Уроки «Зимней вишни»
Пожар, произошедший в конце марта в кемеровском торгово-развлекательном комплексе «Зимняя вишня» потряс всю страну. Повсеместно прошли проверки досуговых учреждений и бизнес-центров. Коснулось это и Вязников. Какие уроки из трагедии вынесли вязниковские предприниматели? Об этом «Районке» рассказал помощник вязниковского прокурора Павел Гришенко.
Проверка пожарной безопасности в местах массового пребывания жителей – обычная практика для прокуратуры. Владельцы вязниковских торговых комплексов об этом знают и, что называется, до греха, а точнее внушительных штрафов дело не доводят. Впрочем, опасные недочёты всё-таки имеют место быть.
— Типичное нарушение – складирование посторонних предметов на путях эвакуации, — констатируют в прокуратуре. – Владельцы помещений и арендаторы, конечно, быстро убирают всё лишнее, но проходит неделя-две и ситуация повторяется. А ведь во время пожара любая пустая коробка может привести к затруднению движения и, как следствие, человеческим жертвам.
Также в ряде магазинов отсутствовало эвакуационное освещение и датчики пожарной сигнализации. По каждому выявленному факту составлялся протокол, владельцев зданий привлекали к административной ответственности. Общая сумма штрафов составила 50 тысяч рублей.
Давалась оценка и горючести фасадных и внутренних отделочных материалов. Приятно отметить, что во всех, проверенных «государевым оком», вязниковских объектах торговли используются качественные покрытия. Они были устойчивы к горению и не выделяли под воздействием высоких температур смертельно-опасных веществ.
В выпуске от 5 апреля 2018 года мы уже писали, что из-за нарушения противопожарных норм под угрозой закрытия оказался один из торговых центров в посёлке Никологоры. В прокуратуре подтвердили, что на момент проведения контрольных мероприятий этот ТЦ был, пожалуй, самым «проблемным» в плане количества выявленных нарушений.
— Владелец проявил расторопность, — отмечают правоохранители. – За несколько дней он сумел полностью заменить эвакуационную лестницу, ведущую со второго этажа, обеспечил все помещения датчиками пожарной безопасности, демонтировал порог, находившийся на путях эвакуации, наконец, заплатил штраф в размере 20 тысяч рублей.
Остаётся гадать, зачем было допускать нарушения вообще, если их так легко можно было не допускать вообще? Или надо ждать, когда «гром грянет»… А ведь в вопросах безопасности надеяться на русский «авось» сродни преступной халатности.
— Проверки торговых центров на пожарную безопасность будут продолжаться, — утверждает Павел Гришенко. – В случае выявления повторных нарушений будут применяться более серьёзные меры административного воздействия. Штрафы для юридических лиц могут измеряться не одной сотней тысяч рублей.
Анатолий ЧЕРНОГОРСКИЙ.
Источник: Газета «Районка, 21 век» № 23 (388) от 14.06.2017 г.