С заходом солнца — в музей!
В 2018 году Всероссийская акция «Ночь музеев» прошла в двенадцатый раз. Суть её — не только работающие в неурочный час музейные экспозиции, но и специальные концертные программы, творческие занятия. Их тема в этом году единая для всей страны – «Шедевры из запасников».
Интересно, что в Вязниковском районе «Ночь музеев» растянулись на два дня, вернее — ночи. Так, вечером 18 мая распахнул свои двери Вязниковский историко-художественный музей. На первом этаже, в его «зале природы» можно было своими руками смастерить исконно русскую куклу-кувадку. На втором этаже воспитанники творческого объединения «Самородок» и учащиеся школы искусств показывали театрализованные представления. Юные актёры собрали полный зал – в буквальном смысле, яблоку было негде упасть.
19 мая эстафету перехватили Мстёрский художественный музей и Вязниковский музей Песни XX века. Днём в музее Песни наградили лучших чтецов XIV районного конкурса «Звучащее слово», а вечером здесь стартовал марафон гитаристов.
Насыщенная программа для любителей искусства прошла и в Гороховце. Местный историко-архитектурный музей организовал две тематические площадки – в Доме Ершова (Сапожникова) и в новом музее технической мысли «Марфа Посадница», расположенном в доме купца Морозова. Отметим, что «Марфа Посадница» никакого отношения не имеет к жене новгородского посадника – местный музей назвали в честь самой крупной нефтеналивной баржи, изготовленной гороховчанами.
— Это мероприятие — больше для местных жителей, чем для туристов. Оно даёт возможность увидеть знакомый музей с незнакомой стороны, — рассказывает директор Гороховецкого музея Марина Павлухина. – А для нас, сотрудников, это праздник. Вроде бы мы работаем с тем же музейным фондом и экспонатами, что и всегда, но, в то же время, выходим за рамки обычных экскурсий. Тут можно проявить всю свою фантазию – придумать концертные номера, даже повеселиться и пошуметь. Такое, действительно, происходит один раз в год!
Веселились гороховчане и гости города на благоустроенной территории дома Ершова. Здесь водили хороводы и пели народные песни. Те, кто замёрз прохладным вечером, грелись чаем с травами из самовара.
Вообще, каждый музей раскрывал тему по-своему. Доставали картины из запасников или показали гостям то, что обычно закрыто – провели экскурсии по музейному закулисью. Но, главное – музеи смогли показать себя совершенно с другой стороны – не только как хранилище культурных ценностей, но и как интерактивная площадка, интересная и доступная большим и маленьким.
Елена ЕМЕЛЬЯНОВА.
Источник: Газета «Районка, 21 век» №20 (385) от 24 мая 2018 года.