Хранитель вязниковской истории
Вязниковский историко-художественный музей отмечает свой вековой юбилей. Именно он для многих жителей и гостей нашего города является тем порталом, через который можно узнать о необыкновенном прошлом Вязниковского края, начиная со времён, когда по этой земле бродили… динозавры. А проводником на этом тернистом пути всегда были и остаются сотрудники музея. Сегодня «Районка» встретилась с заведующим его экскурсионно-массовым отделом Натальей Щурий. Забегая вперёд, скажем, она заставила нас взглянуть на старый-добрый музей совершенно под новым углом.
— Наталья Михайловна, Вы — коренной житель Вязников?
— Нет, я родилась на Кубани. А когда училась в школе, наша семья переехала в Туркмению. Там, в городе Красноводске (ныне Туркменбаши) я окончила среднюю школу. На тот момент это был областной центр, хотя по масштабам его, наверное, можно сравнить с Вязниками. То, что Красноводск находится на берегу Каспия, и в нём расположен крупный морской порт, с давних времён давало городу право неофициально считаться морскими воротами в Среднюю Азию.
— Откуда у Вас такой интерес к истории?
— Как и у большинства людей моего поколения, интерес к делу, которое стало потом профессией, проявился у меня ещё в школе. И за это мне хочется поблагодарить моих замечательных преподавателей. Я хорошо помню учителя истории, которая смогла настолько увлечь меня своим предметом, что уже в 6 классе я твёрдо решила стать археологом. Потом представление о будущей профессии изменилось, но интерес к истории не пропал. Поэтому неудивительно, что я окончила исторический факультет Туркменского государственно университета имени М.Горького в городе Ашхабаде.
— Когда переехали в наш город?
— В Вязниках живу с 1991 года.
— И сразу устроились на работу в Вязниковский музей?
— Нет. Несколько лет работала в Центре занятости. Но потом появилась возможность поработать в музее научным сотрудником, временно. Но получилось, как в известном высказывании про то, что ничего нет более постоянного, чем временное. Почти год спустя меня перевели на должность заведующего экскурсионно-массовым отделом, в которой продолжаю работать и до сих пор.
Кстати, помню свою мысль, когда узнала, что есть возможность поработать в музее. Мне подумалось тогда, что стены такого особняка 18 века помогут мне не то, чтобы спрятаться от проблем ХХI века, но хотя бы ослабить их остроту. И порой это удаётся! И не только потому, что в музее есть возможность погрузиться в историю, забыв на время о повседневности. Главное, что здесь есть возможность общаться с веком нынешним через замечательных людей, встречи с которыми дарит мне музей.
— Как воспринимают иногородние туристы вязниковскую старину?
— С интересом. Мы работаем с самыми разными группами туристов и экскурсантов со всех уголков России. Но основная их часть — жители Москвы и Московской области, Владимира, Нижнего Новгорода. Экскурсии проводим для любого возраста и любого числа посетителей музея. В последнее время к нам стали всё чаще приезжать небольшие самостоятельные группы туристов, которые сами продумывают маршруты своих путешествий по стране. И очень приятно, что они не обходят вниманием Вязники.
— Интересна ли современным школьникам история и культура нашего края?
— Надеюсь, что интересна. Для нашего музея учащиеся школ города и района – основная аудитория, на которую рассчитана работа всех сотрудников. Меняется время, меняются запросы детей, и музей не может оставаться в стороне от этого процесса. Смею верить, что своей работой мы помогаем современным школьникам открывать для себя историю и культурные традиции родного края с необычной для них стороны. Ведь кроме экскурсий, мы проводим школьные уроки в интерьере музея, мастер-классы, интерактивные уроки.
Давнее правило, что в музее экспонаты нельзя трогать руками существует и ныне, но мы с помощью жителей города и района собрали ещё один, можно сказать, свой фонд экскурсионно-массового отдела, состоящий из самых разных предметов, и который мы используем для проведения интерактивных программ.
Мастер-классы по изготовлению народных обрядовых и обереговых кукол мы стали проводить более 10 лет назад. И хочу отметить, что с каждым годом интерес к такому роду занятий у детей только возрастает.
Кроме того, музей использует в своей работе и компьютерные технологии, позволяющие сделать доступными для всех фотографии и документы, касающиеся истории города и хранящиеся в музейных запасниках. У нас подготовлено несколько виртуальных путешествий в прошлое.
— В Вязниковских школах учатся дети из некогда союзных республик. Посещают ли они в музей?
— Конечно. Их интерес к тому, что происходит вокруг ничуть не меньше, чем у детей коренных жителей нашей многонациональной страны. И, на мой взгляд, немалую роль в этом играют великий русский язык, знакомство с культурой и многовековой историей нашего народа.
— Что для Вас Вязниковский историко-художественный музей?
— Это простой и одновременно сложный вопрос. Если я скажу, что на нынешнем этапе моей жизни не представляю свою жизнь без музея, то, полагаю, этого будет мало. Уверена, что, не попади я на работу в музей, то мой внутренний мир был бы значительно беднее, а круг общения — уже. Мир музея, его дух — это моё мироощущение.
— Каким Вязниковский музей встретил свой вековой юбилей?
— Так сложилось исторически, что наш музей в ноябре этого года только начал отмечать свой 100-летний юбилей. Дело в том, что первое открытие музея состоялось 7 ноября 1919 года, а со 2 мая 1920 года началась регулярная работа по приему посетителей. Поэтому началом празднования столь важной даты в истории музея стала акция «Ночь искусств», которая прошла у нас 2 ноября. Продолжением послужат несколько мероприятий, уже состоявшихся, а завершением — «Ночь музеев», традиционно приуроченная к Международному дню музеев (18 мая).
Что же касается непосредственно Вашего вопроса, то в моём представлении музей – это живой организм, со своими потерями и обретениями, печалями и радостями. Жизнь нашего музея неразрывно связана с жизнью нашей страны, города. Конечно, проблем хватает. Но коллектив музея во главе с директором Л.Ф.Ковалёвой работает над их решениями. Тем более, что опыт, накопленный музейщиками за все годы существования музея, помогает и ныне в решении задач по всем направлениям музейной деятельности: фондовой, исследовательской, экскурсионно-массовой и выставочной.
Спрашивала Яна ХВАТОВА.
Источник: Газета “Районка, 21 век” №46 (462) от 28 ноября 2019 г.