Диагноз Владимирской медицине
Губернатор Светлана Орлова провела заседание коллегии областной администрации, посвящённое вопросам реализации государственной программы «Развитие здравоохранения Владимирской области на 2013-2020 годы».
В этом масштабном мероприятии приняли участие депутаты областного Совета, главы органов местного самоуправления, представители Министерства здравоохранения и медицинских вузов России, руководство государственных и частных учреждений здравоохранения, представители медицинского сообщества и общественности Владимирской области и других регионов страны.
Откровенно и объективно
Открытый и откровенный разговор о будущем региональной медицины впервые транслировался в прямом эфире — на областном телеканале «Губерния 33» и нескольких сайтах в Интернете.
Светлана Орлова начала заседание с объективной оценки работы здравоохранения области. «Здоровье людей – наша главная забота! Нами уже немало сделано. Но сказать, что в здравоохранении всё хорошо — нельзя», – отметила она.
Накануне заседания работали «горячие телефоны» и интернет приёмные, на которые поступали вопросы к отрасли от жителей региона. Многие из наиболее острых вопросов и жалоб были озвучены Губернатором в ходе коллегии. Например, в ходе заседания Губернатор дала поручения должностным лицам департамента здравоохранения и администрации области разобраться с конкретными жалобами граждан, поступившими из Гусь-Хрустального, Камешковского и Ковровского районов, а по отдельным фактам – провести расследование.
Так, главой региона рекомендовано организовать выездные приемы врача-онколога в посёлок Мелехово Ковровского района и разработать алгоритм решения проблемы с доступностью скорой помощи в деревне Нечаевская и посёлке Зеленый дол Гусь-Хрустального района, а также в других территориях области. «Необходимо исключать такие ситуации, когда люди не могут записаться на приём к специалисту в районной или городской больнице, потому что главврач не позаботился об обязательной квоте талонов для электронной регистратуры, или — что еще хуже – когда больного начинают футболить из одной больницы в другую!», — подчеркнула Орлова, отметив, что это не требует дополнительных денег, а всего лишь является вопросом правильной организации труда.
Вообще статистика жалоб от населения, полученных накануне заседания коллегии, позволила высветить наиболее острые проблемы отрасли. На первое место вышла проблема с записью на приём к врачу. На втором месте — предложения по улучшению ситуации в здравоохранении, на третьем — претензии к профессиональному уровню врачей. Далее идут вопросы работы «скорой помощи», нехватка медучреждений, нехватка или отсутствие препаратов в медучреждениях, вакцинация, претензии к организации родовспоможения, продажа лекарств по рецептам.
Губернатор Владимирской области заявила, что власть обязательно отреагирует на все обращения и жалобы жителей, полученные перед этой встречей.
Как это было
Перед членами коллегии выступил директор департамента здравоохранения Александр Кирюхин. Он дал сравнительный анализ ситуации в здравоохранении. К 2013 году региональная отрасль подошла фактически в состоянии коллапса – из-за тотального сокращения коек в лечебных учреждениях, перевода многих медуслуг на платную основу и диспропорций в развитии отдельных направлений медпомощи.
Особенно чувствительными были потери в детском здравоохранении. Существенно пострадала система родовспоможения. При этом в сфере здравоохранения много лет ничего не строилось, средства, поступавшие в рамках национального проекта «Здравоохранение», зачастую тратились неэффективно – закупалось дорогостоящее оборудование, которое вхолостую оседало в лечебных учреждениях, не имевших возможностей для обеспечения его функционирования.
Новое руководство областной администрации поставило задачу навести порядок и принять реальные меры по поддержке и развитию сферы здравоохранения – в соответствии векторами, которые заданы в «майских» указах Президента России. За трехлетний период в развитие здравоохранения региона вложено 5 млрд. рублей, из них 3 млрд. – на приобретение оборудования, 2 млрд. рублей – на ремонт лечебно-профилактических учреждений. Главный итог работы – удалось отремонтировать и переоснастить часть медучреждений.
Решая проблему доступности
Один из ключевых тезисов заседания коллегии — медицинская помощь должна быть в шаговой доступности. Именно поэтому в 33-м регионе в последние годы ведётся поиск возможностей для открытия новых медицинских учреждений, в том числе предоставляющих высокотехнологичную помощь. Введён в строй областной современный онкоцентр. Во Владимире и Муроме введены гемодиализные центры европейского уровня.
