//   Погода:
Новости

Владимир Храбрый — герой Куликовской битвы и владелец Ярополча

В отечественной истории князь Владимир Андреевич Серпуховской навсегда остался с прозванием Храбрый — в память о героизме, проявленном в Куликовской битве. В этом решающем для Руси сражении средневековья князь Владимир вместе с воеводой Дмитрием Боброком-Волынцем командовал скрытым в дубраве засадным полком, атака которого в тыл наступающему врагу оказалась решающей и способствовала полному разгрому войска татарского темника Мамая. В течение почти 40 лет Владимир Серпуховской оставался одним из главных гарантов целостности и независимости великого княжества Владимирского — как тогда официально именовалось набирающее силу Московское государство. Владимир Андреевич именовался Серпуховским по центру своего удела городу Серпухову, но он также имел обширные владения в окрестностях нынешних Вязников (всю Ярополчскую волость) и Юрьева-Польского и много раз бывал в нынешних владимирских пределах. Совсем скоро в июле исполняется 665 лет со дня рождения Владимира Храброго — прямого потомка Александра Невского и нашего земляка.

 

Потомок Александра Невского

Современники считали, что таланты полководца и ставшую легендарной храбрость князь Владимир унаследовал от своего прапрадеда Александра Невского. Герой Куликова поля приходился внуком великому князю Владимирскому и Московскому Ивану Калите — в свой черед внуку победителя в Ледовом побоище. Отец князя Владимира Андрей Иванович Серпуховской умер за 40 дней до рождения своего сына в 25-летнем возрасте. Поэтому Владимир Храбрый оказался сиротой еще в утробе матери. 1353 год, когда он появился на свет, стал одним из самых трагических для Руси. Тогда от опустошительной эпидемии чумы скончались сотни тысяч людей, в том числе великий князь Владимирский и Московский Симеон Гордый и его младший брат Андрей Серпуховской. После того, как 6 лет спустя умер и последний из сыновей Калиты великий князь Владимирский Иван II Красный, в великокняжеской семье осталось всего двое представителей мужского пола. Это были малолетние княжичи — двоюродные братья Дмитрий Иванович — будущий Донской и Владимир Андреевич.

Оба внука Калиты выросли вместе под опекой митрополита Московского и всея Руси Алексия (Плещеева), который, кстати, до того, как занять митрополичий престол, был архиепископом во Владимире на Клязьме. А духовником князя Владимира стал другой наш земляк — уроженец Юрьева-Польского иеромонах Никон — верный сподвижник Сергия Радонежского. В течение нескольких лет по поручению преподобного Никон монашествовал в Серпуховском Высоцком монастыре — главном духовном оплоте удела Владимира Храброго. Многолетняя дружба с Никоном Радонежским, который после кончины Сергия занял пост игумена в Троице-Сергиевом монастыре, была лишь одной из множества нитей, связывающих младшего внука Ивана Калиты с Юрьев-Польской округой.

 

Владелец Ярополча и сёл Ополья

В наследство от отца Владимир Андреевич получил значительную часть территории бывшего самостоятельного Юрьевского княжества. Историками установлено, что серпуховскому князю принадлежало сразу несколько крупных сел к югу от г.Юрьева-Польского. Из числа тех, что сохранились и поныне, это селения Бавлены, Варварино. Поелово и Федоровское. Бавлены, прежнее старинное село Богоявленское, дали название железнодорожной станции и достаточно крупному поселку, а Варварино получило известность в качестве имения декабриста Михаила Фотиевича Митькова и местожительства ссыльного писателя Ивана Сергеевича Аксакова.

Князь Владимир Андреевич неоднократно бывал и во Владимире, и в Юрьеве-Польском (очевидно, он владел частью самой столицы Ополья, так же, как, скажем, являлся хозяином трети Москвы), причем не только по хозяйственным вопросам. Например, летом 1362 года московское войско, в составе которого находились князья Дмитрий Иванович и Владимир Андреевич, выступило против получившего в Орде ханский ярлык суздальско-нижегородского князя Дмитрия Константиновича. Так будущие победители Куликовской битвы оказались в великокняжеской столице Владимире на Клязьме. Тогда братья заняли город без особого сопротивления. Но на следующий год суздальцы сумели ввести во Владимир свой гарнизон, и братьям-князьям пришлось отправляться в новый поход. В итоге победа осталась за Дмитрием Московским и Владимиром Серпуховским.

