Братья Лачиновы — герои Отечественной войны 1812 года
Деревня Пески Вязниковского района сейчас фактически представляет собой целый поселок. В старину же Пески числилось сельцом (селением с господской усадьбой), а с начала 1870-х гг. и до начала 1930-х, в течение примерно шестидесяти лет, данный населенный пункт официально считался селом. В нём был действующий храм в честь Сергия Радонежского. Однако в насыщенной событиями истории Песков малоизвестным является связь данного селения с семейством Лачиновых, в роду которых были сразу два героя Отечественной войны 1812 года.
Еще во времена Екатерины II, в Песках располагалась находилась господская усадьба – «дом господской деревянной и при нём сад с плодовитыми деревьями». В первой четверти XIX столетия она принадлежала Анне Степановне Лачиновой, урожденной Лупандиной, и ее супругу титулярному советнику Павлу Петровичу Лачинову.
Лачиновы вели счет своим предкам от шляхтича Григория Григорьевича Лачинова, который в первой половине XV столетия выехал из Польши на Русь и поступил на службу к великому князю Московскому и Владимирскому Василию II Васильевичу Темному — внуку Дмитрия Донского и прадеду Ивана Грозного.
Отец П. П. Лачинова – Петр Михайлович Лачинов – при Екатерине II служил в армии и достиг чина секунд-майора. Он был женат на Прасковье Яковлевна Игнатьевой. От этого брака родилось четверо сыновей: Павел, Александр, Дмитрий и Петр. Дмитрий, видимо, умер в малолетстве, а остальные братья благополучно повзрослели и были очень дружны между собой.
Старший из братьев Павел, появившийся на свет в 1785 году, смолоду имел слабое здоровье и поэтому состоял, как тогда говорили, «на статской», то есть на гражданской службе, где вырос до невеликого чина титулярного советника, равного армейскому капитану. Впрочем, Павел Лачинов, будучи помещиком средней руки, похоже, делать карьеру особенно и не стремился, так как получал изрядный доход в качестве оброка со своих крепостных, в том числе и с крестьян деревни Пески, где в ту пору проживало более 800 человек.
В отличие от старшего, младший братья служили в армии, причем, не где-нибудь, а в гвардейской кавалерии. Александр Петрович Лачинов, родившийся в 1791-м, начал военную карьеру эстандарт-юнкером Кавалергардского полка, откуда в декабре 1810 года был переведен прапорщиком в лейб-гвардии Драгунский полк. В составе этого полка он принял участие в Отечественной войне 1812 года и в заграничных походах русской армии. В его послужном списке значились сражения под Красным, Смоленском, Бородино, при Воронеже, Быкове, Тарутине, Мало-Ярославце; за границей – при с. Кайзервальде, Бунцелау, Эйхольце, Мейсне, г. Лейпциге, в сражениях у г. Мангейма, при переправе через Рейн, при г. Вокумре. Он шествовал с боями до Парижа, «откуда прошёл походом обратно в Россию, а в 1815 г. был повторно во Франции». В Париже со своим полком он побывал дважды!
За заслуги на поле брани А. П. Лачинов получил множество наград, в том числе орден св. Владимира IV степени с бантом, «Анну на шею» (орден св. Анны II степени) с алмазами, прусские награды Кульмский крест и высшую награду Прусского королевства орден «За заслуги». В 29-летнем возрасте, он был уже полковником.
Младший из братьев – Петр Петрович Лачинов – родился в 1793-м и в 1812 году служил колонновожатым императорской свиты по квартирмейстерской части, а потом — в Белорусском гусарском полку, в составе которого тоже дошел до Парижа и в 1814 году был переведен поручиком в лейб-гвардии Гусарский полк. Там он служил до 1821-го, когда вышел в отставку полковником по болезни и скончался в 1822-м всего лишь в 29-летнем возрасте. П. П. Лачинов был награжден знаком ордена св. Георгия, орденом св. Владимира IV степени с бантом и прусским орденом «За заслуги».
В Государственном Эрмитаже в Санкт-Петербурге сохранился портрет П. П. Лачинова, выполненный в 1814 году известным французским художником Анри-Франсуа Ризенером в Париже, где молодой гвардейский гусарский офицер запечатлен во всем своем великолепии со шкурой не то барса, не то тигра на левом плече. Кстати, портреты модного живописца Ризенера стоили тогда целое состояние (по несколько тысяч русских рублей), поэтому позволить себе подобное удовольствие могли лишь очень богатые люди.
. Павел Петрович Лачинов и его супруга, владевшие Песками, умерли бездетными. Не оставил потомков и младший из братьев – Пётр Петрович. Александр же, покинув ряды гусар, женился на Марии Ивановне Фроловой. От этого брака у него было четверо детей. Они получили известность на различных поприщах. Дочь Прасковья стала писательницей (под псевдонимом П. Летнёв). Сын Николай достиг чина генерал-лейтенанта и занимался военной историей. Павел, названный в честь дяди из Песков, стал ученым — химиком-органиком и сотрудником Д. И. Менделеева. А младший Дмитрий, названный тоже в честь дяди, стал профессором-физиком, электротехником, метеорологом и климатологом. Но их судьбы к Вязниковскому краю уже никакого касательства не имели.
Николай ФРОЛОВ.
Источник: Газета «Районка, 21 век» №51 (518) от 17.12.2020 г.