//   Погода:
Регион 33

Развитию регионального туризма поможет закон

 

В Законодательном Собрании прошла «неделя комитетов». Накануне сентябрьского заседания все основные вопросы повестки обсуждались в профильных комитетах. О наиболее интересных и важных — в нашем материале.

 Закон о туризме поможет создать условия для развития отрасли

 На заседании комитета по вопросам образования, науки, культуры, туризма, спорта, делам молодежи с СМИ депутаты обсудили Проект закона «О туристской деятельности во Владимирской области». По сути, это рамочный документ, цель которого — регламентировать работу «по созданию благоприятных условий для развития туризма» в регионе. Он определяет полномочия исполнительной и законодательной властей в данной сфере, основы финансирования и кадрового обеспечения, приоритетные направления работы. Планируется, что на ближайшем заседании Законодательного Собрания документ будет принят в первом чтении. «При обсуждении на комитете возникли некоторые сложности с понятийным аппаратом. Его надо доработать. Именно поэтому мы предлагаем пока только первое чтение», — пояснила председатель профильного комитета Ольга Хохлова.

Рассмотрели депутаты и изменения в закон о денежном содержании выдающихся спортсменов и тренеров. Дополнительно предусматривается ежемесячное денежное содержание чемпионам Паралимпийских и Сурдолимпийских игр. Данное уточнение принято, скорее, на перспективу — на сегодняшний день в этих категориях у нас нет чемпионов. Так что пока персональный состав спортсменов и тренеров, получающих поощрение, как и размер денежного содержания на 2018 год останется в регионе неизменным. Это 42 человека. Размер ежемесячной выплаты каждому из них составляет 1050 рублей.

Перекупщикам леса «ударят по рукам»

Спекулянтам, промышляющим перепродажей древесины, вести свой бизнес станет гораздо сложнее. Члены комитета по аграрной политике, природопользованию и экологии Законодательного Собрания одобрили изменения в действующий закон «О порядке и нормативах заготовки гражданами древесины для собственных нужд». Суть изменений в том, что порядок заключения договоров на куплю-продажу будет детально регламентироваться отдельным постановлением департамента лесного хозяйства. Сейчас процедура описана в самом законе. «Будут уточнены и ужесточены критерии, и это, в свою очередь, позволит отсечь перекупщиков. А проблема такая на сегодняшний день есть. Об этом говорил и губернатор, и мы, депутаты», — пояснил необходимость корректировок председатель профильного комитета Владимир Сипягин.

Еще одно важное изменение коснется деятельности межведомственной комиссии по контролю за качеством пищевых продуктов. Депутаты предложили внести соответствующие поправки в областной закон о продовольственной безопасности. Задачи и функции комиссии расширяются. Отныне внимание будет сконцентрировано не только на том, чтобы отслеживать незаявленные генно-модифицированные продукты, но и на борьбе с фальсификатом. «Расширить спектр деятельности комиссии нас заставила сама жизнь. В торговой сети и, что еще страшнее, в детских, в лечебных учреждениях, немало сомнительных товаров. Либо это продукты, состав которых не соответствует тому, что указано на этикетке, либо это подделки под известные бренды. Наша комиссия должна заняться этой проблемой», — прокомментировал Владимир  Сипягин. Напомним, комиссия по контролю за качеством и безопасностью пищевых продуктов создана в 2013 году. Помимо депутатов и специалистов исполнительной власти, в нее входят представители перерабатывающих, торговых, научных и общественных организаций.

Двойных льгот на отопление больше не будет

Члены комитета  по вопросам труда, социальной защиты населения, делам ветеранов и инвалидов Законодательного Собрания на своем заседании обсудили изменения в закон о соцподдержке граждан. В них уточнены условия выплаты компенсаций на приобретение твердого топлива многодетным семьям, ветеранам труда, труженикам тыла и реабилитированным гражданам. Напомним, все они имеют льготы по оплате услуг ЖКХ, и, дополнительно, те из них, кто проживает в домах без центрального отопления — ежегодную компенсацию на приобретение твердого топлива. Сейчас многие из таких домов, по информации граждан и ресурсоснабжающих организаций, оборудованы газовыми или электрическими котлами и по факту печным отоплением в них не пользуются. Для этой категории льготников уже предусмотрена компенсация расходов на отопление (газовое или электрическое).  Как отметил председатель комитета Алексей Андрианов, устранение двойной льготы позволит сэкономить бюджетные средства и направить их на адресную поддержку граждан с детьми.

Депутатов обяжут уведомлять о публичных мероприятиях за 5-10 дней

Депутаты на общих основаниях буду предупреждать власти о проводимых ими публичных мероприятиях. Соответствующее решение в июне этого года приняла Госдума. Сроки подачи уведомления каждый регион устанавливает самостоятельно. Во Владимирской области, вероятнее всего, будут утверждены рамки от 5 до 10 дней до самого мероприятия. Именно за такие сроки проголосовали члены комитета по вопросам госустройства, правопорядка и местного самоуправления Законодательного Собрания. «Поправки в федеральный закон ни в коей мере не ограничивают право и возможность депутата встречаться с избирателями и отчитываться о своей работе. Уведомление требуется в строго оговоренных случаях. Речь идет о ситуациях, когда, пользуясь особым депутатским статусом, под видом встреч с населением некоторые народные избранники пытаются проводить митинги, пикеты и т.п.», — поясняет председатель профильного комитета Роман Кавинов. Члены комитета совместно с юристами Законодательного Собрания разрабатывают памятку для коллег, в том числе муниципальных. В этой «шпаргалке» авторы сведут воедино требования ряда федеральных и областных законов и четко пропишут, когда, куда и как необходимо подавать уведомления о проводимых мероприятиях.

Приводя областную правовую базу в соответствие с федеральной, члены комитета проголосовали за изменения в Устав области, дающее депутатам полномочия заслушивать информацию о деятельности федеральных органов исполнительной власти. «Фактически эта работа у нас в регионе ведется давно. Теперь же под нее подводится законодательная база», — пояснил Роман Кавинов. Опыт выступлений руководителей федеральных структур в Законодательном Собрании хорошо себя зарекомендовал. Благодаря таким регулярным встречам депутаты имеют возможность задать вопросы, волнующие избирателей, а также обсудить проблемы, решение которых требуют совместных усилий.

Напомним, весной текущего года на встрече с Президентом с инициативой законодательно закрепить практику отчетов выступил председатель Госдумы Вячеслав Володин, после чего был принят соответствующий федеральный закон.

По материалам: Газета “Районка, 21 век” №34 (350) от 14 сентября 2017 г.

Поделиться новостью

Добавить комментарий