Разведчики и пехота здравоохранения в Вязниках
28 апреля свой профессиональный праздник отметили медики, которые находятся в авангарде борьбы за жизнь и здоровье людей. Именно специалисты скорой медицинской помощи экстренно приезжают на спасение пострадавших в различных авариях и ЧП, мчатся за десятки километров, чтобы помочь больному, проживающему в отдалённом населённом пункте. Кареты службы «03» отвозят рожениц в соседние города. И сегодня, в сложных эпидемиологических условиях, фельдшеры и врачи Скорой зачастую первыми встречаются с опасным вирусом. Не случайно сами себя они называют «разведчиками и пехотой российского здравоохранения». О трудовых буднях вязниковских медиков «Районка» поговорила с главным врачом Вязниковской станции скорой помощи Татьяной Устиновой.
— Татьяна Степановна, пусть наша газета выходит уже после 28 апреля, но хотим ещё раз поздравить Вас и всех Ваших коллег с профессиональным праздником.
— Спасибо. Но в сложившихся условиях торжественность момента не чувствуется. Очень много работы. Количество вызовов увеличилось в разы.
— Сколько сейчас в Вязниковской Скорой работает бригад?
— Коллектив Станции – 106 человек. Эти специалисты обслуживают всё население Вязниковского района. Сформированы 10 бригад, которые работают под управлением единой диспетчерской службы. В ней ежедневно трудятся по 2 человека. Один принимает вызовы, второй по системе спутниковой навигации отслеживает местоположение ближайшей машины Скорой помощи.
— Насколько служба «03» в Вязниках оказалась готова к работе в режиме угрозы распространения коронавирусной инфекции?
— Когда 17 марта губернатор Владимирской области объявил режим повышенной готовности, мы быстро перестроились на ритм и режим работы в условиях особого санитарно-эпидемиологического режима. Работники прошли весеннюю химиопрофилактику, в том числе обязательную вакцинацию от гриппа.
У нас в достаточном количестве имеются средства индивидуальной защиты. Они применяются на каждом выезде, если у пациента есть симптомы вирусных инфекций: температура, кашель, насморк, боль в грудной клетке. Соответствующую информацию собирает диспетчер и передаёт фельдшерской бригаде. Также уточняется, посещал ли недавно больной зарубежные страны или находился в контакте с людьми, у которых выявлена коронавирусная инфекция.
Фельдшер перед заходом в помещение, где находится пациент с подозрением на грипп или ОРВИ, надевает противоэпидемический комплект: специальные шапочку, очки, респиратор, одноразовый костюм, бахилы и перчатки. Подойдя к больному, медик предлагает ему надеть медицинскую маску. Руки обрабатывает антисептиком. Только после этого начинается забор биологических материалов и проведение осмотра.
После обследования костюм снимается после выхода от пациента. Буквально, в подъезде. Что-то в дальнейшем проходит дезинфекцию, а что-то утилизируется. Вся последовательность действий отработана до автоматизма.
Такие средства индивидуальной защиты есть не только у фельдшеров и врачей, но и водителей. Шофёры прошли обучение и помогают медикам в транспортировке пациентов, а также при необходимости проводят подключение к аппаратам искусственной вентиляции лёгких.
Наши бригады проходят еженедельно проверку на COVID-19. Всё оборудование и транспорт каждый день обрабатываются антисептиками и ультрафиолетом.
— Куда транспортируют пациентов с подозрением на коронавирусную инфекцию?
— Разработана маршрутизация. Например, не так давно пациентку с пневмонией и подозрением на контакт с инфицированным коронавирусом человеком наши специалисты доставили в Ковров.
— А кого же тогда направляют в инфекционное отделение Вязниковской районной больницы?
— Взрослых и детей с острой респираторно-вирусной инфекцией средней и тяжёлой степени, которым не требуется подача кислорода.
— Это решает фельдшер?
— Да. В медицинской укладке есть прибор, который называется «пульсоксиметр». Он надевается на палец и определяет насыщение крови кислородом. Если показания 95% и более, то всё нормально. Если меньше, то, в сумме с другими симптомами, это может свидетельствовать о нарушениях в лёгких.
— Такая усиленная работа как-то поощряется?
— Да, в рамках указа Президента в Станции скорой медицинской помощи дополнительными денежными выплатами отмечены врачи, фельдшеры бригады и фельдшеры по приёму-передаче вызовов. Из областного бюджета выделены средства на доплаты для водителей.
— Как обстоят дела с ремонтом здания Скорой помощи? Реконструкция, кажется, затягивается…
— Ремонтно-реставрационные работы, начатые ещё в прошлом году, идут полным ходом. На объекте ежедневно трудятся по 15-20 человек. Завезено огромное количество материалов.
Увеличение сроков связано с необходимостью проведения дополнительных, неучтённых в проектно-сметной документации, работ. В частности, уже при ремонте обнаружилась необходимость восстановления потолка, который находился в аварийном состоянии.
В старом помещении продолжает работать диспетчерская служба, завязанная на систему «ГЛОНАСС», а также кабинет старшего фельдшера. Лично, без острой необходимости, пациентам на Станцию скорой медицинской помощи обращаться не рекомендую. У медиков на руках есть все необходимые справки для участковых врачей. Они выдают их на дому во время выездного приёма.
— Обновляется ли автопарк карет службы «03»?
— На днях в распоряжение нашей станции прибыл новый реанимобиль класса «B» на базе современной «ГАЗели». Он предназначен для проведения лечебных мероприятий скорой помощи силами врачебной или фельдшерской бригады, для транспортировки и мониторинга состояния пациентов на догоспитальном этапе. Машина оснащена дефибриллятором, аппаратом искусственной вентиляции лёгких, устройствами для ингаляционного наркоза, небулайзером и прочим медицинским оборудованием.
— Что Вы пожелали своим коллегам-медикам в профессиональный праздник?
— Здоровья. Каждый день я говорю бригадам, чтобы они берегли себя и постоянно помнили, что за их плечами стоят родные и близкие, а также сотни и тысячи пациентов.
Также хочу пожелать всем жителям Вязниковского района беречь себя и соблюдать режим самоизоляции. Это лучшая благодарность медикам за их непростой труд.
Записал Андрей ВЕДЕНЕЕВ.
Источник: Газета «Районка, 21 век» №18 (485) от 30.04.2020 г.