//   Погода:
Новости

Вязники многонациональные

Вязниковский район, как и вся наша страна – земля многонациональная. Каждый год к нам приезжают жители других регионов, других государств. Всем им нужно создать условия для комфортного привыкания к новой культуре, новому образу жизни. Вопросами межэтнических и межконфессиональных отношений в районе занимается специальный общественный Совет, которым руководит заместитель главы администрации Вязниковского района Александр Лазарев. В состав этого консультативного органа входят представители различных структур и организаций района, а также духовенство и казачество.

Одним из ключевых вопросов заседания совета, состоявшегося в конце сентября, стала социокультурная адаптация граждан сопредельных государств, проживающих на территории нашего района. Разговор вёлся по нескольким направления. Затрагивались темы образования детей, говорящих на других языках, и включения иностранцев в культурную и общественную жизнь нашей территории.

Основная сложность – языковой барьер

Приток населения из стран ближнего зарубежья в Вязниковский район постоянно увеличивается. Едут не только отдельные взрослые, но и целые семьи с детьми. Именно поэтому одним из важнейших моментов национальной политики является образование. Ведь каждый ребёнок, проживающий на территории Российской Федерации, обязан посещать школу.

Как рассказала заместитель начальника районного управления образования Ирина Данилова, в школах Вязниковского района обучаются 107 детей граждан иностранных государств. Это выходцы из Таджикистана, Украины, Казахстана, Киргизстана, Монголии, Армении, Молдавии, Узбекистана, Туркменистана и даже Болгарии.

— Основная сложность для детей, приезжающих из соседних государств, — это языковой барьер, — констатирует Ирина Владимировна. – Уровень знания русского языка у таких учеников или отсутствует, или находится на очень низком уровне.

При этом, на сегодняшний день в отечественной системе образования отсутствуют необходимые пособия и дидактический материал для преподавания таким детям русского языка, как иностранного. Поэтому для социокультурной адаптации, с юными мигрантами в образовательных учреждениях Вязниковского района проводится большая индивидуальная работа. В неё вовлечены как учителя-предметники, так и классные руководители. Специалисты отмечают, что включение инофонов в новую языковую среду связано с высоким нервным напряжением. В Вязниковском районе с детьми-иностранцами в обязательном порядке занимаются психологи и социальные педагоги.

— Естественно, страдает и успеваемость. Но говорить о том, что такие ученики не стараются освоить материал школьной программы, мы не можем, — продолжает Ирина Данилова. – Находясь в детском коллективе, они адаптируются и постепенно начинают учиться наравне со своими сверстниками. Многие из них стали очень успешными во взрослой жизни.

Больше всего детей-инофонов обучается в Стёпанцевской средней школе. В 2015 году это образовательное учреждение было выбрано в качестве региональной инновационной площадки по теме  организационно-педагогические условия формирования и развития поликультурной деятельности обучающихся в сельской местности.

«Районка» уже писала о том, что на базе Стёпанцевской СОШ реализуется проект «Школа как мир». Его задача – создание общей культурной среды для детей всех национальностей. К примеру, на уроках русского языка и литературы преподаватель учит своих воспитанников понимать интересы и религию других людей, воспитывает уважение к местным традициям. На классных часах учащиеся рассказывают о своей Родине, традициях, нравах и обычаях. Школьники-мусульмане с интересом слушают о христианстве и наоборот.

Учителя создают собственные методические материалы. Их наработки публикуются на уровне Владимирской области, становясь частью  общерегиональной дидактической базы по работе с инофонами и билингвами – детьми, говорящими на двух языках.

— Благодаря такой слаженной работе, можно с уверенностью сказать, что в нашей территории на 100% реализовано право учеников из других государств на получение качественного общего и среднего образования, — резюмировала Ирина Данилова.

 

Культура – связующее звено межнациональных взаимоотношений

Язык культуры интернационален. Чтобы понимать красоту музыки или  танца, не обязательно знать язык их исполнителей. Достаточно уметь чувствовать, а ещё посещать различные события, происходящие на территории Вязниковского района.

К слову, с начала текущего года в Вязниках прошло свыше девяти тысяч различных концертов, праздников, встреч. Все они открыты и доступны для зрителей, вне зависимости от их национальности, мировоззрения, религии. Начальник управления культуры и молодёжной политики Татьяна Маштакова подчеркнула, что в зрительных залах домов культуры всё больше появляется гостей из сопредельных государств. Их очень интересует российская песенная и танцевальная культура, местные традиции.

— Большую роль в культурной адаптации играют сельские и городские библиотеки, музеи и школы искусств, — говорит Татьяна Владимировна. – В них постоянно проходят выставки, мастер-классы, лектории, куда приглашаются мигранты и члены их семей.

Всё чаще молодые люди и девушки из сопредельных государств, приезжая на постоянное место жительства в наш район, становятся участниками различных клубных формирований. Они отлично танцуют и поют в творческих коллективах, одерживают победы на местных и областных конкурсах.

— Естественно, мы учитываем культурные традиции и нравы этих людей, — продолжает Татьяна Владимировна. – К примеру, в одном из вокальных кружков занималась девочка, воспитывающаяся в мусульманской семье. Она очень хорошо танцует. Однако, после достижения 12-летнего возраста она перестала посещать занятия. Наставники с пониманием отнеслись к такому решению.

Проводятся и отдельные мероприятия для представителей разных  конфессий. Такие встречи проводятся в преддверии памятных дат: День Победы, День воинов интернационалистов, День народного единства, Фатьяновский праздник поэзии и песни. В среде молодёжи также популярны диспуты, семинары, круглые столы на тему межэтнических отношений. Сейчас уже наблюдается проникновение культур, создание единого творческого пространства.

 

Местная власть – гарант единства

Немалая роль в наведении межэтнических мостов отведена местным администрациям. Именно туда первым делом обращаются люди, столкнувшиеся с теми или иными сложностями.

Главы муниципальных образований, входящих в состав Вязниковского района, единогласны, что мигранты и коренное население в сельских и городских поселениях живут в мире и единстве. Никаких конфликтов на национальной и религиозной почве не возникает. Напротив, формируются крепкие полиэтнические семьи.

При этом, представители власти подчеркнули, что особенностью межнациональных отношений в Вязниковском районе является отсутствие ярко-выраженных объединений. Выходцы из тех или иных государств контактируют друг с другом, но официально в диаспоры или общины не объединяются.

— Мы оказываем нашим жителям, приехавшим из соседних стран, всю необходимую административную поддержку, — говорит глава МО «Стёпанцевское» Ольга Рябинина. – Помогаем в оформлении документов для социальных льгот и выплат. В последнее время, правда, обращений становится меньше. Возможно, это связано с тем, что процесс получения тех или иных справок или бумаг стал более понятен и прозрачен.

В завершение заседания Совета по межэтническим и межконфессиональным отношениям было подчёркнуто, что в Вязниковском районе нужно продолжать работу по культурной адаптации мигрантов. Возможно, в ближайшее время будет организован межэтнический фестиваль. Он объединит музыкально-поэтические, танцевальные и гастрономические традиции народов, населяющих наш край.

Андрей ВЕДЕНЕЕВ.

Источник: Газета «Районка, 21 век» №37 (453) от 26.09.2019 г.

Поделиться новостью

Добавить комментарий