Прокуратура информирует
Утверждено положение о выплате полицией вознаграждения за помощь в раскрытии преступлений и задержании преступников
МВД России 06.06.2018 издан приказ № 356 «Об утверждении Положения о назначении и выплате полицией вознаграждения за помощь в раскрытии преступлений и задержании лиц, их совершивших». Приказ зарегистрирован в Минюсте России 15.08.2018 № 51903.
Приказом определено, что в случае возникновения у полиции необходимости обращения к помощи граждан в целях раскрытия преступлений и задержания лиц, их совершивших, принимается решение об объявлении о назначении вознаграждения с обязательным предварительным согласованием в Департаменте по финансово-экономической политике и обеспечению социальных гарантий МВД России вопроса о наличии денежных средств на эти цели. Объявление о назначении вознаграждения действует с момента его размещения на официальном сайте МВД России и до его удаления с сайта. Объявление может быть размещено в СМИ, а также на информационных стендах территориальных органов МВД России. Объявление должно содержать:
— ориентирующую информацию о преступлении в случае объявления о назначении вознаграждения за помощь в задержании лица, объявленного в розыск, а также информацию о данном лице;
— сведения о размере вознаграждения и условиях его выплаты;
— сведения об оперативном подразделении, участвующем в раскрытии преступления, в связи с которым объявляется назначение вознаграждения (с указанием местонахождения и контактных телефонов).
Размер вознаграждения устанавливается в следующих пределах:
— до 500 000 рублей — по решению руководителя (начальника) территориального органа МВД России или его заместителя;
— до 3 000 000 рублей — по решению заместителя Министра внутренних дел;
— свыше 3 000 000 рублей — по решению Министра внутренних дел.
Вознаграждение в наличной или безналичной форме выплачивается гражданину в случае инициативного представления им достоверной информации в период размещения объявления, которая привела к раскрытию преступлений и задержанию лиц, их совершивших. Решение о выплате вознаграждения принимается после задержания лиц, за розыск которых объявлено вознаграждение, а также после предъявления обвинения лицам, причастность которых к преступлениям установлена по представленной информации либо после принятия по уголовному делу решений о его прекращении по установленным основаниям.
Приказ вступилв силу 27.08.2018.
Ответственность работодателя за нарушение установленного порядка проведения специальной оценки условий труда на рабочих местах
Частью 2 статьи 5.27.1 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность работодателя за нарушение установленного порядка проведения специальной оценки условий труда на рабочих местах или ее не проведение.
Согласно санкции данной статьи указанное нарушение влечет предупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от пяти тысяч до десяти тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от пяти тысяч до десяти тысяч рублей; на юридических лиц от шестидесяти тысяч до восьмидесяти тысяч рублей.
В соответствии со статьей 8 Федерального закона от 28.12.2013 № 426-ФЗ «О специальной оценке условий труда» обязанности по организации и финансированию проведения специальной оценки условий труда возлагаются на работодателя.
Специальная оценка условий труда проводится в соответствии с методикой ее проведения, утверждаемой федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере труда, с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.
Специальная оценка условий труда на рабочем месте проводится не реже чем один раз в пять лет, если иное не установлено данным Федеральным законом. Указанный срок исчисляется со дня утверждения отчета о проведении специальной оценки условий труда.
В части 6 статьи 10 Федерального закона от 28.12.2013 № 426-ФЗ предусмотрен перечень рабочих мест, в отношении которых не осуществляется идентификация потенциально вредных и (или) опасных производственных факторов.
Согласно части 6 статьи 27 Федерального закона от 28.12.2013 № 426-ФЗ в отношении рабочих мест, не указанных в части 6 статьи 10 указанного Федерального закона, специальная оценка условий труда может проводиться поэтапно и должна быть завершена не позднее 31 декабря 2018 года.
