Как это было: утерянные воспоминания ветерана о параде Победы
Меньше недели осталось до юбилейного парада Победы, который состоится на Красной площади 24 июня. Накануне этого события к нам в редакцию принесли письмо ветерана Великой Отечественной войны, известного вязниковского врача-инфекциониста Ивана Андреевича Вершинина. В нём он описывает свои впечатления от самого первого парада Победы 1945 года. К сожалению, сам автор послания не дожил до 75-летия победного мая. Но тем ценнее сегодня его воспоминания, ранее неопубликованные и долгое время считавшиеся утерянными.
Письмо удалось обнаружить почётному гражданину города Вязники Петру Михайловичу Муллеру. Сами поиски вполне могли бы стать поводом для отдельной статьи. С Иваном Вершининым Пётр Муллер познакомился примерно полвека назад. Ветеран тогда только приехал в Вязники и устроился на работу во вторую горбольницу. Жил он, кстати, рядом с ещё одним ветераном-вязниковцем, полным кавалером орденов Славы Григорием Васильевичем Репкиным.
Так случилось, что из семьи Вершининых в Вязниковском районе не осталось уже никого. Пётр Михайлович стал искать сведения о ветеране, его боевом пути. Но оказалось, что документальных свидетельств не сохранилось ни в городских архивах, ни в документохранилищах центральной районной больницы. Письмо Петру Михайловичу передал внук вязниковского врача-ветерана, который сейчас проживает во Владимире.
Как и при каких обстоятельствах было написано это письмо ветераном? Пётр Муллер предполагает, что это было послание в известный журнал «Огонёк», который издавался в то время миллионным тиражом. Там была рубрика под названием «Участники парада, отзовитесь!». Григорий Репкин, кстати, тоже отправлял свою историю, которую опубликовали. А вот Ивану Вершинину повезло меньше. Но текст его письма сохранился. И это живая история, рассказанная очевидцем событий.
Слово – Ивану Андреевичу, его письмо мы приводим без сокращений и с авторской орфографией:
«Здравствуй, уважаемый незнакомец!
Ваше письмо прошлого года, конечно, я получил, но признаться, я его где-то дома в книгах потерял, а в последующем просто забыл и не придал этому значения. С фотокарточками того времени трудно, так как ребятишки школ всё забрали. Есть одна фотокарточка корреспондента газеты «Красная Звезда» подгонка парашюта перед боевым прыжком, но это фото реликвия семьи и выслать не могу, и она сделана еще в 1944 году.
Пишу Вам о параде Победы, всё что отложилось в памяти, и, если Вы усмотрите какие-то неточности или поправки — пишите. Но пред тем, как вам писать, я мысленно прошёл тот путь — 24 июня 1945 года.
Я, Вершинин Иван Андреевич, родился в 1925 году. Жил в городе Вязники, родители имели свой дом. Рос крепким мальчишкой. В школе учился с ленцой, по успеваемости ходил в «середняках». На улице был заводилой, не любил кому-либо в чём-то уступать. Лыжи, городки, волейбол и футбол любимые спортивные игры, не плохо стрелял. Не терпел хулиганов и воришек (бил).
Летом 1941 года работал в цехе у отца электросварщиком. Как электросварщик принимал участие в оборонных работах Москвы. В 1942 году, с мая, плавал по реке Клязьме на буксирном пароходе «Зорька» в качестве масленщика, но чаще нёс вахту за третьего помощника механика, так как не хватало кадров (все ушли на фронт).
В декабре 1942 года 17- летним мальчишкой из 10 класса школы был призван в Красную Армию и зачислен во Владимирское пехотное училище. В мае 1943 года по добровольному желанию многие ребята из училища были направлены в воздушно-десантные войска, в том числе и я. Нас направили на пополнение первой воздушно-десантной бригады, которая принимала участие в боях под Сталинградом.
В первой бригаде и других соединениях десантных войск был на Украине (форсирование Днепра), Белоруссии, Прибалтике, Венгрии. По удостоверению парашютиста имею 86 прыжков, в том числе несколько боевых (в тыл противника).
На параде Победы принимал участие в сводном батальоне воздушно- десантных войск, который формировался в городе Звенигороде. В конце мая или начале июня (уже не помню) нас перебросили в Москву, располагались в палатках по Ленинградскому шоссе, в березовой роще где-то за больницей Боткина.
Тренировочные занятия проводились ночью на машинах в полной боевой (конечно, кроме патронов и гранат), а днём, после обеда, — немного строевой. Мой рост в 1945 году — 176 см и вес 72 кг, воинское звание сержант, поэтому я был правофланговым во второй шеренге.
