//   Погода:
Новости

Вязниковцы — жертвы забытой трагедии русского флота

В истории российского военного флота есть немало позабытых трагедий. Одна из них — гибель эскадренных миноносцев Балтийского флота «Исполнительный» и «Летучий» в ноябре 1914 года. Каждый из кораблей пошел на дно со всем экипажем (спасся лишь рулевой с «Исполнительного»), морская пучина поглотила 141-го моряка. Первая мировая война, новые потери, а потом и революционные потрясения заслонили трагедию ноября 14-го. И лишь недавно историки В. Блытов и О. Блытова обнародовали полные списки погибших на двух эсминцах. Оказалось, что в их числе было 8 матросов из Владимирской губернии, в том числе из Вязников и Мстеры. Всего же по четыре наших земляка служили и на «Исполнительном», и на «Летучем», разделив их судьбу…

 

Оба погибших эсминца строились по проекту «Лейтенант Бураков» во время русско-японской войны по заказу Морского ведомства России во Франции. Заказ выполняла известная французская кораблестроительная фирма «Форж э Шантье Медитеране» в городке Ла-Сен-сюр-Мер близ Тулона на Лазурном берегу Средиземного моря. Это были двухвинтовые корабли водоизмещением 336 тонн с двумя паровыми машинами мощностью в 3000 лошадиных сил и 26-узловой скоростью, имевшие на вооружении одно трехдюймовое (75-мм) орудие и пять пушек калибром в 47-мм, а также два поворотных 450-мм торпедных аппарата. Несший во время войны с Японией большие потери русский военный флот надо было срочно пополнять новыми кораблями, поэтому часть их заказывали по старым проектам, не имея времени на разработку новых.

К началу Первой мировой войны эсминцы проекта «Лейтенант Бураков» безнадежно устарели (даже установка второго 75-мм орудия и шести пулеметов, вместо малокалиберных 47-мм пушки, а также капремонт в 1912-1913 гг. мало изменила ситуацию). Тогда уже вступали в строй новейшие эскадренные миноносцы типа «Новик», каждый из которых был сильнее сразу трех «французов». Но боевых кораблей и в 1914 году в Балтийском флоте не хватало, поэтому командование активно привлекало 4-й дивизион Минной дивизии, состоявший из миноносцев французской постройки типа «Лейтенант Бураков» для решения различных задач: проведения скрытых минных постановок, борьбы с подводными лодками, а также в качестве посыльных кораблей.

Утром 29 ноября 1914 года 8 миноносцев 4-го дивизиона, приняв мины заграждения, вышли в море. Им было приказано выставить минные заграждения на подступах к Либаве — одной из баз Балтийского флота. Дивизион вышел Сомарэнским фарватером в Финский залив и направился к его южному берегу. Погода стояла плохая, дул сильный ветер, начался шторм. Опасаясь атаки немецких подводных лодок, эсминцы шли с достаточно большой для штормового моря скоростью 17 узлов, их сильно качало, волны наваливались на небольшие кораблики с такой силой, что вода попадала даже в дымовые трубы. Перегруз миноносцев, которые приняли каждый более 7,5 тонн мин, усугублял ситуацию. На палубе кораблей стал намерзать лед, заледенели стволы пушек. В 12.45 неожиданно грянула беда.

Очевидец событий радиотелеграфист Сергей Лукашевич вспоминал о роковом полдне 29 ноября 1914-го:

«Я находился на жилой носовой палубе, когда примерно, около часа в люк послышалось несколько голосов – «Исполнительный» взорвался.

Взбежав стремительно по трапу на верхнюю палубу, я увидел следующую картину. «Исполнительный» держался на воде вверх килем; вокруг гибнущего корабля плавали различные деревянные предметы и на них искал спасение утопающий в замерзающей ледяной воде экипаж. На киле эсминца маячила фигура матроса, лавирующего по красному днищу и хлопающего рукавицами. Это был кочегар Бесенков, которого вскоре смыло набежавшей волной в воду.

В 12.56 «Летучий» по радио открыто передал:

Миноносец «Ловкий» начальнику дивизиона.

«Исполнительный» погиб». Спасено 7 человек. Причина неизвестна. Взрыва не было».

…Когда мы подошли к месту гибели «Исполнительного» на кабельтовых 20-ти, то описывавший в этом месте циркуляцию «Летучий» вдруг как-то неестественно нырнул носом в воду, причем корма по самую трубу обвалилась, точно обрубленная взмахом гигантского топора. Все заволокло черным дымом и угольной пылью. Взрыва при этом никто из нас не слышал.

Начальник дивизиона по радио передал:

— Миноносцам отойти от места гибели «Летучего» и не приближаться к нему.

Жутко было смотреть на погибающих и на их отчаянную борьбу с рассвирепевший стихией. Мы все надеялись, что их будут спасать, но забурлили винты, рассекая свинцовые воды, и наш флагман стал отдаляться от места драмы. «Летучий» продержался на воде не более трех минут, Сигнальщик с его мостика продолжал что-то семафорить, когда командирский мостик с ним стал погружаться в воду.

Нам еще долго были видны на гребнях волн одиночки матросы, державшиеся на обломках волн рангоута, досок и деревянных решеток и боровшиеся за жизнь.

Они все погибли за исключением рулевого боцманмата Карпова с «Исполнительного», подплывшего к «Легкому», который и спас его. Он продержался в воде при адском холоде почти 20 минут».

Как позже было установлено, оба эсминца из-за перегрузки и интенсивного обледенения в условиях сильного шторма потеряли остойчивость и перевернулись, при этом корабли разорвало. Если бы командиры других эсминцев не боялись мифических атак вражеских субмарин, которых на самом деле рядом не было, то многих моряков с утонувших эсминцев можно было бы спасти. Но этого, к сожалению, не случилось. Фактически на уцелевших кораблях попросту предали своих гибнущих товарищей.

Как уже говорилось, в числе ушедших на дно вместе с эсминцами было восемь наших земляков. На «Летучем» погибли призванный на флот в 1912 году из мещан города Вязники машинный унтер-офицер 1-й статьи Ананий Иванович Абрамов (он был холост) и также призванный в 1914-м из слободы Мстеры Вязниковского уезда молодой матрос 2-й статьи Александр Никифорович Тюлин (он тоже погиб холостым). Вместе с ними на том же корабле погибли призванный в 1914-м из мещан соседнего города Гороховца новобранец матрос 2-й статьи Иван Федорович Ладушин (и он жениться не успел), а также призванный в 1908 году из деревни Битюково Чаадаевской волости Муромского уезда трюмный унтер-офицер 1-й статьи Павел Михайлович Чижев (у него остались жена и дочь).

На «Исполнительном» погибли два унтер-офицера, комендор (артиллерист) и матрос из Петушков, Муромского и Меленковского уездов.

В ноябре 2014 года, ровно сто лет после гибели эсминцев, финские дайверы из группы Badewanne обнаружили затонувший эсминец «Исполнительный» в устье Финского залива и сфотографировали его обломки, в частности, одно из 75-мм орудий и пулемет «Максим». Во внутренние помещения корабля финские водолазы не спускались, проявляя уважение к погибшим там морякам.

Ни одного памятника экипажам «Исполнительного» и «Летучего», которые выполнили свой долг до конца, самоотверженно решая поставленную им боевую задачу, нет до сих пор.

Николай ФРОЛОВ.

Поделиться новостью

Добавить комментарий