Алексей Говырин: «Ни один наказ не останется без внимания»
В декабре принято подводить итоги уходящего года. Каким он стал для Алексея Говырина, депутата Законодательного Собрания Владимирской области по Ковровскому, Гороховецкому и части Вязниковского района? Областной парламентарий встретился с корреспондентом газеты, чтобы отчитаться о работе и рассказать о том, какие новшества принесёт наступающий 2021-й.
— Алексей Борисович, какие законодательные новшества уходящего года назовёте главными?
— Во-первых, ряд принятых законов, коснувшихся бизнес-сообщества Владимирской области, претерпел немало трудностей из-за пандемии. Наша фракция проделала большую работу, связанную с отменой с 2021 года единого налога на вменённый доход. Перед тысячами предпринимателей области встал вопрос о системе налогообложения, которую им будет выгодно использовать впредь. Мы подготовили пакет законопроектов, предусматривающий возможность предпринимателям с 1 января использовать ту или иную модель налогообложения, приближенную к «вменёнке».
Один из вариантов – налог на профессиональную деятельность. Суть этого формата заключается в том, что самозанятый человек делает отчисления только в случае получения дохода. Если дохода нет, то нет и налога.
Также мы внесли поправки в правила упрощенной системы налогообложения, расширив виды деятельности, где можно её применять, и снизив ставки отчислений для тех, кто выберет её вместо ЕНДВ: с 6% до 4% по системе «доходы» и с 15% до 9% — по системе «доходы минус расходы». Это позволит смягчить переход для более чем 1000 организаций.
И ещё один вариант – это патентная система, которой смогут воспользоваться около 4000 предпринимателей. С нового года спектр видов деятельности, на которые она будет распространяться, расширится. Включены, в частности, растениеводство, животноводство, а также деятельность стоянок для транспортных средств.
Другим важным решением в поддержку бизнеса стал закон о продлении налоговых каникул до 2024 года. Нулевой ставкой смогут воспользоваться те, кто, либо впервые открыл свое дело, либо перешел на упрощенную систему налогообложения или патентную систему с ЕНДВ.
Немало общественных споров вызвал вопрос начисления налога на имущество для объектов коммерческого назначения. Мы были вынуждены привести механизм в соответствие с федеральным законодательством, требующим исходить не из рыночной, а кадастровой стоимости, таково требование Минфина. В первоначальную редакцию документа, предложенную губернатором, депутаты внесли существенные правки, направленные на защиту интересов бизнеса. Во-первых, серьезно снижена ставка налога – с 1,5% до 0,1% от кадастровой стоимости. Во-вторых, увеличена минимальная площадь объектов, подпадающих под новую схему налогообложения: с 1000 квадратных метров до 3000. Предприниматели неоднократно обращались к нам с просьбой смягчить требования, особенно сейчас, в период пандемии, когда бизнес у некоторых находится на грани выживания. Именно поэтому мы создали рабочую группу и выработали наиболее приемлемый вариант.
— Ещё одна болевая точка, выявленная пандемией, — здравоохранение. Понятно, что, прежде всего, это зона ответственности исполнительной власти – губернатора, департамента здравоохранения. И всё-таки, как законодатели со своей стороны помогают медицине справляться с ситуацией?
— Безусловно, мы тоже несем ответственность за то, что сейчас происходит. Если говорить о тактических решениях, то принят пакет законов, обеспечивающих медработникам все меры поддержки, которые возможны на региональном уровне – дополнительно к федеральным. Если смотреть на проблему стратегически, то назрело ключевое решение о создании во Владимирской области филиала медицинского вуза, потому что давно имевшийся кадровый голод в медицине в период пандемии превратился в коллапс. Могу сказать, что предварительные договоренности о создании в регионе точки кадрового роста есть, и если исполнительная власть будет действовать в этом направлении, то депутаты Заксобрания готовы оперативно принимать все необходимые для этого нормативные документы. Могу также сказать, что, будучи председателем попечительского совета благотворительного фонда «Продобро», созданного под патронажем компании «Аскона», в которой я работаю, постоянно лично вкладываюсь в решение актуальных проблем медицины Владимирщины — передал более 20 тысяч защитных костюмов и более 100 тысяч масок врачам лечебных учреждений области, волонтёрам и представителям экстренных служб. Сейчас из больниц есть запрос на постельное белье. Будем заниматься этим.
Также добавлю, что в бюджете следующего года мы предусмотрели средства на обеспечение бесплатными лекарствами пациентов, проходящих лечение от коронавируса амбулаторно. Пока рано говорить о конкретных цифрах, так как проект бюджета прошёл только первое чтение, но заверяю, что мы будем наставить на очень значительной сумме.
— Чем ещё нас порадует бюджет-2021? На какие преференции могут рассчитывать муниципалитеты?