Наша экипировка: нательное бельё, х/б гимнастёрка, и брюки-галифе, кирзовые сапоги, комбинезон и шлем парашютиста. Перед посадкой в машины одевали боевые парашюты ПД-41 без запасного, автомат ППШ и нож десантника (финика). Ствол автомата наглухо забиты с дульной и казённой части густым солидолом. Между прочим, и в тыл прыгали без запасного парашюта.
Ордена и медали на гимнастерках под комбинезоном. Медалей за «взятие Берлина» и «За Победу над Германией» я в то время ни у кого не видел (тем более ни картонных, ни фанерных. Это кто-то пошутил.)
Эти медали выдавались в ноябре, декабре месяце 1945 года. Мне медаль «За победу над Германией» выдал 22 декабря 1945 года командир 24 отдельной Гвардейской Воздушно-десантной бригады гвардии полковник Герасимов. Номер удостоверения:3 № 0129706.
24 июня в 1945 года наш сводный батальон в 6 часов утра прибыл на исходную. Моросил по-осеннему нудный, мелкий дождь. Мы остановились на площади Революции вдоль гостиницы Метрополь. В десятом часу от нашего батальона были направлены на Красную площадь взвод героев Советского Союза и кавалеров ордена Боевой Славы. Где и в каких колонах они стояли, я не знаю, так как я там не был.
В 10 часов маршалы Жуков и Рокоссовский, после рапорта, объехали для приветствия, войска на Красной площади, выехали на Манежную, где стояли бронетанковые и тяжёлая артиллерия, вернулись на Красную Площадь.
Затем Жуков в коротком докладе провозгласил здравицу войскам- победителям и советскому народу. После чего в торжественном марше двинулись войска через Красную площадь.
Перед нашей колонной машин с площади Дзержинского проходили строевые подразделения сводных полков. За пехотой из-за Большого театра, на площадь Свердлова, очень красиво, плотным строем, вышла конница. Лошади по мастям, по-эскадронно, впереди белые. Нет, это трудно описать, это нужно видеть. А может это нам только показалось, так как сами были в большом возбуждении и наполнены гордостью за нашу армию, наш Русский народ.
Раздаётся команда: «Одеть парашюты! По машинам!». Сначала медленно, затем набирая определённую скорость, наши машины двумя колоннами, обогнув Исторический музей, вышли на Красную площадь.
Прыгнуть из люка самолёта с парашютом не просто. Трусости нет, но волнуешься здорово, а порой очень сильно, кажется, ноги подкашиваются, но мы, ребята, были крепкими, задиристыми. Не зря о нас говорили: «Вы ребята в воздухе летите как ангелочки, а приземлитесь — страшнее чертей». Так вот при въезде на Красную площадь было такое же оцепенение, как перед первым прыжком: «голова кругом», но огромный духовой оркестр в 1400 труб под руководством Александрова быстро вернул нас к действительности и всё внимание к мавзолею В.И. Ленина, на его трибуны, на правительство, и, кажется, больше на наших полководцев, по приказу, которых мы отмеряли (где бегом, где ползком) версты от Москвы до Берлина.
Извините, за такую «лирику», но тогда было как-то неосознанно, может быть молодость, радость, что прошёл через «горнило» такой жестокой войны и остался жив, что участвую на Параде Победы. А сейчас анализировать поздно, многое забылось, так уж устроен человек.
Правофланговый, согласно строевого устава, должен держать голову прямо, вести свою шеренгу. Но как сдержать себя, не посмотреть на правительство и полководцев, тем более они проплывают рядом в каком-то десятке метров. Невольно голова постепенно поворачивалась в сторону мавзолея, а равнение у нас фактически держали шофера и с ними сидящие офицеры. Помимо всего, было приказано, проехав мавзолей, всем резко повернуть головы прямо, то есть никакого приветствия тех, кто стоял на трибунах. А там были и представители многих стран.
Демобилизован из парашютных войск старшим сержантом в апреле 1950 года (служил 7,5 лет). В 1958 году закончил Горьковский медицинский институт. Работал врачом при Центральной районной больнице до пенсионного возраста и сейчас продолжаю работать врачом, но уже при морской школе ДОСААФ в городе Вязники.
Вот и всё, что осталось у меня в памяти о Параде Победы 1945 года.
С уважением, ветеран войны и труда
7.04. 1990 г.»
Источник: Газета «Районка, 21 век» №25 (492) от 18 июня 2020 г.