Тем самым ликвидировали очередь и сделали более доступной жизненно необходимую процедуру. Такие центры будут запланированы и в других городах области. На территории региона создан центр экстрокорпорального (искусственного) оплодотворения. Раньше за этой услугой житель вынуждено обращались в другие регионы.
В разы увеличилась число пациентов, которым бесплатно оказана высокотехнологическая дорогостоящая медпомощь. За три прошедших года её получили 8 тысяч жителей области. С 2014 года объём высокотехнологичной медицинской помощи во Владимирской области вырос в 5,5 раз.
Как сообщил заместитель председателя Федерального фонда обязательного медицинского страхования Юрий Нечепоренко, объём субвенций из Федерального фонда ОМС бюджету Владимирской области вырос на 56,5 процента, в 2017 году он составил 12,5 млрд. рублей. Кроме того, в 2015-2016 годах из Федерального фонда ОМС 33-й регион дополнительно получил свыше 200 млн. рублей на оказание специализированной медицинской помощи и на покрытие удорожания лекарственных средств.
За годы для медицины закуплено свыше 200 единиц медицинского автотранспорта, построено 10 фельдшерско-акушерских пунктов, три — реконструировано. Решено дополнительно направить 100 миллионов рублей на сельские больницы.
Ориентир на пациента
В результате удалось стабилизировать показатели рождаемости и смертности населения региона. Средняя продолжительность жизни в области увеличилась до 70 лет. На 1,3 процента уменьшилась смертность и выросла рождаемость. Снизилась смертность от болезней системы кровообращения, от туберкулеза, от болезней органов пищеварения, на 30 процентов меньше фиксируется число летальных исходов от дорожно-транспортных происшествий, на 1,7 процента снизился уровень младенческой смертности.
И решено, что эта работа будет продолжена. В 2017 году из бюджета области, на укрепление материально-технической базы, приобретение медицинского оборудования и проведение ремонтных работ в учреждениях здравоохранения направлено 16 млрд. рублей или каждый четвёртый рубль.
Чтобы жители больше знали о нововведениях в медицине, о том, как работают врачи, как модернизируются районные и городские поликлиники и больницы, Губернатор призвала их главных врачей больше общаться с пациентами, выходить в социальные сети, вести открытый диалог с людьми с помощью средств массовой информации.
А руководитель областного департамента здравоохранения А.Кирюхин добавил: «Главное в системе регионального здравоохранения – добиваться его ориентированности на пациента. Мы должны говорить не только о высоких технологиях и о новых медучреждениях, но прежде всего – видеть и слышать человека, понимать его проблемы!»
Ответственное здоровьесбережение
К усилению работы с населением Светлана Орлова отнесла и необходимость улучшать и профилактику сохранения и укрепления здоровья людей. Так, одним из действенных механизмов по выявлению факторов риска является диспансеризация. По данным департамента здравоохранения, в 2016 году диспансеризацию прошли более 223 тысяч жителей области. Треть из них были направлены на дополнительное обследование и уточнение диагноза.
Однако необходимость такого отношения к собственному здоровью понимают пока далеко не все. «Можно долго критиковать региональную медицину, но вы, как пациент, придите в больницу и обследуйтесь!», — подчеркнул директор департамента здравоохранения Александр Кирюхин, обращаясь к жителям региона.
Нельзя игнорировать не только диспансеризацию, но и вакцинацию — как важнейший аспект профилактической работы. В основе неучастия в кампаниях по вакцинации часто лежит банальное бескультурье. Люди верят слухам, отправляют больных детей в сады и в школы, сами ходят заболевшими на работу.
Надо усиливать работу по популяризации вакцинации — через наших врачей, через органы местного самоуправления, отметила в своём выступлении и главный специалист Минздрава России Ирина Шестакова. «Каждый рубль, вложенный в вакцинацию, приносит 23 рубля прибыли», — сказала она об экономике прививочной кампании. «Чем больше ведется профилактика — тем меньше нагрузка на систему здравоохранения», — уверена и глава региона.
О мотивации «айболитов»
Одна из самых острых проблем медицины – нехватка кадров. К 2013 году кадровый голод в медицине региона достиг своего пика: медучреждениям не хватало более 1300 специалистов. Областные власти напряжённо работают над этой проблемой. Увеличили заработную плату медиков. Сейчас средняя заработная плата врача в регионе составляет более 40 тысяч рублей. Внедряется система контрактов, позволяющая узкопрофильным специалистам получать и более высокую зарплату.
