Всему виной время и вандалы
Тема ремонта лестниц и пешеходных мостов в Вязниках не нова. Но, к сожалению, к ней приходится возвращаться вновь и вновь. Микрорайоны города, расположенного, как утверждают краеведы, на семи венцах, с незапамятных времён соединяются друг с другом с помощью деревянных лестниц и длинных мостов. Эта живописная особенность ландшафта могла бы стать туристической фишкой, ещё одной местной достопримечательностью. Но для этого нужно, чтобы мосты и лестницы находились в хорошем состоянии. Пока же их старые, гнилые ступеньки представляют опасность, и о туристических прогулках речь не идёт.
На ум приходят два исконно русских вопроса: «Кто виноват?» и «Что делать?». Их мы и адресовали начальнику МКУ «Управление районного хозяйства», депутату Горсовета Михаилу Краснову.
— Наиболее востребованные у населения лестницы расположены в историческом и деловом центрах города, а также микрорайонах Ефимьево, Дечинский, Ненашево, — говорит Михаил Александрович. – Всего же на балансе администрации Вязниковского района числятся 24 лестницы и порядка десяти мостиков.
За содержанием деревянных переправ следят специалисты муниципального казённого учреждения «Управление районного хозяйства». Еженедельно специальная бригада ремонтников объезжает все основные мосты и лестницы, в случае необходимости, производит их ремонт. Бывают и внеплановые выезды – по сигналам от жителей. Так что, без дела коммунальщики не сидят. Латать бреши им приходится практически ежедневно.
Почему так часто случаются поломки? Отвечая на этот вопрос, М.А. Краснов называет два основных фактора — временной и человеческий. Вечного ничего нет. Деревянные ступеньки под воздействием дождя и снега быстро сгнивают. Но ещё быстрее они приходят в негодность не от суровых климатических условий, а от участия самих вязниковцев.
– Очень часто нашей бригаде приходится восстанавливать не одну-две ступеньки, а целые пролёты и марши, — делится наш собеседник. – При этом неизвестные вырывают новые доски и просто бросают их рядом. За последние три дня от рук вандалов пострадали лестницы с ул. Красное Шоссе на ул. Сенькова, с м-на Ненашево. Я считаю, что людям просто дурь свою выплеснуть некуда. Понятно, что вандалами должна заниматься полиция, но ведь за каждой лестницей правоохранителя не закрепишь.
С Михаилом Александровичем мы встретились на лестнице, которая ведёт от Фатьяновского парка за ГЦКиО «Спутник» в микрорайон Петрино. Картина, отметим, печальная. Слева и справа от лестницы земля усеяна грудами пластиковых бутылок и мешками с бытовым мусором. Очевидно, что всё это дело рук тех, кто живёт здесь поблизости. До мусорного контейнера нести пакет тяжело, а оплачивать бестарный вывоз – не барское дело. Проще кинуть в овраг, а потом охать и ахать в соцсетях про нерадивых коммунальщиков, которые не вывозят мусор.
Между тем, по словам Михаила Краснова, в год на ремонт лестниц из бюджета города уходит более полумиллиона рублей. И это только на покупку досок, металла, прочих расходных материалов. Когда деньги заканчиваются, в ход идут подручные средства. Отсюда и латание дыр старыми половыми досками.
Возникает вопрос: может быть, пора постепенно переводить лестницы полностью в металлический формат – делать, к примеру, по одной в год. Это кажется более разумным, чем бесконечно латать старьё.
— Администрация района изучает этот вопрос, — рассказывает Михаил Александрович. – К сожалению, специализированных областных программ, по которым мы могли бы рассчитывать на софинансирование в деле строительства лестниц и мостов нет. Под «Комфортную городскую среду» эти объекты не попадают. Приходится рассчитывать только на силы местной казны. По приблизительным подсчётам, один новый мост обойдётся в среднем в 2 миллиона рублей. При этом, его строительство не снимет обязанность по поддержанию остальных переправ в рабочем состоянии. Это очень большие расходы. В одиночку район их не потянет.
Поэтому остаётся пока только надеяться, что жители будут проявлять больше сознательности в деле сохранения общегородского имущества. Ведь Вязники – наш общий дом и во многом от нашего отношения зависит, насколько он будет опрятным и комфортным.
Андрей ВЕДЕНЕЕВ.
Источник: Газета “Районка, 21 век” № 42 (458) от 31 октября 2019 г.