В Вязниках продолжаются палы сухой травы
Во Владимирской области объявлен пожароопасный период. Разжигать костры, производить палы сухой травы и мусора запрещено до конца осени. Но кого это останавливает? Поджигателей не пугает даже перспектива самим получить ожоги или лишиться жилья. В результате, прошлогодняя трава горит в нашем районе ежедневно.
К борьбе с травяными палами в нашем районе привлекаются силы Добровольной пожарной охраны (ДПО). Время для огнеборцев-волонтёров сейчас жаркое. В день приходится делать несколько выездов. Жгут вязниковцы повсюду. Особенно активные «пироманы» замечены в городе, в посёлках Никологоры, Октябрьский, Стёпанцево, деревнях Злобаево и Игуменцево. Всего с начала месяца уже зарегистрировано 24 крупных пала травы.
По данным МЧС, только за минувшую неделю в деревнях Лукново и Иваниха горели луга на общей площади более 35 000 квадратных метров. Огонь вплотную подбирался к жилым домам.
— Профессиональные пожарные привлекаются к тушению травы только в экстренных случаях, — поясняют в районном управлении по делам ГО и ЧС. – Первыми на ликвидацию палов направляются силы добровольных огнеборцев. Такие отряды созданы в каждом муниципальном образовании нашей территории и укомплектованы специальными ранцевыми огнетушителями и иными средствами ликвидации огня.
В Вязниках ежедневно устранением травяных возгораний занимаются пять сотрудников ДПО. Как рассказал их руководитель Владимир Кутузов, далеко не всегда местные жители радушно встречают волонтёров. Иногда дело доходит до разговоров на повышенных тонах.
— В понедельник, 15 апреля, выезжали тушить поле в районе Поповки, — рассказывает Владимир Геннадьевич. – С трудом удалось обуздать пламя. Но через некоторое время пожар разгорелся вновь. Прибыли. Стоят местные жители и буквально прогоняют наших пожарных, якобы пал под контролем. Огонь же быстро вышел из-под контроля. Пришлось принимать срочные меры.
— А знаете как это страшно, когда горит у стен твоего дома», — прокомментировала пал сухостоя на Поповке пользователь группы «Вязники наш город» Юлия Врйнова. — Давайте не будем жечь траву. Прошу Вас прекратите поджоги…
Уже на следующий день, во вторник, 16 апреля, представители ДПО боролись с огнём на поле около деревни Болымотиха. Неизвестный «доброхот» поджог сухостой, даже не подумав, что пламя может добраться до автозаправочной станции. Горение пожарные волонтёры устраняли в течение четырёх часов.
Так, зачем вообще устраивать палы травы? Со слов представителей управления ГО и ЧС, бытует мнение, что после поджога, трава будет лучше. Но это не так. Да, на черных выгоревших местах поросль выглядит свежее и зеленее, чем под покрывалом прошлогодних трав. Но это лишь внешний эффект.
На самом деле, в результате поджога гибнут однолетние травы и те растения, что размножаются семенами. Уменьшается их видовое разнообразие на лугах. Гибнут и деревья, которые оказались на пути огня. Нередки случаи, когда из-за вышедшего из-под контроля пала, сгорают дома и даже целые деревни. Такой инцидент на днях произошёл в соседней Нижегородской области.
Поджоги травы запрещены Лесным кодексом, федеральным законом «Об охране окружающей среды», правилами пожарной безопасности. Департамент лесного хозяйства напоминает, что виновным в поджоге травы грозит административная и уголовная ответственность. Штрафы могут достигать нескольких сотен тысяч рублей или наказание до 3 лет лишения свободы.
Алексей ЗАХАРОВ.
Источник: Газета “Районка, 21 век” № 15 (431) от 18 апреля 2019 г.