Заключаются договоры с медицинскими вузами о целевом приёме абитуриентов. С 2016 года в 33-м регионе внедряется новая форма повышения квалификации – непрерывное медицинское образование. Ведётся работа по организации на базе ряда учреждений здравоохранения Владимира кафедр Первого Московского государственного медуниверситета им. И.М. Сеченова. Прорабатывается вопрос об открытии университетских клиник на базе отдельных больниц. Это даст возможность врачам осуществлять лечебный, учебный и научный процессы «без отрыва от производства».
Расширяется приём абитуриентов медпрофиля в средние специальные образовательные учреждения. Рассматриваются вопросы расширения учебных площадей медколледжей во Владимире, Гусь-Хрустальном, Юрьеве-Польском. На целевые места в 6 медицинских вузов страны из нашей области зачислен 81 абитуриент. Идёт работа по созданию медкафедры в ВлГУ.
Благодаря социальным гарантиям за 2013-2016 годы в здравоохранение региона прибыло 415 врачей-молодых специалистов, 54 врача приступили к работе на селе, получив по 1 миллиону рублей подъемных. Прибывшие работать в ФАПы 14 специалистов получили по 500 тысяч рублей. В 2016 году единовременную компенсационную выплату в размере 100 тыс. рублей получили 100 врачей («молодых специалистов»), приступивших к работе в учреждениях здравоохранения. Ежемесячная компенсация за наем жилых помещений выплачивается 169 врачам и 163 средним медицинским работникам; за содержание и ремонт жилья, за услуги теплоснабжения (отопления) и энергоснабжения — 284 врачам и 1606 средним медицинским работникам.
Владимирская область помогает решать жилищные вопросы медицинским работникам, в том числе с помощью областной медицинской ипотеки. В 2016 году муниципальное и служебное жилье получили 15 врачей и 11 средних медицинских работников. Жильё по программе льготного ипотечного кредитования приобрели 25 врачей и 45 средних медицинских работников. Эти и другие меры призваны решить кадровый вопрос.
Вместе с тем, укомплектованность должностей учреждениях области в настоящее время составляет: врачей – 88,7 процента (в том числе в амбулаторных подразделениях – 85,2 процента, в стационарных подразделениях – 95,3 процента); среднего медицинского персонала – 93 процента (в том числе в амбулаторных подразделениях – 90,5 процента, в стационарных подразделениях – 97,8 процента).
Коллегия дала оценку и уровеню квалификации персонала учреждений здравоохранения Владимирской области. Он достаточно высок: сертификат специалиста имеют 99,4 процента врачей и 99 процентов среднего медицинского персонала.
«Поли…» — значит множество
Светлана Орлова не забыла сказать и о серьёзных материально-технических проблемах, которые сохраняются в отрасли. Многие больницы, по ее словам, до сих пор находятся в «допотопном» состоянии, с устаревшим оборудованием и неотремонтированными полами и крышами. Решение этих проблем облздрав не должен останавливать все ближайшие годы.
Серьезный блок вопросов, рассмотренных коллегией, был связан с условиями приёма пациентов, с отношением к посетителям врачей и медперсонала. Каждый месяц в областную администрацию поступают обращения на нехватку поликлиник, тесноту, на большие очереди, на стеснённость работы для узких специалистов. Особенно обострена ситуация в областном центре, где после закрытия медико-санитарных частей на предприятиях поток их пациентов пошел в поликлиники, мощность которых не была на это рассчитана.
Было принято решение уже в 2017 году ввести во Владимире новую поликлинику площадью 800 кв. метров. В ближайшей перспективе предусмотреть финансовые и материальные средства для строительства новых объектов медицины во Владимире и других ряде территорий. Принято решение рассмотреть возможность строительства во Владимирской области крупного реабилитационного центра. Новое здравоохранительное учреждение построят при участии инвестора и московского института.
К сокращению очередей должно вести и внедрение новых современных технологий работы с пациентами: электронные рецепты, электронные больничные листы и электронная запись к врачу. С 1 июля 2017 года на портале Госуслуг планируется запустить сервис — Личный кабинет пациента «Моё здоровье», где можно будет записаться на приём, вызвать врача на дом, оформить электронные медицинские документы, оформить полис обязательного медицинского страхования.
