В вязниковских Дебрях обнаружены уникальные исторические надгробия
Погост Николо-Дебри, затерянный в дремучем лесу на окраине Вязниковского района, в пределах Сарыевского сельского поселения, оказался на слуху два года назад.
В мае 2018 года там состоялась презентация книги «Наши Дебри» ковровских историков и краеведов Николая и Эллы Фроловых. А летом и осенью того же года, известная певица Вика Цыганова, снимая свой новый клип «Россия» во Владимирском регионе, узнав про затерянный в лесах погост, часть сцен отсняла именно там.
И вот теперь Николо-Дебрский погост вновь привлек внимание своими историческими находками. Специалист по некрополистике, автор труда с описанием более 1100 старинных надгробий, кандидат исторических наук Элла Фролова обнаружила на древнем погосте, известном с XV столетия, несколько ранее неизвестных старых памятников. Однако проблема была в том, что тяжеленные надгробия, сброшенные со своих мест во время разорения 1930-х гг., почти утонули в мусоре и поросли кустарником. Выбитые на них надписи оказались внизу и прочитать их, не перевернув памятники, было невозможно.
На помощь пришли жители расположенных неподалеку деревень Осинки, Юрышки и села Шустово, которые интересуются родной стариной. Инициативную группу возглавили глава администрации Сарыевского сельского поселения Сергей Бурханов и бывший глава администрации того же поселения Анатолий Крылов. Всего собралось девять человек. На «УАЗе» и «Ниве» они добрались до погоста, проехать к которому очень непросто — такое труднодоступное место Дебрями зря не назовут.
Было обследовано пять памятников. Самым интересным оказалось надгробие Екатерины Гаврииловны Муратовой, умершей в юном возрасте в 1845 году — 175 лет назад. Её отец — капитан лейб-гвардии Гренадерского полка, помещик соседней деревни Крестниково Гавриил Васильевич Муратов, дед — действительный статский советник и кавалер нескольких орденов Василий Гавриилович Муратов — высокопоставленный чиновник Министерства иностранных дел, потом служивший губернатором в Харькове и Олонце, друг графа А. А. Аракчеева. Муратовым принадлежало более десятка селений в окрестностях Николо-Дебрского погоста. Известно, что в Николо-Дебрях похоронен и младший сын губернатора Павел Васильевич Муратов, в молодости служивший в гусарах. В храме погоста Дебри был крещён сын П. В. Муратова статский советник Николай Павлович Муратов. Он 16 лет возглавлял ковровское земство и был уездным предводителем дворянства. Семейство Муратовых принадлежало к губернской аристократии и было в родстве с князьями Хилковыми, Родзянко, Мартыновыми, Обтяжновыми, Плещеевыми, Миллерами, де Галиндо, Маньковыми и многими другими известными в истории дворянскими фамилиями. Памятник Екатерины Муратовой из темного гранита прекрасно сохранился и был установлен за алтарем Никольской церкви.
Два других массивных гранитных надгробия, которые были повалены и почти скрыты землей, оказались памятниками церковного старосты Никольского храма погоста Дебри Андрея Смирнова. Андрей Панфилович — богатый лесопромышленник, живший в местном приходе, родился в Подмосковье. Здесь же похоронен и его сын — Иван Андреевич Смирнов. А. П. Смирнов занимал должность церковного старосты в Дебрях более двух десятков лет, вплоть до своей кончины в 1911 году в 58-летнем возрасте, и много сделал для ремонта и благоустройства Никольского храма. Похоронили его на почетном месте за церковным алтарем. В 1930-е годы семейный склеп Смирновых был разорен. Рядом с церковным старостой находилось погребение его сына Ивана Андреевича Смирнова, умершего прежде отца в 1903 году совсем молодым (ему было всего 24).
Ранее о существовании этих памятников было неизвестно, так как много исторических надгробий погоста оказалось утрачено. Теперь гранитные памятники отцу и сыну Смирновым, кстати, изготовленные в Москве (сохранились соответствующие клейма) и привезенные оттуда в лесной погост, установлены примерно на том месте, где находились прежде. Поставить в вертикальное положение такие тяжелые конструкции стоило немалых трудов, но помогли местные энтузиасты.
Был найден еще один памятник первой половины XIX века, но надписи на нем уже невозможно разобрать. Его тоже установили рядом с алтарной частью храма.
Теперь возвращенные из небытия гранитные памятники Муратовой и Смирновых смогут увидеть все, интересующиеся историей этого удивительного места.
Николай ФРОЛОВ.
Источник: Газета «Районка, 21 век» №21 (488) от 21 мая 2020 г.
yandex_user
says:Я не против но для того что бы поднимать рейтинги главы нужно делать свой прямые обязанности когда в деревне все колонки отрезали и люди сидят без воды в 21веке это хорошо с населения собирают деньги за вывоз мусора а контейнеров для этого мусора в каждой деревне 1 на всю деревню это норма вопрос стойт точкой руководитель того что бы о нем писали лучшая благодарность это дела на посту главы поселения . Труба водопровода течёт уже 2 недели а уних трактор сломан дороги в плачевном состоянии это норма .Вас выбирали люди они не довольны работой вашей команды и хотят перемен нужно розвивать деревню а не сидеть и просиживать а делать все для жителей и гостей .То что сейчас происходит в вашем как говорить земле которой вы типа рокуводите стоит видеть тем кто сам делает жизнь лучше руководитель который перепровлят обращения граждан не руководитель пир во время чумы позор