное меню решили привести к общему знаменателю. Параллельно подросла и цена за питание.
— Вопрос этот назрел уже давно, — говорит начальник районного управления образования Галина Рогова. – Не открою Америки, если скажу, что при нынешнем уровне цен накормить полноценным завтраком за 28 рублей, а обедом – за 31 рубль, ребёнка невозможно. Данные нормативы родительской платы были установлены несколько лет назад и, несмотря на инфляцию, до настоящего времени ни разу не пересматривались.
Предварительно руководство школ провело консультации с родителями. Большинство мам и пап высказались «ЗА» увеличение платы. Деньги полностью идут «в тарелку» детям. При расчёте не учитываются затраты на обеспечение работы кухни и зарплату сотрудников. Получается, что родители отдают деньги исключительно за улучшение качества еды своих детей.
Льготные категории учеников будут получать бесплатные завтраки и обеды также по увеличенной стоимости. Расходы берут на себя муниципальный, областной и федеральный бюджеты.
Как поясняют в управлении образования, школьное меню составляется с соблюдением необходимых норм по калорийности, содержанию белков, жиров, углеводов, макро и микроэлементов.
Увеличение родительской платы позволило разнообразить рацион школьников. К примеру, в завтраки добавились фрукты, соки или йогурты, появилась выпечка. Во время обедов детям стали давать больше мясных блюд, ежедневно на столах появляются различные салаты. Стоимость еды в разные дни недели может варьироваться. Так, в среду обед обошёлся в 52 рубля 92 копейки, зато в пятницу ребят накормят на 71 рубль 7 копеек. В среднем же получается 58 рублей.
— Мы умышленно пошли на то, чтобы завтраки и обеды стояли одинаково, а также договорились с руководителями школ о едином меню на неделю, — говорит Галина Александровна. – Это позволяет лучше контролировать работу поваров и поставщиков. В теории руководители общеобразовательных учреждений могут менять питание, но только целыми днями: пятничное меню, например, дать в среду или наоборот. Комбинировать отдельные блюда из разных дней нельзя.
Еда готовится исключительно на школьных кухнях. Поставщики привозят только продукты. К их качеству – повышенное внимание. Овощи и фрукты тщательно перебирают, контролируют свежесть и внешний вид. В частности, решено отказаться от груш и бананов. Дети часто не успевают съесть их в школе, а за время нахождения в портфеле фрукты могут испортиться.
Другой вопрос – о блюдах, входящих в школьное меню. По словам родителей, есть несколько «стоп-продуктов», которые не ест большинство детей. Например, молочный суп и рыба.
— Блюда будут варьироваться, чтобы можно было отследить предпочтения детей. Меню можно найти на школьных сайтах, — отмечают специалисты управления образования. – Также родители всегда могут озвучить свои предложения в рамках контроля качества питания. Правила его организации и проведения можно узнать у директоров школ.
Пока же мамы и папы школьников, с которым пообщался корреспондент «Районки», отмечают положительные сдвиги в школьной кухне. Они говорят о том, что дети начали хвалить завтраки и обеды. А это дорогого стоит!
Яна ХВАТОВА.
Источник: Газета «Районка, 21 век» №1 (521) от 14.01.2021 г.