О внебюджетной медицине
На коллегии рассмотрели и дальнейшие пути развития государственно-частного и ведомственного партнёрства. Владимирская область успешно сотрудничает с частными компаниями, работающими в медицинской отрасли. На сегодняшний день в систему ОМС привлечено 36 негосударственных учреждений. Например, на базе ведомственных учреждений компании «РЖД» во Владимире и в Коврове открылись отделения медицинской реабилитации для пациентов после перенесённых инсультов, инфарктов и заболеваний опорно-двигательного аппарата. Они работают в рамках системы ОМС, то есть бесплатно.
Вместе с тем, Светлана Орлова призвала частные клиники повышать качество предоставляемых услуг, в погоне за прибылью не завышать цен.
Укрепляя первичное звено на селе
Серьёзная проблема в регионе – малодоступность медпомощи на селе. Во Владимирской области насчитывается 114 населенных пунктов, где медицинская помощь малодоступна. Частично вопросы медобслуживания проживающих там граждан решают передвижные медицинские комплексы, но это все-таки нельзя считать системным решением. Поэтому перед облздравом стоит задача – приблизить к жителям деревень и сёл услуги фельдшерско-акушерских пунктов и амбулаторий.
В ближайшие годы предстоит масштабная работа по строительству, реконструкции и ремонту ещё не менее 100 ФАПов. В рамках реализации этой госпрограммы уже профинансированы работы: от проектно-сметной документации до ремонта или газификации объектов, — в Ковровском районе (ФАПы в д. Бельково и д. Дмитриево), в Суздальском районе (Боголюбовская, Гавриловская и Садовая амбулатории, Красногвардейский ФАП), в Камешковском районе (Каверенский ФАП), в Селивановском районе (Драчевская амбулатория, Переложниковский ФАП, ФАП п. Новый Быт).
Исправляя «детские» ошибки прошлых лет
Большое внимание на коллегии было уделено вопросам материнства и детства. Повышение доступности и качества медицинской помощи во время беременности и родов, профилактика и снижение материнской и младенческой заболеваемости и смертности являются важнейшими задачами регионального здравоохранения, считает Губернатор.
В качестве федеральных экспертов по этим вопросам выступили главный неонатолог Центрального федерального округа, заведующий кафедрой неонатологии Первого Московского государственного медицинского университета им. И.М. Сеченова Дмитрий Дегтярёв и главный акушер-гинеколог Центрального федерального округа, директор Ивановского научно-исследовательского института материнства и детства им. В.Н. Городкова Анна Малышкина.
Дмитрий Дегтярёв отметил, что во Владимирской области необходимо продолжать исправлять серьёзные ошибки при организации здравоохранения, допущенные в прошлые годы. По его словам, в регионе до сих пор окончательно не выстроена трёхуровневая система оказания медицинской помощи беременным, подразумевающая три ступени медучреждений: шаговой доступности, многофункциональные центры межмуниципального уровня и учреждения, где оказывается специализированная высокотехнологичная помощь.
«Необходима хорошая реанимация новорожденных, где малышам будут оказывать квалифицированную помощь. Профильные отделения должны быть приведены в соответствие с существующими стандартами. Нужно ликвидировать имеющийся в области дефицит коек для выхаживания «сложных» больных детей», — подчеркнул Дмитрий Дегтярёв.
При этом он призвал владимирскую общественность задуматься о том, что нашим докторам-акушерам приходится работать в условиях тяжелого психологического давления. «В Интернете идёт кампания против врачей. А уход из отрасли 10 врачей и 20 медсестер в результате давления – это 1,5 процента «плюсом» к показателю младенческой смертности!», — сказал эксперт.
Главный акушер-гинеколог ЦФО Анна Малышкина говорила о совершенствовании помощи владимирским мамам. «В качестве учреждения третьего уровня выступает перинатальный центр. Он требует модернизации. На третьем уровне должны приниматься роды с высокой степенью риска, а это не менее 35 процентов от всех родов в регионе. Кроме того, необходимо, чтобы и роды совсем без риска качественно принимались в роддоме по месту жительства женщины», — отметила эксперт.
Параллельно с работой по снижению смертности матерей и младенцев на первое место должны выйти мероприятия, направленные на повышение рождаемости. Эксперты отмечают: большие результаты даёт борьба с абортами.