— Отмечу два важных момента. С 2021 года предлагается в полном объёме передать в местные бюджеты налог на профессиональный доход (самозанятость) и часть налога по упрощённой системе налогообложения. Также увеличен объём субсидирования строительства и ремонта дорог местного значения за счёт частичного сокращения расходов на содержание областных дорог. Объём средств, которые будут направлены в муниципалитеты, составит почти полтора миллиарда рублей.
Кстати, отмечу инициативу администрации Ковровского района, глава которой выступил с предложением со следующего года перейти на новую систему налогообложения, когда район будет получать не фиксированную сумму, а определенный процент от отчислений по НДФЛ в региональный бюджет. Я поддержал эту идею Вячеслава Валентиновича Скороходова. И мы закрепили этот механизм на законодательном уровне, потому что он поспособствует увеличению предприятий, зарегистрированных на территории муниципального образования. Опыт вполне можно масштабировать в целом по региону, чтобы подвигнуть власти на местах работать с бизнесом, в том числе, привлекать инвесторов, создавая им благоприятные условия для деятельности.
— Значимая часть работы депутата – работа на «земле», в округе, с конкретными проблемами конкретных людей. Насколько в текущем году это было возможно?
— Я сам – человек с «земли» и понимаю, что встречи должны проводиться как можно чаще и непосредственно в городах, поселках, деревнях. Поэтому несмотря на пандемию, депутатские приемы я провожу еженедельно и регулярно посещаю подшефные территории. Даже не предупреждаю главу, а просто приезжаю и смотрю, как оно на самом деле.
Как, например, это было в Никологорах, где в марте на одной из встреч врач районной больницы пожаловался на кризисное состояние медучреждения. Я попросил губернатора Владимирской области Владимира Сипягина помочь больнице. И в июле в медучреждение, наконец, приехала комиссия департамента здравоохранения. Знаю, что работа по устранению проблем идет. Но до конца года обязательно ещё приеду проконтролировать исполнение наших договорённостей.
Бывают и не столь глобальные темы, которые служат поводом для обращения жителей. Часто люди жалуются на конкретные бытовые проблемы. В частности, один из вопросов поступил от избирателей из посёлка Стёпанцево. Со мной на связь вышла местная жительница Мария Орлова. Она пожаловалась на состояние водоразборной колонки, расположенной во 2-ом Садовом переулке. Зимой около колонки образовывалась внушительная наледь и брать воду становилось трудно. Из-за течи также падало давление в центральной системе водоснабжения. У некоторых жителей из-за этого плохо работала бытовая техника. Теперь у людей новый наказ. Заменить старый фонтан на более современный.
Конечно, пандемия наложила свой отпечаток, большую часть общения мы вынуждены перевести в онлайн-формат, но он не менее востребован. На виртуальные приёмы «приходят» от 10 до 15 человек. Вопросы – разные, от глобальных, как газификация, до очень житейских, личных, как, например, решение проблемы вступления в наследство или некорректного начисления коммунальных платежей. Или вот свежий пример. В Гороховце мама троих детей рассказала, что старшая дочь учится во Владимирском колледже искусств и до февраля месяца – на удалёнке. Но плата за учебу не изменилась. Мама волнуется: справедливо ли это и можно ли хотя бы на время пандемии плату за обучение снизить. Взял вопрос на контроль, будем разбираться в ситуации вместе с областным департаментом образования.
А в Ковровском районе выяснилось, что деревянная детская площадка в поселке Мелехово пришла в негодность: качели разломаны вандалами, а горку сожгли. Это не дело. Подключусь к решению этой проблемы и возьму на контроль вопросы строительства новой детской площадки.
Кстати, о программе газофикации, могу сказать, что инвестиции «Газпрома» в строительство коммуникаций на территории области составят 8,5 млрд рублей. Это в три раза больше, чем в 2016–2020 годах. Будет проложено более 800 км газопроводов, что создаст условия для газификации 187 населенных пунктов в 16 муниципальных образованиях, в том числе Вязниковском, Гороховецком и Ковровском районах. И это отличная, для всех нас долгожданная, новость.
— Что пожелаете жителям своего округа в наступающем году?
— Конечно, здоровья и чтобы непростая ситуация, с которым все мы столкнулись, как можно скорее разрешилась. А ещё пожелаю верить в то, что вместе мы многое можем изменить. Меня часто спрашивают, как я работаю с наказами избирателей. Отвечаю: все они имеют официальный статус, и по каждому из них проводится работа. С прошлого года, при формировании проекта областного бюджета на очередной финансовый год, в нём в обязательном порядке предусматриваются средства на исполнение наказов избирателей и прописывается объём финансирования.
Да, один наказ удается исполнить быстро, другой требует времени, но ни один из них теперь точно не останется без внимания.
Екатерина СЕРГЕЕВА.
Напомним, в сети Инстаграм появилась страничка Алексея Говырина: @alekseigovyrin. На ней регулярно публикуется отчёт о депутатской работе народного избранника. Также через данный ресурс можно сообщить Алексею Борисовичу о возникших проблемах и задать интересующие вопросы.
Источник: Газета «Районка, 21 век» №51 (518) от 17.12.2020 г.