//   Погода:
Новости

Деревня Фатьяново — потенциальная родина Фатьяновых?

Выходцев из старинных вязниковских деревень и в наши дни легко узнать по фамилиям: Охлопковы из Охлопково, Зинины из Зинино, Метлины из Метлино. А Фатьяновы, по всей видимости, из Фатьяново!

Небольшая деревенька Фатьяново затерялась среди лесов и перелесков на границе Вязниковского и Ковровского районов. Читая ее название, поневоле сразу вспоминается наш земляк знаменитый поэт-песенник Алексей Фатьянов. Не имеет ли его семейство отношения к Фатьянову? Установлено, что предки «вязниковского соловья» до переезда в Вязники длительное время проживали в слободе Мстера. Но Фатьяново прежде как раз входило в Мстерскую волость. Поэтому предположение о том, что истоки рода Фатьяновых — в деревне Фатьяново весьма вероятны. Только, видимо, жили они там очень давно.

Кстати, найти Фатьяново сегодня непросто. Если ориентироваться только по дорожным указателям, то такой деревни нет вообще! Однако на подробных топографических картах, в том числе спутниковых, она есть. Может быть, ее с другой деревней объединили?

Рядом с Фатьяновым на картах значится деревня Кочетиха, расположенная у шоссе Мстера — Ковров. И, действительно, в указанном месте можно видеть соответствующий указатель белую информационную табличку в надписью «Кочетиха». Деревня с таким названием расположена перпендикулярно шоссе. Она небольшая — там всего шесть домов. Но даже когда застройка кончается, то с другой стороны указателя с названием населенного пункта почему-то нет. Дорога через Кочетиху, как следует по карте, ведет в Фатьяново — прямо через молодой лесок, который, видимо, вырос на заброшенных полях, мимо садовых домиков и молодых березок. Потом, примерно через полкилометра показываются деревенские избы — их там имеется целых семь. Но никакого указателя нет. А в конце этой уже второй по счету деревни стоит еще один дорожный указатель со все тем же названием «Кочетиха». Неужели деревня из чертовой дюжины домов растянулась на сотни метров? А где же Фатьяново?

Дома зимой почти все закрыты, людей не видно. Лишь у самого крайнего дома лает собака и туда же подруливает старенький джип. Увидев живых людей, трудно удержаться от вопроса:

— Скажите, пожалуйста, это Фатьяново?

— Фатьяново!

— А почему на указателе написано Кочетиха?

— Дорожники недавно поставили: то ли перепутали, то ли сэкономили, и установили нам указатель с именем соседней деревни. А мы — Смирновы, Сомовы, Морозовы — коренные фатьяновцы!

Вокруг собрались все прописанные в деревне фатьяновцы в числе двух человек и их родня. Водитель джипа даже паспорт показал. Там в качестве места рождения у него написано «деревня Фатьяново». Селение с таким названием официально числится среди населенных пунктов Клязьминского сельского поселения Ковровского района. Постоянных жителей там осталось лишь двое, остальные — дачники или приезжают родню навестить.

Фатьяново — деревня старинная. Она когда-то входила в состав Стародубского княжества, потом вошло в удел князей Льяловских-Стародубских, затем в 1557 году князем Андреем Ивановичем Стародубским-Льяловским вместе с приходским селом Пантелеевым было пожаловано Троице-Сергиевскому монастырю — будущей лавре. Потом Фатьяново, числившееся в Стародубском стане Суздальского уезда, оказалось во владении другого монастыря — Владимирского Рождественского, а с 1764 года стало экономическим, то есть казенным селением. После образования Владимирской губернии деревня Фатьяново в 1778 году оказалась в Вязниковском уезде, а в начале 1860-х гг., когда там насчитывалось 14 крестьянских дворов и 69 жителей, вошла в Мстерскую волость. К 1905 году население Фатьяново состояло из 47 человек, проживавших в 13 дворах. Деревня отстояла от Мстеры на 10 верст, а от Вязников — на 32 версты.

Вплоть до 1930-х гг. Фатьяново числилось в приходе Вознесенской церкви села Пантелеево, расположенной в двух с половиной верстах от деревни. В 1929-1935 гг. существовал даже отдельный Фатьяновский сельсовет. Когда в 1944 году большая часть территории прежней Владимирской губернии перешла из Ивановской области во вновь образованную Владимирскую, Фатьяново еще почти два десятка лет оставалось в Южском районе Ивановской области. За каждой справкой фатьяновцам приходилось путешествовать за тридевять земель в далекую Южу, два раза переплывая при этом Клязьму, не имевшую поблизости ни одного моста. В осеннюю непогодь и весеннюю распутицу до райцентра оттуда добраться вообще было почти невозможно. Лишь в 1963 году после многочисленных обращений фатьяновцев и их соседей по несчастью в различные властные инстанции деревню, наконец, перечислили во Владимирскую область, но не в Вязниковский район, а в Ковровский, где она остается до сих пор.

Во всей Вязниковской и Ковровской округе больше нет ни одного Фатьянова. Даже во всей прежней Владимирской губернии помимо вязниковского имелось только одно Фатьяново, но далеко от наших мест под Шуей. Так что корни знаменитых Фатьяновых надо искать именно там — у необозначенной ныне на дороге деревни рядом с Кочетихой. По всей видимости, в Мстеру предки великого поэта переселились в конце XVII — начале XVIII века, скорее всего, в царствование Петра Великого.

Сегодня в Фатьяново среди перестроенных в последние годы сохранились и старые дома, наличники которых украшает тончайшее кружево художественной резьбы, причем один из них в пять окон по фасаду — почти дворец. Еще несколько лет назад там значилось четыре постоянных жителя, но две старушки недавно умерли, и численность местного населения сразу сократилась в два раза.

За Фатьяновым заброшенный проселок ведет в никуда. Прежде дальше были еще деревни прежней Мстерской волости, но они попали в число «неперспективных» в 60-е годы прошлого века, и теперь там лишь зарастающие поля и порядком повырубленные леса с бесконечными просеками, дорожками и тропками.

Наступающий 2019-й — год 100-летия Алексея Фатьянова. Было бы неплохо разобраться с его отдаленными предками, хотя для этого потребуется помощь столичного Российского государственного архива древних актов, где хранятся документы от XVIII столетия и ранее. Но, так или иначе, старая вязниковская деревня Фатьяново заслуживает того, чтобы эту деревню не путали с соседней Кочетихой.

Наталья КЛИПОВА.

Источник: Газета «Районка, 21 век» № 27 (443) от 18 июля 2019 года.

Поделиться новостью

Добавить комментарий