//   Погода:
Новости

Дорога жизни Александра Яковлева

Никто не забыт, ничто не забыто. Для воспитанников военно-патриотического объединения «Ратник» Никологорского молодёжного клуба «Светоч» из Вязниковского района — это не просто слова, а призыв к действию. Накануне Дня Победы юнармейцы навестили ветерана Великой Отечественной войны Александра Яковлевича Яковлева.

Для Александра Яковлевича никологорские «ратники» подготовили специальное поздравление и памятные подарки. Это уже не первая встреча двух поколений. Мальчишки взяли шефство над ветераном и оказывают ему посильную помощь. Ребята очень любят слушать рассказы фронтовика, по ним они изучают живую историю нашей страны.

Александр Яковлевич — коренной житель нашего района. Родился в небольшой деревне близ Никологор. В молодости вёл активную общественную работу, был даже комсоргом. Как и все, он строил планы на будущее, мечтал получить хорошее профессиональное образование, устроиться на работу, завести семью. Но все эти планы спутала война.

— На фронт меня забрали в 1942-м году, как только исполнилось 18 лет, — вспоминает ветеран. – Не успел даже с девчонками натанцеваться… Отправили на сортировку в Золино. Мы видели, как над нами пролетают немецкие самолёты бомбить Горький (сейчас Нижний Новгород, — прим ред.).

В то время ожесточённые бои велись в трёхстах километрах от Москвы, и Ленинград находился в кольце блокады. Необученных солдат, среди которых был и Александр Яковлевич, отправили в расположение 85-й стрелковой Ленинградско-Павловской Краснознамённой дивизии, которая пыталась прорвать кольцо блокады вокруг нынешней северной столицы. Нашего земляка определили в 103-й стрелковый полк.

— Единственной дорогой к блокадному Ленинграду был лёд Ладожского озера – знаменитая «Дорога Жизни», — рассказал юным «ратникам» фронтовик. – Пробирались по ней только ночью. Командиры нам запретили не то, чтобы курить и разговаривать, а даже ногами топать. Враг мог услышать и нанести удар.

Жизнь бойцов мало чем отличалась от быта блокадников. Замерзали, недосыпали, недоедали… Бывали дни, когда за сутки паёк так и не поступал. В таких условиях приходилось ещё и вести боевые действия. Но командование требовало: ни шагу назад, стоять насмерть.

В 1943 году, в ходе очередной попытки прорвать кольцо блокады, Александр Яковлевич получил тяжёлое ранение. Слушать эту историю без слёз воспитанники объединения «Ратник» не могли.

— К нам поступило подкрепление, и командование дивизии решилось на активные действия. Вышли рано утром. Заняли позиции. Я тогда находился в составе пулемётного расчёта. Задача была обстреливать примерно двухкилометровый участок, — говорит Александр Яковлевич. —  Во время боя солдата, который вёл огонь, убили. Командир подбежал ко мне и говорит: «Яковлев, ты говорил, что охотник…». Я начал отнекиваться, говорил, что ни разу из такого оружия не стрелял. Но делать нечего. Показали мне что, да как, и приказали: «Поддерживай наших ребят, не давай фрицам поднять голову».

Но артиллерия противника заметила пулемётный расчёт нашего земляка. Первый взрыв прогремел совсем близко от Александра Яковлевича. Бойцы бросились врассыпную. Но обстрел не прекратился. Один из снарядов задел Яковлева.

— Этот момент я практически не помню. Только лежу и думаю, что мне конец. А потом понимаю: раз соображаю – значит, жив, — вспоминает ветеран. – Но одну ногу мне оторвало, а вторую раздробило. Как смог перевязал рану ремнём. Хорошо, что санитары вытащили.

Потом были долгие месяцы лечения в госпиталях. Из-под Ленинграда А.Я. Яковлева доставили в Омскую область. Врачи и медсёстры боролись за его жизнь. Да и сам солдат не собирался сдаваться. Пошёл на поправку и был комиссован домой. Победу встретил уже на Вязниковской земле.

Несмотря на ранение, Александр Яковлевич активно продолжил комсомольскую работу. Много встречался со школьниками, рассказывал о войне. Он воспитал двух сыновей, которые на День Победы всегда приезжают в отчий дом.

— Я очень благодарен, что нынешняя молодёжь не забывает о Великой Победе, — говорит Александр Яковлев. – Хорошо, что в наших Никологорах теперь есть такое патриотическое объединение, как «Ратник» и клуб «Светоч». Пусть они развиваются и процветают.

Алексей ЗАХАРОВ.

Источник: Газета «Районка, 21 век» № 17 (382) от 04 мая 2018 г.

Поделиться новостью

Добавить комментарий