Вязниковские Крутовские — легенда Красноярска
Братья врач и агроном Владимир и Всеволод Крутовские, известные общественные деятели XIX-XX веков, оставившие заметный след в местной истории, давно стали легендарными фигурами в городе Красноярске, который неофициально именуют «столицей Сибири». Дом Крутовских сегодня одна из достопримечательностей Красноярска, как и Красноярский ботанический сад имени Всеволода Крутовского. А началась сибирская эпопея знаменитых братьев с того, как их отец, крестьянин Вязниковского уезда, в поисках лучшей долги отправился в далекую Сибирь и нашел там свою мечту — россыпи чистого золота!
В 1824 году в конце царствования Александра I в семье крестьянина деревни Крутово Вязниковского уезда появился на свет сын, во святом крещении нареченный Михаилом. Позже бесфамильный крестьянский сын Михаил Андреев взял себе фамилию Крутовский — по названию малой родины. Кстати, сегодня Крутово находится на шоссе М7 Москва-Нижний Новгород и относится уже не к Вязниковскому, а к Гороховецкому району.
В XIX столетии в России проводилась политика, поощрявшая переселение людей различных сословий в сибирские малолюдные губернии. В числе тех, кто решил поменять родную деревню на бескрайние сибирские просторы, оказался и Михаил Андреевич Крутовский.
На лошадях, а то и пешком он совершил длительный многомесячный путь в Енисейскую губернию и поначалу осел близ города Канска восточнее Красноярска. Там от местных жителей случайно услышал рассказ о находимых на берегах реки Удерей, притоке Ангары, золотых самородках. Смелый и решительный вязниковец отправился в таежную глушь в поисках золота. Долго он блуждал по нехоженым местам, пока, наконец, ему не повезло, и среди речного песка и гальки однажды не блеснули золотые крупинки. Так в сибирской глубинке появилось свое Эльдорадо.
Михаил Крутовский сумел не только найти заветное золото, но и умело распорядиться находкой. Он сумел быстро застолбить счастливый участок, нанять рабочих и устроить золотой прииск. Дело пошло. Вскоре золото нашли и в другом месте неподалеку. Из крестьянского сословия Крутовский перечислился в купечество.
Спустя десяток лет Михаил Андреевич стал некоронованным «золотым королем». Ему принадлежало уже четыре золотых прииска в Южно-Енисейском горном округе, носивших характерные названия: «Михаило-Еленинский» (по именам хозяина и хозяйки — супруги М. А. Крутовского Елены Ивановны), «Собственный», «Надеждинский» и даже «Калифорнийский» — по аналогии с заокеанским центром «золотой лихорадки».
В центре Красноярска рядом с городским рынком Михаил Андреевич в 1868 году приобрел у купца Орешникова каменный двухэтажный особняк, до конца жизни ставший его резиденцией. Тогда же купец Крутовский был избран церковным старостой красноярского Воскресенского собора, в ремонт и обустройство которого вкладывал немалые суммы из личных средств. М. А. Крутовский скончался в 1880-м в расцвете предпринимательской карьеры в 56-летнем возрасте. Очевидно, сказались лишения молодости, когда золотоискатель терпел голод и холод в сибирской тайге.
Наследниками Михаила Крутовского стали его сыновья Владимир, Всеволод и Вячеслав, из которых два первых получили особенную известность. Владимир Крутовский, родившийся в 1856 году на одном из золотых приисков отца, окончил гимназию в Красноярске и Медико-хирургическую академию в Петербурге. В северной столице он проникся идеями народников.
С 1881 года Владимир Крутовский работал врачом в Ачинске и Красноярске. Уже тогда его подозревали в содействии побегам политических ссыльных из местной тюрьмы. В 1884 г. Крутовский переехал в Петербург, но был арестован и отправлен в Красноярск под надзор полиции. Там он почти 10 лет занимал должность помощника врачебного инспектора. Он продолжал симпатизировать революционерам и помог Ленину отправиться в село Шушенское с приемлемым климатом, а не на суровый север Енисейской губернии. А в красноярском доме Крутовских останавливалась Надежда Крупская.
