Во владениях пернатого Митрофана
Цыплят по осени считают – учит пословица. Вот и на частном птичьем подворье пенсионера Валентина Тимофеева подводят итоги уходящего тёплого сезона и запасаются кормами на зиму. Восемнадцать кур-несушек всё лето снабжали большую семью свежими яйцами, и теперь самое время позаботиться о птичьем благополучии.
Заниматься птицеводством Валентин Андреевич начал лет пять назад, после выхода на заслуженный отдых. Бывший инженер подошёл к делу ответственно – построил для куриц отдельный сарай, оборудовав его насестами и ячейками для гнездований. Металлической сеткой огородил небольшой участок вишнёвого сада. Теперь птицы весь световой день проводят на свежем воздухе, пощипывая траву и выбирая из земли жучков и червей.
Все куры у Валентина Тимофеева немецкой породы Ломан Браун. Такой выбор был обусловлен несколькими факторами – высокой яйценоскостью, отличным здоровьем и неприхотливостью птиц. При правильном содержании, одна несушка в год способна отложить свыше 300 яиц! Причём, яйца у породистых особ не абы какие, а крупные, отборные, хоть сейчас на продажу.
Вот только с бизнесом у Валентина Тимофеева не заладилось. Нынешним летом хотел он расширить пернатое поголовье, прикупил ещё полтора десятка породистых несушек. Но те не снесли ни единого яйца! Оказалось, что «новобранцы», несмотря на крупный размер и внешнюю упитанность, по сути своей ещё птенцы и откладывать яйца им ещё рано.
Одна птица ест вроде бы и немного, но за период яйценоскости способна склевать до 50 килограммов комбикорма! Добавьте к этому кукурузную крупу, просо, ячмень, пророщенную пшеницу, как советуют опытные птицеводы… Тут никакой пенсии не хватит!
И, разумеется, ни одно куриное племя не обходится без главного вдохновителя и защитника несушек – петуха. Хозяина местного птичьего подворья кличут Митрофаном. Заходить в загон к птицам опасно для здоровья, так как страх Митрофану неведом, а клюв его разит безжалостно всякого зазевавшегося.
— Содержание птиц – хлопотное занятие, — утверждает Валентин Андреевич. – Прежде, чем «собрать урожай», придётся немало вложиться и попотеть. Причём, кормление – это лишь вершина айсберга. Я, например, через день курятник убираю – уж очень мои питомцы производительны в плане помёта.
Впрочем, преодолев все сложности и перипетии, упорный и настойчивый птицевод будет вознаграждён продуктом, домашним и натуральным, который, без сомнения, стократ ценнее, вкуснее и лучше покупного.
И 9 октября, во вторую пятницу второго осеннего месяца, когда во многих странах мира будут отмечать молодой и интересный праздник – Всемирный день яйца, отметит его и Валентин Тимофеев. И будут на его столе и глазунья, и запеканка, и пироги… Как водится, дорого яичко к обеду!
Виктор ЖЕЛЕЗНОВ.
Источник: Газета «Районка, 21 век» № 41(508) от 09.10.2020 г.