Развивая родовспоможение
Важным направлением остаётся экстракорпоральное оплодотворение. С 2013 года ЭКО проводится за счет средств ОМС, по медицинскому полису, что позволило сделать эту процедуру максимально доступной для россиянок. Если в 2013 году на ЭКО было направлено 270 владимирских женщин (из них 43 — по ОМС), то в 2016 их количество достигло уже 445 человек (и все по ОМС).
«Вопросы материнства и детства у нас в приоритете. И мы будем будем привлекать сюда дополнительно финансовые ресурсы. Перинатальный центр, областная детская больница, поликлиники — их работу необходимо перестраивать, чтобы везде мамы и дети получали самую качественную помощь. Ресурсы необходимо направить на то, чтобы выхаживать всех детей, с экстремально низкой массой, с различными диагнозами. Здоровье мамочек и детей — это вопрос государственной важности. Совершенствование этого направления — наша задача номер один!», — подчеркнула Губернатор Светлана Орлова.
При этом на коллегии отметили, что в системе охраны здоровья матери и ребенка во Владимирской области происходят определенные положительные сдвиги: строятся и ремонтируются роддома, производится их оснащение современным оборудованием. Современные родильные отделения появятся в Ковровском и Гусь-Хрустальном районах. Заканчивается ремонт родильного отделения Вязниковской ЦРБ, работа которого была приостановлена в 2013 году. Открыто гинекологическое отделение в Суздальской районной больнице.
Необходимо продолжать и работу с кадровым составом. С 2014 года владимирские акушеры-гинекологи, неонатологи, анестезиологи-реаниматологи проходят обучение в симуляционно-тренинговом центре Ивановского НИИ материнства и детства им. В.Н. Городкова: за три года там обучено более 40 специалистов. Кроме того, наши доктора проходят стажировку-обучение на «рабочем месте» в ведущих клиниках Москвы (госпиталь в Лапино под руководством М.А. Курцера) и Санкт-Петербурга (ДГБ №1). В 2017 году планируется стажировка на «рабочем месте» врачей неонатологов и анестезиологов-реаниматологов в Научном центре акушерства, гинекологии и перинатологии им. В.И. Кулакова.
Стратегия идет от муниципалитетов!
В результате глубокого анализа положения дел члены коллегии и участники заседания выработали стратегию развития медицины области на ближайшую и отдалённую перспективы. Кроме того, подчеркнула Губернатор, обращаясь к коллегам из городов и районов, в каждом муниципальном образовании Владимирской области должна появиться своя стратегия развития здравоохранения, которую должен подписать главный врач центральной районной больницы и глава органа местного самоуправления.
Итоговый документ обязывает к дальнейшему неукоснительному исполнению Указов Президента России, постановлений Губернатора области, а также к достижению целевых индикаторов в соответствии с государственной программой «Развитие здравоохранения Владимирской области на 2013-2020 годы».
Руководителям медицинских организаций государственной системы здравоохранения Владимирской области и департаменту здравоохранения поручено принять меры по исполнению планов мероприятий по снижению показателей смертности от основных причин с проведением ежемесячного мониторинга целевых показателей.
Согласно решению коллегии, в 2018 году медицинские работники региона будут переведены на эффективный контракт с установленным размером выплат стимулирующего характера за каждый показатель работы и результат профессиональной деятельности. Это позволит усилить стимулы в работе медиков, дать им более высокий заработок.
Кроме того, при областном перинатальном центре в 2018 году предстоит открыть женскую консультацию, а в 2019 году в Коврове, Гусь-Хрустальном и Юрьев-Польском — новые корпуса больниц.
Также запланировано увеличить охват вакцинацией населения области в 2017 году до 40%, повысить в 2018 году уровень пренатальной диагностики женщин, вставших на учет по беременности, не менее чем до 85%, а к 2020 году внедрить электронный документооборот по системам «Электронная медицинская карта», «Электронная регистратура» и «Электронный больничный лист».
В 2018 году филиал медицинского колледжа откроется в Юрьев-Польском. Это позволит решить проблему дефицита медицинских работников среднего звена.
Все эти пункты нашли отражение в итоговой резолюции коллегии. Среди других пунктов резолюции – внедрение моделей «бережливой поликлиники», «открытой регистратуры» во всех медицинских организациях. Этот пилотный проект Минздрава РФ уже реализуется в некоторых регионах.
Пресс-служба администрации Владимирской области.