Распределение денег городам и районам станет максимально открытым
На июньском заседании Законодательного Собрания депутаты рассмотрели 12 областных законов и приняли ряд решений по просьбам избирателей.
Субсидии – под полный депутатский контроль
Со следующего года все средства, направляемые из областного бюджета в территории (за исключением субсидий за счет резервного фонда администрации области), будут распределяться через закон.
В настоящее время законом об областном бюджете (то есть под контролем депутатов) распределяется порядка 60% субсидий, а 40% средств из региональной казны — через постановления губернатора. В числе последних — расходы на дороги, на переселение из аварийного жилья, на поддержку малого и среднего бизнеса, на модернизацию ЖКХ. Таким образом, наиболее приближенные к людям расходы оставались «непрозрачными» — даже руководители муниципальных образований не всегда знали, сколько денег получит их территория и по какому принципу это происходит.
Изменения в закон о межбюджетных отношениях подготовила и внесла фракция «Единая Россия». «Принятие закона позволит более открыто и объективно распределять бюджетные средства исходя из интересов избирателей, а не личных предпочтений того или иного должностного лица. ЗС – это коллегиальный орган, в котором представлены разные политические силы, и его решение будет взвешенным и объективным», — отметил заместитель председателя Заксобрания Вячеслав Картухин.
«Позиция фракции «Справедлива Россия» однозначна — мы разделяем ответственность с исполнительной властью и поэтому голосуем за закон. Как недавний глава администрации Лакинска, я хорошо понимаю, насколько это важно», — сказал лидер эсеров Андрей Маринин.
Кстати, это решение отвечает рекомендациям Минфина по повышению прозрачности бюджетных отношений. Подобная практика уже применяется во многих регионах, а главное — действует и на федеральном уровне, при распределении субсидий субъектам РФ.
Машинам не место на газонах
Депутаты внесли изменения в закон об административных нарушениях в отношении автовладельцев. Теперь в нем предусмотрена ответственность за «размещение транспортных средств на газонах, цветниках и иных территориях, занятых травянистыми растениями». Нарушителю грозит штраф: для граждан — от 3 до 5 тыс. рублей, для должностных лиц – от 20 до 50 тыс. рублей, для юридических лиц – от 50 до 250 тыс. рублей. Закон разработан и внесен на рассмотрение председателем Законодательного Собрания Владимиром Киселевым и прокурором Владимирской области Игорем Пантюшиным.
Наказы «монетизируют»
На заседании ЗС депутаты придали работе с наказами избирателей новый импульс. Все собранные в ходе предвыборной кампании пожелания и просьбы жителей в свое время депутаты систематизировали, оформили и передали губернатору.
Получив ответ главы региона по большинству поднятых тем, Законодательное Собрание приняло постановление, согласно которому ту часть наказов, которая планируется к исполнению в текущем году, депутаты берут под контроль. Одновременно народные избранники рекомендовали губернатору и администрации области остальную часть наказов принять в работу на следующий бюджетный период.
«Самое главное, чтобы максимальное число наказов стали строчками расходных обязательств бюджета. Только тогда надежды и чаяния наших жителей будут удовлетворены», — прокомментировал решение коллег вице-спикер ЗС Роман Кавинов.
По материалам ЗС Владимирской области.