//   Погода:
Новости

Подстанцию «Вязники» строили из американского металла и охраняли си-лами войск ОГПУ

Есть на окраине города Вязники одноименная электроподстанция 220 киловольт. Она находится на обслуживании федеральной сетевой компании и является самым старым энергообъектом подобного класса напряжения не только во Владимирской области, но и во всей Центральной России. В нынешнем году подстанция «Вязники» отмечает своё 90-летие.

Несмотря на столь почтенный возраст, подстанция «Вязники» и сегодня находится «в строю», исправно обеспечивая электроэнергией своих многочисленных потребителей. Это – и городская электросеть, и коммунальные объекты, и Вязниковский льнокомбинат, и многие другие.

Подстанция «Вязники» строилась по плану ГОЭЛРО, как часть проекта выдачи мощности Балахнинской (Нижегородской) ГРЭС предприятиям Владимирской губернии. Объект был введен в эксплуатацию 22 декабря 1929 года. Первым руководителем подстанции стал молодой инженер Иосиф Захарович Сергеев. По направлению комсомольской организации, он окончил трехмесячные курсы повышения квалификации при электроотделе Владимирского ГСНХ. От каждой фабрики, от каждого завода губернии на эти курсы было направлено по одному электрику. Занятия вел инженер из Москвы по фамилии Косинский. Иосиф Захарович вспоминал, что, несмотря не «непролетарское происхождение» преподавателя, комсомольцы очень уважали его и с большим интересом слушали его лекции.

После того как маломощная городская электростанция, построенная до революции на деньги местного купечества, была закрыта, подстанция «Вязники» стала единственным питающим центром для города, для всех близлежащих населенных пунктов и предприятий. Отходящие от нее линии давали электроэнергию фабрике имени Розы Люксембург, поселкам Марксист, Никологоры, Лукново и Лосево. В Вязниковском районе подстанция питала фабрику имени Карла Либкнехта, совхоз «Пролетарий», поселки Коммуна и Красное Знамя.

Подстанция «Вязники» была оснащена самым современным по тем временам электрооборудованием, закупленным за границей за золото. Отдельные элементы этого оборудования можно увидеть и сейчас. Например, на порталах открытого распредустройства, отчетливо просматриваются клейма «США, Нью-Йорк», «Амторг», «Пенкойд».

В здании главного щита управления, где несли дежурство электромонтеры Хлебников и Агафонов, работал узел связи. Отсюда в любую минуту можно было связаться по радио с диспетчерскими службами в Балахне, Кулебаках, Сормове и Дзержинске. Или позвонить в Вязники по телефонному аппарату  американской фирмы «Белл» в громоздком деревянном корпусе, с латунной ручкой вызова.

И сама подстанция, и все отходящие от нее ЛЭП, считались режимными объектами. Поэтому их охрану обеспечивал отдельный взвод войск ОГПУ. На территории объекта было три караульных поста с деревянными навесами-«грибками» и телефонной системой внутреннего оповещения. Жили чекисты в казарме, расположенной неподалеку. В случае аварийного отключения линии, на поиск места повреждения с Нижегородской ГРЭС вылетал самолет «У-2».

Производственные и бытовые помещения подстанции отапливались дровяными печами. Березовые дрова привозили паровозом – на объект была проложена собственная железнодорожная ветка. Излишки дров покупали по казенной цене работники подстанции.

Когда началась война, текстильные предприятия Владимирской области перевели на усиленный режим работы. И подстанция бесперебойно обеспечивала их электроэнергией. Правда, паровозик, возивший дрова, забрали для нужд фронта, а железнодорожную ветку демонтировали. Дрова для отопления помещений стали заготавливать в лесах за Клязьмой. На подстанцию их доставлял на подводе конюх Латыпов, прикомандированный к объекту.

Иосиф Захарович Сергеев ушел на фронт в сентябре 1941 года. В 1942 году после тяжелого ранения он был демобилизован и вернулся домой. После того, как немецкие войска были отброшены от Москвы, энергетиков с фронта стали возвращать обратно – специалисты были нужны для восстановления электроснабжения на освобожденных от врага территориях. Так что, День Победы Иосиф Захарович встретил на родной подстанции.

Он проработал здесь еще долгих 14 лет — до выхода на заслуженный отдых. В шестидесятых годах, на досуге, в школьной тетрадке он записал свои краткие воспоминания. Благодаря этому, мы и знаем сегодня подробности о первых годах работы подстанции «Вязники».

 В середине восьмидесятых на подстанции была проведена большая реконструкция. Объект перевели на более высокий класс напряжения, 220 кВ. Позже, уже в «нулевые» годы, когда подстанция была принята в число объектов федеральной сетевой компании. Тогда установили новые трансформаторы тока и автоматизированную информационно-измерительную систему коммерческого учета электроэнергии.

Сегодня подстанция «Вязники» входит в состав Вологодского предприятия магистральных электрических сетей – филиала компании, который обслуживает энергообъекты на территориях четырех областей – Владимирской, Вологодской, Костромской и Ивановской.

Сегодня на подстанции «Вязники» работают 10 человек – дежурные диспетчеры, электромонтеры под руководством начальника Вадима Тимофеевича Мишина. Коллектив подстанции делает всё для того, чтобы энергосистема работала слаженно, как часы, чтобы потребители бесперебойно получали электроэнергию. В преддверии предстоящего 90-летия предприятия, коллеги желают им успехов и безаварийной работы.

Источник: Газета «Районка, 21 век» №10 (426) от 14 марта 2019 года.

Поделиться новостью

Добавить комментарий