//   Погода:
Новости

От владимирского подьячего до вязниковского адмирала

В 1705 году по указу государя Петра Алексеевича в тогда ещё не губернский, а уездный город Владимир в местную приказную избу был определен новый подьячий — сметливый паренёк Ваня Черкасов, которому тогда шёл лишь 14-й год. Но царь-плотник, испытывая великую нужду в грамотных людях, брал на службу, не глядя на юный возраст. Однажды, объезжая по делам Владимирский край подьячий Черкасов оказался в Вязниковской слободе. И никто не мог тогда предположить, что его сын станет вице-адмиралом российского флота и одним из самых состоятельных вязниковских помещиков.

Юный подьячий

Новый подьячий грамоту усвоил хорошо ещё от своего отца Антона Гуся-Черкасова, служившего комиссаром в Воронеже «у корабельного строения». Черкасовы были выходцами из Малороссии, и именно вследствие своего происхождения получили фамилию, так как по терминологии той поры черкасами в том числе называли и выходцев из нынешней Украины. Приказная изба в начале XVIII столетия являлась примерно аналогом нынешней обладминистрации — аппаратом власти при местном воеводе, сравнимом с позднейшим губернатором, а подьячий являлся одним из помощников дьяка — первого «зама» воеводы.

Прослужив три года во Владимире, Иван Антонович Черкасов начал карьеру чиновника, обнаружив не по годам большой ум и такое же старание. В 1708 году во Владимир прибыл по делам царский стольник — князь Григорий Иванович Волконский — близкий друг всесильного фаворита Петра Великого А. Д. Меншикова. Юный подьячий приглянулся князю, и он распорядился перевести его в свою канцелярию. При князе Волконском Черкасский состоял ещё два года. Очевидно, через своего начальника Иван стал известен лицам из ближайшего окружения царя Петра Алексеевича. В 1710-м году И. Черкасского назначили подьячим Архангельской губернской канцелярии. Архангельск тогда был одним из главных центров торговли России с Западной Европой, а пост архангельского губернатора занимал аристократ из ближайшего окружения царя генерал-майор князь Пётр Алексеевич Голицын — помещик Суздальского уезда. Кстати, как раз в бывшем имении П. А. Голицына в селе Павловское нынешнего Ковровского района почти на границе с Вязниковским сегодня создан музейный комплекс «Усадьба двух генералов».

Талантливый чиновник

В Архангельске Черкасов отлично зарекомендовал себя в качестве чиновника, и когда в 1711 году губернатор князь Голицын был назначен сенатором, то поспособствовал переводу Ивана в Москву. А еще год спустя в 1712-м Ивана Черкасова откомандировали в Санкт-Петербург, где стал канцеляристом при Алексее Васильевиче Макарове — личном секретаре Петра Великого. Макаров сам начинал карьеру подьячим в провинции, только не во Владимире, а в Вологде. С 1704 года он стал сначала подьячим государева двора, а потом — кабинет-секретарем царя.

Вскоре Черкасов стал исполнять обязанности квартирмейстера царского двора (фактически — завхоза). В данном качестве он постоянно сопровождал непоседливого государя в его бесконечных поездках, в том числе и заграничных вояжах. Так в 1717 году Иван Антонович побывал вместе с царем в Голландии и во Франции. Вскоре бывший владимирский подьячий стал одним из самых близких к Петру Великому лиц.

Говорили, что Петр I ценил Черкасова не только за его деловые качества, но и за его безукоризненную честность и способность говорить правду в глаза. Причём эту правду Иван Антонович говорил даже всесильному фавориту государя Александру Даниловичу Меншикову, обличая мздоимство последнего. На сторону Черкасова тогда встал сам царь, и «полудержавный властелин» вынужденно примирился с кабинет-секретарем, но позже припомнил ему обиду.

Личный друг Елизаветы Петровны

После кончины Петра I во время короткого царствования его супруги императрицы Екатерины I Черкасов сохранил влияние при дворе. При малолетнем императоре Петре II Черкасов вступил в борьбу с А. Д. Меншиковым, и в результате отправился в почётную ссылку обер-инспектором в Архангельск, а потом ведать «провиантские дела» в Астрахань. В общей сложности его опала продолжалась почти 14 лет. Одной из причин столь продолжительной ссылки являлась нелюбовь  Черкасова к иностранцам, которые при дворе императрицы Анны Иоанновны были в большой чести — достаточно вспомнить фаворита царицы герцога Бирона.

Но в 1741 году в результате очередного дворцового переворота на трон взошла дочь Петра Великого императрица Елизавета Петровна, и в судьбе Черкасова произошел разительный поворот. Новая государыня немедленно вызвала верного слугу своего отца в Петербург, пожаловала ему генеральский чин действительного статского советника и назначила его «для отправления комнатных письменных дел» при своей особе. Позже Иван Антонович вновь занял пост кабинет-секретаря, теперь уже императрицы, и его влияние при дворе стало исключительным. Он стал действительным тайным советником, получил титул барона, орден святого Александра Невского и новые имения. Но выше всех чинов и наград являлось положение личного друга Елизаветы Петровны.

Именно барону Черкасову императрица дала ответственное поручение организовать первую в России порцелиновую (фарфоровую мануфактуру). Иван Антонович привлёк к изготовлению отечественного фарфора уроженца Суздаля однокашника М. В. Ломоносова Дмитрия Виноградова. Именно благодаря таланту Виноградову и организаторским способностям Черкасова Российская империя получила первый фарфоровый завод. Неоднократно И. А. Черкасова привлекали к решению важнейших вопросов внешней политики.

Современники оценивали барона Черкасова по-разному. Одна из оценок такова: был «суров и упрям, но любил порядок и справедливость». Даже крайне пристрастные к кабинет-секретарю французские дипломаты (их барон почему-то особенно не жаловал) писали об Иване Антоновиче следующее: он «чрезвычайно насильственный и грубый, но притом умный и искусный человек, особенно в науке пользоваться слабостями своей Государыни».

Вязниковский вице-адмирал

Барон И. А. Черкасов скончался в октябре 1758 года в 66-летнем возрасте. Его сын барон Иван Иванович Черкасов владел английским языком, как русским. Он получил образование в Кембриджском университете в Англии, где, в частности, изучил искусство навигации, и потом дослужился до чина вице-адмирала, хотя занимался лишь обеспечением снабжения баз и эскадр, а флотоводцем не был. Сын владимирского подьячего породнился с потомками великих князей Владимирских. Вице-адмирал барон Иван Черкасов-младший женился на княжне Елизавете Михайловне Белосельской — дочери вице-адмирала из рода владимирского князя Константина Всеволодовича, сына Всеволода Большое Гнездо. В приданое за женой барон И. И. Черкасов получил большое имение в Вязниковском уезде Владимирской губернии.

В областном Госархиве сохранились документы с описанием владений барона и баронессы Черкасовых в Вязниковской округе. Будучи сторонником императора Петра III Черкасов-младший оказался в вынужденной отставке во все длительное царствование Екатерины II, в течение которого по делам своего поместья неоднократно бывал в Вязниковском крае и в городе Вязники. Лишь Павел I даровал старому барону большую пенсию. Вязниковский помещик Иван Иванович Черкасов скончался в 1811 году, за шесть с половиной месяцев до начала Отечественной войны, на два года пережив свою супругу.

Николай ФРОЛОВ.

Поделиться новостью

Добавить комментарий