//   Погода:
Новости

Что в Вязниках приезжим в глаза бросается?

 «Андрей, давайте встретимся в 9:00 утра на въезде в Вязники. Мы проведём для Вас экскурсию по городу», — такое неожиданное предложение поступило в канун майских праздников от директора Музея Песни ХХ века Людмилы Антоновой. Казалось бы, в Вязниках знаю каждый или почти каждый уголок. Однако Людмила Викторовна заверила: путешествие позволит взглянуть на город под совершенно новым углом. Приглашение заинтриговало.

В назначенный час на «пятачке» у автовокзала меня ждали двое. Кроме Людмилы Антоновой, в роли экскурсовода выступала директор Вязниковского историко-художественного музея Лилия Ковалёва.

— В наш город всё чаще стали приезжать туристы. Бывают небольшие группы – одна-две семьи, которые, как правило, прибывают на своих машинах. Но встречаются и крупные «коллективы» на просторных автобусах, — рассказала Людмила Викторовна. – Давайте совершим обзорную поездку от вокзала и до венца и посмотрим на Вязники их непредвзятым глазом.

Въездная группа

Первое, на что обращают внимание гости – въездная группа с буквами «ВЯЗНИКИ». После запрета федеральными дорожниками левых поворотов и строительства над трассой пешеходного моста наш город для туристов стал практически безымянным. Мои провожатые рассказали, что некоторые даже умудрялись проскочить поворот на улицу Удобная и вынуждены были потом разворачиваться на перекрёстке с улицей Рябиновой. Возможно, стоит найти для въездной группы новое, более просматриваемое место.

Заборы

Начинаем движение. Едем по улице Ленина.  Обычно за рулём нет  времени отвлекаться от дороги. Туристы – другое дело. Смотреть по сторонам — их прямая обязанность. И именно от таких: «Взгляните направо, а теперь налево» и складывается первое впечатление о городе.

На центральных улицах Вязников в глаза гостям чаще всего бросаются… заборы. Они у нас разные: почерневшие, сгнившие, упавшие. Сейчас, к счастью, их кое-где скрадывает зелень. Но от взора приезжих эта эклектика всё равно не скрывается.

— К примеру, приезжаем на Аллею боевой славы. Там чистота и порядок. Заборчик у частных домов ровный и опрятный. Красота, — отмечают мои экскурсоводы. – А прямо через дорогу – сплошная жуть. У длинного деревянного дома забор сделан из разных досок, частично покосился или отсутствует вовсе. Сразу всё впечатление насмарку. В центре — по ул. Советской — такая же картина. Понятно, что частная собственность. Но пора уже как-то на уровне градостроительного законодательства, муниципальных нормативно-правовых актов заставить собственников заботиться о внешнем виде ограждений своих домов – приводить заборы к единому стилю и следить за сохранностью.

 Деревья

Не обходят вниманием гости города и деревья, стоящие вдоль дороги. Они уже давно нуждаются в опиловке. Город, безусловно, купается в зелени – это наш плюс, но профессиональная «стрижка» ему пойдёт только на пользу. Пока же уличную «причёску» можно назвать: «куда хочу, туда торчу».

Фатьяновская стела

Сворачиваем с главной дороги и едем в Петрино – на малую Родину Алексея Фатьянова. Скоро Всероссийский фестиваль поэзии и песни, будет настоящее паломничество из почитателей и продолжателей дела «Вязниковского соловья».

— Я сюда приезжала с режиссёром Владимиром Фатьяновым. Он обратил внимание на стелу около дома Меньшовых, — отмечает Людмила Антонова. – В прошлом году проект её реконструкции получил финансирование по программе «Городская среда». К качеству работ претензий нет. Дизайн тоже хороший. Но задний фон… Режиссёр сразу же отметил заросли кустов и мусор, который набрасывают нерадивые жители. Это портит всю картину и впечатление от благоустройства памятника.

Соборная площадь

Следующая остановка – исторический центр Вязников. После посещения Музея Песни туристы выходят на Соборную площадь и их взгляды упираются в остов строящейся колокольни. Опытные экскурсоводы, конечно, объясняют, что это такое. Но у гостей возникает неизменный вопрос: «Почему около стройки нет никакой информации?» В других городах подобные объекты снабжаются стендами с подробной историей, изображениями и описанием. Если ведётся сбор средств, тут же указываются реквизиты, на которые можно сделать благотворительный взнос, и контакты попечителей. Вопрос к инициаторам строительства.

Венец

Финальной точкой импровизированной экскурсии стал толмачёвский венец. Отсюда открывается чудесный вид на заклязьменские просторы. Хочется присесть и насладится величественным покоем. Вот только лавочек на смотровой площадке раз-два и обчёлся.

— Да и урн для мусора могло бы быть больше, — сетуют Людмила Викторовна и Лилия Фёдоровна. – Пока мы увидели только одну. Возможно поэтому, как бы часто и тщательно коммунальные службы не убирали здесь мусор, обёртки, окурки и пустые бутылки постепенно захватывают в плен склон венца. Впрочем, жителям города также нужно бережнее и уважительнее относиться к родным Вязникам.

Вернувшись в редакцию и приведя мысли в порядок, попытался сформулировать свои ощущения. С одной стороны, наши Вязники – живописный, зелёный город. Есть, что показать туристам, чем удивить даже бывалых путешественников. С другой — ощущение от любой экскурсии в новый город складывается не только из музеев, парков, праздников, осмотра достопримечательностей, но и от населённого пункта в общем – его улочек и закоулков, домов, заборов, деревьев, отношения самих жителей к малой Родине, наконец. Только, когда всё это гармонично и безупречно, возникает желание не просто однажды заехать в Вязники, а возвращаться сюда вновь и вновь. А что бы вы, уважаемые читатели, ещё предложили улучшить в нашем городе с точки зрения привлекательности для туристов? Пишите в редакцию «Районки».

Андрей ВЕДЕНЕЕВ.

Источник: Газета «Районка, 21 век» №19 (384) от 17 мая 2018 г.

Поделиться новостью

Добавить комментарий