Карантин по-французски: люди выходили на балконы и аплодировали медикам
«Районка» продолжает рассказывать о наших земляках, которых эпидемия коронавируса застала в других странах. Они делятся своими ощущениями от периода самоизоляции. Их истории помогают увидеть реальную картину распространения COVID-19 и понять, как на проблему реагируют власти других государств. Сегодня на связь с редакцией вышла Мария Барыбина. Вот уже несколько лет выпускница Вязниковской СОШ №3 и Владимирского университета живёт во Франции. Как известно, эта страна достаточно сильно пострадала от новой заразы. При этом она же одной из первых начала снимать ограничения. Но, обо всём по порядку.
— Мария, здравствуй! Расскажи, пожалуйста, как оказалась во Франции?
— Здравствуйте! Ну, в двух словах, уехала по программе студенческого обмена. Я должна была присматривать за детьми в марсельской семье и параллельно посещать курсы французского языка. Это даёт право на получение студенческой визы. Потом смогла поступить в университет на магистратуру по направлению славянских языков и культуры. Сейчас продолжаю обучение, но уже по другому направлению – работа с недвижимостью.
— С чего начался карантин?
— С новостей из Китая. Сначала мы несерьёзно ко всему этому относились. Но очень скоро вирус добрался и до нас. В стране ввели карантин 17 марта, как сейчас помню, это был вторник. Началось закрытие границ.
— Как французы отреагировали на распространение инфекции?
— Люди разделились на две категории: те, кто очень сильно паниковал и те, кто расслабился и постарался получить удовольствие, хоть какое-то. Я относилась ко второй. Паникующие, кстати, до сих пор живут в страхе заболеть.
— Кто-то из знакомых заболел COVID-19?
— Наибольший очаг распространения инфекции был отмечен в Париже и его округе. У нас в Марселе было относительно спокойно. Из группы в университете заболела одна девушка. Она сразу об этом рассказала. Из моего ближайшего окружения заболевших нет.
— На чём в первую очередь отразился начавшийся карантин?
— С опустевших прилавков. Люди принялись скупать туалетную бумагу, муку и макароны. Заметно выросли цены. Даже, несмотря на то, что живу в портовом Марселе, с прилавков в какой-то момент практически исчезла рыба, так как рыбакам на первых порах запретили выходить в море. В крупных магазинах стали скапливаться огромные очереди. Я тут же позвонила родителям в Вязники, сказала, чтобы и они закупались. Но мама мне сказала, что у них особого ажиотажа не наблюдается.
В сфере пассажирских перевозок тоже были изменения. Людей в автобусы пускали только через заднюю дверь. Ввели полностью бесплатный проезд. Максимально ограничили возможность контакта пассажиров и водителя. Закрылись салоны красоты, кафе, рестораны, отели. Перестали принимать стоматологи. Да и участковые врачи старались без острой необходимости не осуществлять очный приём пациентов. В основном консультации велись при помощи так называемой телемедицины.
— Кроме бытовых трудностей на твоей жизни как-то отразились ограничения, связанные с распространением COVID-19?
— Самым прямым образом. Я проходила стажировку в агентстве недвижимости, а по вечерам подрабатывала в баре, который, разумеется, в самом начале карантина закрыли. Отменили и стажировку. Стало непросто сводить концы с концами.
— Оказывалась ли какая-то поддержка?
— Сначала правительство пообещало оказывать студентам финансовую помощь. Но, чтобы её получить, нужно собрать огромное количество бумаг, подтвердить миллион факторов. В Германии, кстати, всё гораздо проще – там деньги сразу переводили на счёт. Во Франции – бюрократия. Так что, когда обещанная поддержка придёт, то нуждающимся она уже не поможет.
— Чем занималась на самоизоляции?
— Благодаря появившемуся времени, я смогла закончить написание диплома. По утрам, пока весь город спал, бегала. Пробежки разрешались, но для них отводился всего лишь час и в радиусе километра от места проживания. Я хитрила. Оформляла пропуск на более позднее время, указывала другие адреса. В общем, старалась выкроить побольше времени для нахождения на свежем воздухе. Всё-таки за окном манящая средиземноморская весна…
По вечерам, в одно и то же время жители выходили на балконы и начинали аплодировать медикам, стучали в кастрюли, пели. Такие жесты солидарности очень поднимали моральный дух.
— Стражи порядка тщательно следили за соблюдением режима самоизоляции?
— Выходить на улицу можно было только по пропускам. Получить их достаточно просто при помощи интернета. Чаще всего полицейские проверяли центр Марселя и пляжную зону. Купание было запрещено, а парки закрыты. Молодёжь сразу просчитала, где стражи порядка появляются реже всего и выяснили, что по утрам они практически не выходят на улицы. Так что, погулять всё равно получалось.
Разрешалось ходить к врачу и посещать магазин без ограничений по времени. При этом требовалось сохранять чек, чтобы можно было подтвердить необходимость выхода из дома.
— Как сейчас обстоят дела? Карантин уже начали снимать?
— Да, у нас послабления начались с 12 мая. Отменили самоизоляцию. На днях открыли доступ к морю и пляжам. Загорать, правда, пока нельзя. Разрешается окунуться в море и гулять по прибрежной полосе. Конечно, этого никто не соблюдает.
— Что пожелаешь своим землякам – читателям «Районки»?
— Благополучия! И пусть все трудности быстрее уже закончатся!
Записал Андрей ВЕДЕНЕЕВ.
Источник: Газета «Районка, 21 век» №22 (489) от 28.05.2020 г.