В Вязниковском районе ученые «охотятся» на летучих мышей
Этим летом Вязниковский район посетили ученые-хироптерологи, занимающиеся изучением летучих мышей. За объектами своего исследования эксперты ФГБУН «Институт проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова Российской академии наук» отправились в Клязьминско-Лухский заказник. Там обитает несколько видов летучих мышей. В наших краях можно встретить больше половины всех видов, живущих на территории Владимирской области. Однако в целом численность крылатых зверьков столь мала, что они уже находятся на грани вымирания.
Ученые считают, что летучие мыши были незаслуженно обделены вниманием. В представлении людей, эти животные ассоциируются с темным миром, с опасными кровопийцами. На самом же деле эти млекопитающие охотятся исключительно на насекомых и людям не причиняют вреда. Сейчас задача людей науки – изучить и проанализировать передвижение летучих мышей.
Звероптиц ловят специальными паутинками. Затем каждой особи присваивают индивидуальный номер и надевают кольцо. По нему ученые смогут отследить миграционный путь летучих мышек.
Природоведы не случайно приехали во второй половине лета – летучие мыши уже обзавелись потомством, а молодняк легче поймать и «окольцевать».
Так, в заказнике хироптерологи «окольцевали» 8 видов летучих мышей. Среди них – «вечерние» и ночные виды.
«В заказнике были пойманы 3 вида: прудовая, водяная и ночница Брандта. Среди них наиболее часто попадались прудовые ночницы. Кстати, этот вид занесён в Красную книгу Владимирской области, так как является очень уязвимым. Колонии его часто располагаются в постройках человека, поэтому легко могут быть уничтожены намеренно или случайно. От своих ближайших родичей прудовая ночница отличается весьма скверным нравом – будучи взятым в руки, зверёк отчаянно пищит и пытается укусить, в то время, как другие виды ночниц быстро смиряются со своей судьбой», — рассказывает ведущий эксперт отдела информации дирекции ООПТ Виктор Степанов.
Ученые считают, что в период коронавирусной инфекции летучим мышам пришлось стать осторожнее. Люди по ошибке думают, что зверьки могут быть переносчиками заразы. На самом деле, риск заражения чем-либо от летучих мышей практически нулевой, если не брать их в руки и не употреблять в пищу.
После визита в Вязниковский район группа исследователей отправилась в село Радованье Юрьев-Польского района. Там ученые поймали 8 особей лесного нетопыря (лат. Pipistrellus nathusii) – измерили их и окольцевали животных для дальнейшего наблюдения.
Лев ЛИСИЦЫН.
Источник: Газета «Районка, 21 век» №33 (500) от 13.08.2020 г.