Об исключении недопустимых доказательств по уголовным делам
В соответствии со ст.74 УПК РФ доказательствами по уголовному делу являются любые сведения, на основе которых суд, прокурор, следователь, дознаватель устанавливает наличие или отсутствие обстоятельств, подлежащих доказыванию при производстве по уголовному делу, а также иных обстоятельств, имеющих значение для уголовного дела.
В качестве доказательств допускаются: показания подозреваемого, обвиняемого, потерпевшего, свидетеля; заключение и показания эксперта, специалиста; вещественные доказательства; протоколы следственных и судебных действий; иные документы.
Согласно ст. 75 УПК РФ доказательства, полученные с нарушением требованием УПК РФ, являются недопустимыми, в связи с чем они не имеют юридической силы и не могут быть положены в основу обвинения, а также использоваться для доказывания по уголовному делу.
Исходя из ст. 235 УПК РФ стороны вправе заявлять ходатайства об исключении из перечня доказательств, предъявляемых в судебном разбирательстве, любого доказательства.
Ходатайство об исключении доказательства должно содержать указания на: доказательство, об исключении которого ходатайствует сторона; основания для исключения доказательств, предусмотренные УПК РФ, и обстоятельства, обосновывающие ходатайство.
При рассмотрении судом ходатайства об исключении доказательства, заявленного стороной защиты на том основании, что оно получено с нарушением требований УПК РФ, бремя опровержения доводов подсудимого и его защитника лежит на прокуроре. В остальных случаях бремя доказывания лежит на стороне, заявившей ходатайство.
Если суд принял решение об исключении ходатайства, то оно теряет юридическую силу и не может быть положено в основу приговора или иного судебного решения, а также исследоваться в ходе судебного разбирательства.
При рассмотрении уголовного дела по существу суд по ходатайству стороны вправе повторно рассмотреть вопрос о признании исключенного доказательства допустимым.
Внесены изменения в законодательство о нотариате
3 августа 2018 года Федеральным законом № 338-ФЗ внесены поправки в Основы законодательства о нотариате.
Так, Основы законодательства РФ о нотариате дополнены положениями, касающимися оплаты услуг правового и технического характера. Данные изменения вступили в силу 4 августа 2018 года.
В ст. 22 Основ законодательства РФ о нотариате теперь закреплено, что размер оплаты нотариального действия, совершенного нотариусом, занимающимся частной практикой, определяется как общая сумма нотариального тарифа и стоимости услуг правового и технического характера.
Услуги правового и технического характера, подлежащие оплате в связи с совершением частным нотариусом нотариального действия, включают в себя: правовой анализ представленных документов, проектов документов, полученной информации; консультирование по вопросам применения норм законодательства; осуществление обязанностей и полномочий, предусмотренных законодательством, в связи с совершением нотариального действия; изготовление документов, копий, скан-образов документов, отображений на бумажном носителе образов электронных документов и информации, полученной, в том числе, и в электронной форме; техническое обеспечение хранения документов или депонированного имущества, в том числе денежных сумм; иные услуги правового и технического характера.
Кроме этого, с 4 августа 2018 года представление документов на государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним не является самостоятельным нотариальным действием. Введена обязательная нотариальная форма для договоров ипотеки долей в праве общей собственности на недвижимое имущество, в том числе при ипотеке всеми участниками долевой собственности своих долей по одной сделке. За нотариусами закреплена обязанность после удостоверения ими договора, на основании которого возникает право на недвижимое имущество (долю в праве собственности на недвижимое имущество), подлежащее государственной регистрации, незамедлительно, но не позднее окончания рабочего дня или в сроки, установленные сторонами в договоре, представить в электронной форме заявление о государственной регистрации прав и прилагаемые к нему документы в Росреестр. При этом стороны сделки могут отказаться от подачи документов нотариусом.
Аналогичная обязанность появится у нотариусов и после выдачи свидетельства о праве на наследство, свидетельства о праве собственности на долю в общем имуществе по заявлению пережившего супруга.
Эти изменения вступят в силу 1 февраля 2019 года.