Области нужна программа по борьбе с АЧС
Разработать государственную программу по борьбе с африканской чумой свиней на территории Владимирской области – такое поручение дала специалистам Губернатор Светлана Орлова в ходе рабочего совещания по вопросу ликвидации АЧС на территории 33-го региона.
В нём приняли заместители главы региона, руководители органов и структурных подразделений областной администрации, руководители силовых структур, территориальных структур федеральных ведомств, главы администраций ряда органов местного самоуправления региона и представители экспертного сообщества.
На сегодняшний день на территории области установлено 13 очагов африканской чумы среди домашних свиней — в личных подсобных хозяйствах в Гороховецком, Гусь-Хрустальном, Петушинском, Собинском, Кольчугинском, Киржачском и Суздальском районах, а также 1 очаг среди диких кабанов в Судогодском районе. Наиболее остро проблема стоит в Киржачском и Собинском районах.
«Ситуация очень серьёзная. Необходимо взять под жесткий контроль популяцию диких кабанов, чётко знать, где и сколько содержится домашних свиней, установить причину заражения животных, понимать, что павшие особи должны уничтожаться, как это необходимо. Только так мы сможем купировать проблему, действуя оперативно и слаженно, если нужно — прибегая к жёстким мерам», — подчеркнула Губернатор.
В этом году во Владимирской области, как и в других российских регионах, болезнь в большей мере поражает домашних свиней, а не диких кабанов. Тем не менее, на территории области ведётся серьёзная работа по отстрелу диких кабанов. Начальник Госохотинспекции областной администрации Валерий Куфтин рассказал, что поголовье этих животных уже сокращено на 87 процентов, сейчас в области осталось порядка ста кабанов из 7,5 тыс. особей. Каждое ликвидированное животное проверяется на наличие заболевания, биоотходы сжигаются.
Особое внимание Светлана Орлова заострила на работе органов местного самоуправления, подчеркнув, что необходимо взять на жёсткий контроль учёт всего поголовья свиней в области, в том числе и в личных хозяйствах.
«Есть много вопросов по содержанию свиней у частников. Механическими переносчиками африканской чумы свиней могут быть птицы, насекомые, вирус может попасть в корма, он передаётся через пищевые отходы. Самое неприятное, что вирус очень устойчивый, вакцинация против него не предусмотрена: такой вакцины еще нет не только в России, но и за рубежом. Вакцинация проводится исключительно от традиционной чумы», — сообщил исполняющий обязанности директора департамента ветеринарии областной администрации Максим Тихонов.
Директор департамента сельского хозяйств и продовольствия Евгений Вишневский рассказал о работе с населением. Людям предлагают добровольно забивать не пораженное африканской чумой свиней поголовье, чтобы возможность использовать его мясо. Параллельно владельцам личных подсобных и крестьянско-фермерских хозяйств рекомендуется альтернатива свиноводству – разведение домашней птицы, овец, коз. Кроме того, прорабатываются меры поддержки собственников животных из местных бюджетов.
«Надо активнее работать с людьми, рассказывать, объяснять повышать культуру ведения личного хозяйства. Важно не допустить, чтобы между обнаружением очага и сообщением о нём было длительное время! Необходимо установить чёткий контроль за уничтожением биоресурсов. Для этого на область будут приобретены специальные крематоры. Надо продолжать искать причины и пути попадания к нам африканской чумы свиней и тщательно проверять свинину, которая поступает на наши рынки», — подчеркнула Светлана Орлова.
Глава региона дала поручение в оперативном порядке разработать государственную программу Владимирской области по борьбе с африканской чумой свиней на территории Владимирской области.
Пресс-служба администрации Владимирской области.