Молоко из Галкино – синоним качества
Раньше говорили: «Расхватывают как горячие пирожки». Сейчас свежей выпечкой особо не удивишь, а вот длинные очереди выстраиваются и в Вязниковском районе они — за цельным молоком крестьянско-фермерского хозяйства Сулаймона Бадавлатова, которое расположено в деревне Галкино. Его молочных фургончиков люди готовы ждать хоть в снег, хоть в дождь.
— Неужели такое вкусное молоко, что вы готовы ждать его под открытым небом, тогда как в магазине много аналогов? Взял и пошёл, — спрашиваю я у женщины, стоящей с бидончиком в руках на небольшой площадке в микрорайоне Ефимьево. Февральский ветер не проявлял дружелюбия, заметая холодом и снежной крошкой за воротник. Но он не в силах был помешать встать в очередь еще десятку человек. И к 12 часам воскресного утра на ефимьевской площадке образовался внушительный хвост из ожидающих молоковоз из Галкина — кто с бачками, кто с трёхлитровыми банками, кто с пластиковыми бутылками.
— По мне, так, пожалуй, самое вкусное. Как свойское, — кутаясь в капюшон, отвечает собеседница. – Я из него и сметану, и творог делаю. Попробуй сними сливки с магазинного!
После такой характеристики очень захотелось лично познакомиться с фермером и узнать секрет его успеха.
Хозяйство Сулаймона Бадавлатова существует с 2006 года. Для развития собственного дела фермер приобрёл полуразрушенные помещения и пустующие земли обанкротившегося сельскохозяйственного кооператива «Красная заря». Всё начиналось с разведения птицы и поросят. Однако эти направления оказались не очень рентабельными. Было решено переключиться на молочных коров и мясных бычков.
— Сейчас у нас 445 голов крупного рогатого скота, — констатирует Сулаймон Давлатбекович. – Из них дойное стадо — 269 коров. У нас цельное живое молоко жирностью 4,2-4,5%.
Надои приличные: зимой от 3,5 до 4 тонн в сутки. Сначала мы сдавали молоко на перерабатывающие предприятия. С ростом цен на корма и невысокой стоимостью закупки работать с перекупщиками стало невыгодно. Пришлось искать собственные выходы на рынок. Так пришла идея приобрести две спецмашины для доставки молока напрямую жителям района. Также есть клиенты, которые берут молоко в КФХ Бадавлатова для продажи в Москве и Нижнем Новгороде.
— Даже во Владимирской области многие уже не помнят вкуса настоящего цельного молока, — говорит фермер. – Наша машина стояла во Мстёре, когда к ней подъехал автобус с туристами из Судогды. Для гостей мы устроили дегустацию своей продукции. Судогодцы, чей край также является молочным, признали галкинскую продукцию образцовой и приобрели по несколько бутылок.
Ферма Сулаймона Бадавлатова полностью автоматизирована. Молоко проходит многоступенчатый контроль качества. Коров осматривает ветеринар, делает им необходимые прививки. Животные полностью здоровы, такое заболевание, как лейкоз отсутствует.
В порядке у фермера и вся документация. Любой желающий может подойти к машине с надписью «Молоко из деревни Галкино» и попросить у водителя санитарные заключения, подтверждающие качество продукции. Разрешения на торговлю тоже имеются.
Так что, галкинское молоко можно назвать «синонимом качества». Сам я всегда скептически относился к молоку. Но, попробовав продукцию КФХ Бадавлатова, признаю, что уже давно настоящего молока не пил и потому забыл его вкус. Теперь и я буду по выходным приходить на площадочку в м-не Ефимьево и вместе с остальными ждать приезда молоковоза из деревни Галкино. Вкус и качество натуральной молочки того стоят!
Анатолий ЧЕРНОГОРСКИЙ.
Источник: Газета «Районка, 21 век» №9 (425) от 07.03.2019 г.