А в 1390 году в договорной грамоте князя Владимира Андреевича Храброго и его двоюродного племянника великого князя Владимирского и Московского Василия I Дмитриевича (сына Дмитрия Донского) упоминается Ярополч, что нередко считают документальным свидетельством того, что город Ярополч Залесский в то время существовал. Но текст грамоты буквально гласит: «А ци какимъ деломъ отоиметься от тобе Ржева, и дати им тобе, во Ржевы место Ярополчъ да Медуши». На самом деле там речь идет о Ярополчской волости, которая в XIII — XIV столетиях входила в состав Суздальско-Нижегородского княжества, но уже с конца XIV века оказалось в составе Московского княжества. Вплоть до конца 1420-х гг. Ярополчской волостью владели сыновья Владимира Храброго. Археолог М. В. Седова во время раскопок в Пировом городище на месте города Ярополча нашла монету 1410-1416 гг. князя Боровского Семена Владимировича — сына героя Куликовской битвы.

 

Основатель российской артиллерии

Начав ратную карьеру в подростковом возрасте, Владимир Андреевич стал первым полководцем великого княжества Владимирского. Он участвовал в походе на Тверь, Рязань и Новгород, не раз сражался против литовцев и ливонских рыцарей. Но больше всего известны подвиги князя Владимира оказанные им в битвах с татарами. Помимо командования засадным полком в Куликовской битве в 1380 году, Владимир Храбрый разбил татар хана Тотамыша в 1382-м под Волоколамском, в 1398-м готовил отпор полчищам Тимура (тогда до битвы не дошло, враги неожиданно отступили) и руководил обороной Москвы в 1408 году во время набега хана Едигея.

Не меньше, чем победой в Куликовской битве, князь Владимир Храбрый вошел в историю как человек, положивший начало российской артиллерии. Во время разгрома Мамая он пленил нанятых татарами генуэзских пушкарей, которые обучили его ратников своему искусству. Более того, князь Владимир организовал не только подготовку артиллеристов, но и производство отечественных пушек. Первые орудия были весьма несовершенными. Они стреляли с неподвижных лафетов и могли действовать лишь с высоты крепостных стен. Но военный, а, тем более, психологический эффект от применения «огненного боя» был велик.

Князь Владимир торопил обучение пушкарей и не зря. Всего два года спустя после Куликовской победы в августе 1382-го во время нашествия хана Тохтамыша именно при помощи пушек татары были отбиты от Серпухова. Этот день, 23 августа, навсегда вошел в историю как день рождения отечественной артиллерии, а князь Владимир Андреевич — как ее отец-основатель. Тогда татары сумели обманом захватить Москву, но Владимир Серпуховской вынудил Тохтамыша отступить. С тех пор все крупные русские крепости, в том числе и первопрестольная, в обязательном порядке стали вооружаться артиллерией.

 

Владимир Донской

Пережив Дмитрия Донского более чем на 20 лет, князь Владимир был главной опорой своего племянника великого князя Василия I Дмитриевича. В отличие от других князей того времени, как Рюриковичей, так и Гедиминовичей, Владимир Храбрый не пытался захватить верховную власть и сохранял единство общероссийского государства.

«Сей знаменитый внук Калитин преставился с доброю славою князя мужественного, любившего пользу отечества более власти. Он первый отказался от древних прав семейственного старейшинства и был из князей российских первым дядею, служившим племяннику. Сия великодушная жертва возвысила в Владимире пред судилищем потомства достоинство героя, который счастливым ударом решил судьбу битвы Куликовской, а может быть России», — так писал о князе Владимире Андреевиче великий русский историк Николай Михайлович Карамзин в своей «Истории государства Российского».

Князь Владимир Андреевич скончался 13 мая 1410 года и был погребен в Архангельском соборе московского Кремля. В надписи на гробнице он именуется как Владимир Храбрый и как Владимир Донской — это прозвание внук Калиты носил при жизни так же, как и Дмитрий Донской.

Николай Фролов.

Источник: газета «Районка, 21 век» №27 (392) от 12 июля 2018 г.

Поделиться новостью

Добавить комментарий