//   Погода:
Новости

Вязники могут разделить судьбу Суздаля

На минувшей неделе журналистов со всей Владимирской области пригласили посетить Суздальский район. Одним из ключевых моментов в программе визита стала презентация агротуристических объектов, включённых в новый маршрут «Гастрономическая карта». Во многом то, что уже развито под Суздалем, сейчас организовывают и в Вязниках. Поэтому поездка оказалась интересной в сравнительном плане: как у них и что у нас?

Пресс-туры проходят в рамках просветительского проекта «Владимирскими просёлками», который вот уже второй год реализуется под эгидой комитета общественных связей и СМИ обладминистрации. Первым пунктом в графике поездки стало посещение экофермы «Весёлое подворье» в селе Борисовское. Она во многом сродни тому хозяйству, которое сейчас развивает московский инвестор Игорь Косенков в Вязниковском заречье.

В отличие от вязниковской зареченской фермы, «Весёлое подворье» находится рядом с автодорогой, соединяющей Владимир и Суздаль. Проехать мимо сложно. Руководит хозяйством Сергей Добрынин. Идея заняться агробизнесом у него появилась почти десять лет назад. В ее основе — желание употреблять в пищу качественные натуральные продукты, а не «бог весть что» с магазинных полок. Власти региона оказали поддержку. В прошлом году крестьянско-фермерское хозяйство получило грант из областного бюджета в размере 1,5 миллиона рублей.

— У нас тысяча уток и тысяча гусей, а также свой инкубатор для их разведения. Есть страусы, кролики, яки, свиньи, — перечисляет фермер. – Мы не пичкаем животных комбикормами и не колем антибиотиками. Они живут на свежем воздухе, едят экологически чистую траву. Пусть иногда животные кажутся грязными, но мы и стараемся приблизить условия их содержания животных к естественной среде обитания.

Свежая продукция с подворья реализуется в кафе «Печки-лавочки», расположенной рядом со зверофермой. Работники экофермы утверждают, что спрос на продукцию их хозяйства растёт. Люди приезжают в кафе, а потом возвращаются за свежим мясом или яйцами. Главная проблема на сегодняшний день, которую активно решает Сергей Добрынин, – создание собственной точки продаж рядом с фермой. Вопрос упирается в то, что место, которое присмотрел бизнесмен, находится в полосе отвода автодороги. Сейчас власти Суздальского района подыскивают для открытия экомагазина подходящее место.

На территории «Весёлого подворья» также есть настоящий контактный зоопарк, который привлекает туристов. Здесь можно посмотреть и покормить верблюда, лисиц, горных козлов, белок, павлинов, индюков… Список зверья большой, перечислять можно долго. Кроме того, на подворье организуются выездные свадьбы и выпускные балы, проходят ежегодные праздники, в том числе полюбившийся гостям День русской печи.

Суздальскую экоферму можно, пусть и с долей условности, назвать тем итогом, к которому в будущем может прийти и хозяйство Игоря Косенкова. Уже сейчас в заречье сделаны определённые шаги в этом направлении. Власти Вязниковского района готовы оказывать предпринимателям необходимую поддержку.

— Мы встречались с представителями Вязников, — рассказал «Районке» Сергей Добрынин. – Во многом мы с вашими земляками единомышленники, у нас одинаковые взгляды на производство экологически чистой сельхозпродукции. Уверен, что, если в вашем районе появится аналогичная ферма, то это станет большим стимулом в развитии туризма. Уставшие от суеты больших городов, люди готовы платить за сельскую экзотику.

Яна ХВАТОВА.

Поделиться новостью