Крутовский вел большую общественную работу, основал «Общество врачей», открыл бесплатную лечебницу для бедных и бесплатную фельдшерскую школу, исследовал курортные возможности Красноярского края. С 1893 по 1918 гг. Крутовского много раз выбирали гласным (депутатом) Красноярской городской думы. В отцовском особняке братья Крутовские в 1889 году открыли первый в Красноярке краеведческий музей.
В 1907 году Крутовского выслали из Красноярска как политически неблагонадежного на Дальний Восток. В 1917-м В. М. Крутовского Временное Правительство назначило губернским комиссаром Енисейской губернии — революционным губернатором. Когда в октябре 1917-го в Красноярске была установлена Советская власть, Крутовского арестовали большевики. Лишь в январе 1918-го его освободили из тюрьмы. Он стал министром внутренних дел Временного Сибирского правительства, а потом и заместителем председателя совета министров. В сентябре 1918-го Крутовского арестовали вновь, теперь уже белые. Ему едва удалось избежать расстрела.
После окончания Гражданской войны Владимир Крутовский работал директором фельдшерской школы в Красноярске, но в 1928-м его перевели на должность рядового преподавателя. В 1938 году Крутовского арестовали в 16-й раз в жизни и обвинили в сотрудничестве с пятью иностранными разведками. 19 октября 1938 года В. М. Крутовский скончался в тюремной больнице в возрасте 82-х лет. В 1989 году Красноярскому медучилищу № 1 присвоено имя В. М. Крутовского и установлена мемориальная доска.
Всеволод Михайлович Крутовский, родившийся в декабре 1864-го, был почти на 7 лет моложе брата Владимира, но являлся его единомышленником. После окончания гимназии он поступил на естественный факультет Петербургского университета, но в 1888 году его отчислили «за неблагонадежность». Крутовский-младший продолжал образование за границей, изучая биологию плодовых растений в Италии, Франции, Англии, Испании и Германии. Он хорошо владел английским, немецким и итальянским и даже читал лекции в Лондонском народном университете. Вернувшись в Красноярск, он начал опыты с выращиванием морозоустойчивых южных видов плодовых деревьев. Им была разработана стелющаяся форма кроны, получившая название «арктический стланец» или «красноярский стланец». Такие деревья в течение всей жизни находились в пригнутом (горизонтальном) положении, вследствие чего не подмерзали и давали высокие урожаи крупных плодов. Подобным образом в Красноярске удалось выращивать не только различные сорта яблок, но и абрикосы.
В 1906 году Всеволод Крутовский был арестован в Петербурге. Его сослали в Сибирь, но не в родной Красноярск, а в Томск. В Красноярск В. Крутовский вернулся лишь в 1915-м и продолжил садовые опыты.
После установления Советской власти, Всеволод Михайлович выступил инициатором создания первой в Сибири опытной станции по садоводству на базе устроенного им еще в 1904 году плодового сада близ тогдашнего Красноярска на правом берегу Енисея при впадении в него речки Лалетиной. В 1923 году на первой всероссийской сельскохозяйственной выставке Крутовский получил почетный диплом. Две его яблони были высажены в Москве на территории ВДНХ.
Сад Крутовского стал филиалом Красноярской областной зональной опытной станции, а сам Всеволод Михайлович — его заведующим. Выдающийся селекционер вывел несколько новых сортов яблони, 11 сортов сливы, по два сорта крыжовника и груши, проводил гибридизацию крупноплодных сортов с яблоней сибирской. В 1936 году Всеволод Крутовский получил премию от Наркомата земледелия СССР, а в 1938-м — арестован по обвинению в антисоветской деятельности. В отличие от брата ему повезло — в 1940 году Крутовского-младшего освободили за недоказанностью обвинения. Но два года тюремных мытарств подорвали здоровье сибирского Мичурина. В начале 1945-го он был награжден орденом Знак Почета, но 23 апреля того же года, за 16 дней до Дня Победы, скончался. Похоронили ученого на территории созданного им сада. В 1996 году этот сад получил статус Ботанического сада имени Всеволода Михайловича Крутовского, и фамилия нашего земляка оказалась навсегда увековечена в «столице Сибири».
Николай Фролов.
Источник: Газета «Районка, 21 век» № 37 (402) от 20 сентября 2018 г.