Крутая Гора: держаться больше нету сил
Вязники расположены на нескольких венцах. В этом – уникальность и привлекательность города для гостей, но в этом – и головная боль для некоторых его жителей.
В историческом центре Вязников есть небольшая, но по-своему удивительная улица Крутая Гора. Своё название она оправдывает полностью. Чтобы добраться по ней до жилых домов, нужно преодолеть подъём, уходящий ввысь под углом почти 45 градусов. Но интересно она не только этим.
Согласно одному из городских преданий, в 1622 году именно здесь, в ветвях большого дерева была обретена чудотворная икона Пресвятой Богородицы, именуемая «Вязниковская-Казанская». Местная жительница — учитель истории православной гимназии имени преподобного Серафима Саровского Лариса Богомолова рассказывает, что до революции здесь, на Вшивой Горке — так называлась тогда улица Крутая Гора, над святым источником была построена деревянная часовня в честь иконы Божией Матери «Живоносный источник». Старожилы вспоминают, что в этом месте бьёт несколько ключей, пересекаясь друг с другом, они образуют форму креста. Вода из них сначала текла в чашу, а оттуда — в большой чан (фонтал), который стоял вблизи часовни.
В годы богоборчества часовня была разрушена. Однако сам святой источник сохранился до сих пор. Знающие о его существовании люди приходят сюда, чтобы набрать родниковой воды. Особое впечатление производит то, что родник проистекает из корней могучего дерева. На стволе его прикреплены три иконки Пресвятой Богородицы.
С горы открывается красивейший вид на Вязники. Любители тайн вполне бы могли окрестить этот источник «местом силы». Но более справедливым будет наименование – «место сильных», ведь подойти к роднику даже летом по силам далеко не каждому. Что уж и говорить о зиме и, тем более, весенне-осенней распутице. На вершину Крутой Горы ведёт единственная грунтовая тропинка, сейчас больше похожая на ледяной каток. А ведь по ней ежедневно ходят люди, каждый раз рискуя своим здоровьем.
— На улице проживают семь человек. Все уже пенсионеры, — говорит Л.А. Богомолова. – В 1965 году городские власти сделали здесь лестницу. В восьмидесятые годы её капитально отремонтировали. С того времени основательных работ она не видела. Было время, когда местные мужчины латали лестницу собственными силами, как могли. Но лет семь назад остались одни женщины, и ступеньки пришли в полную негодность.
Подниматься к домам и спускаться вниз – настоящее испытание. Ноги норовят соскользнуть вниз. Местные жители грустно смеются: «Впору запасаться ледянками и с ветерком скатываться на «пятой точке».
Шутки шутками, но в случае необходимости, к домам не подъедет ни карета скорой помощи, ни пожарная машина.
— Прошлым летом писала на сайт администрации, — рассказывает Л.А. Богомолова. – Движения пока никакого не видно.
Спасаться приходится подручными средствами. Брат нашей собеседницы соорудил деревянные сходни вдоль склона. Там, где дощечек не хватило, к деревьям привязали обыкновенную верёвку. За неё, как за последнюю надежду, и хватаются жители Крутой Горы.
В администрации района, куда «Районка» обратилась за комментариями, пояснили, что о проблемах жителей знают. В настоящее время составляется смета и подсчитывается, сколько средств необходимо для строительства лестницы. По предварительным подсчётам стоимость проекта может составлять порядка четверти миллиона рублей.
Будем надеяться, что дело сдвинется с мёртвой точки. И вот ещё, что подумалось: если подключить краеведов, представителей духовенства, инвесторов и программу «Комфортная городская среда», Крутую Гору вполне можно было бы превратить в ещё одну вязниковскую достопримечательность, пунктом туристической программы. За живой водой сюда можно было бы привозить туристов, рассказывая им по дороге легенду об обретении чудотворного образа.
Алексей ЗАХАРОВ.
Источник: Газета «Районка, 21 век» №6 (473) от 6 февраля 2020 г.