Архиепископ Гавриил (Русской) — уроженец Вязников
Даже вязниковцы мало знают, что к числу уроженцев их города, точнее — ещё Вязниковской слободы принадлежит известный российский духовный деятель XVIII столетия епископ Гавриил, мирская фамилия которого звучала почти символически — Русской (или Русский). В 1730-е гг.он возглавлял Суздальскую епархию, а в отечественную историю вошёл, как суровый и непреклонный архипастырь, одновременно насаждавший просвещение и жестоко расправлявшийся со своими врагами.
«Из неучёных» монахов
Григорий Русской (или Русский) родился в слободе Вязники. Сведений об его детстве и юности почти не сохранилось. Известно, что образования он не получил и учился дома. Возможно, он был сыном одного из вязниковских церковников. Духовную службу будущий владыка начал диаконом в селе Одоевщине Данковского уезда (в нынешней Рязанской области), где у него были родственники, и принял постриг в Болховском Троицком монастыре с именем Гавриил. Будучи «из неучёных» монахов, он придерживался старины и «вменял в добродетель все прежде в России небывалое истреблять без остатку».
Свою церковную карьеру сделал при митрополите Казанском Тихоне, при котором «был ризничим лет с 20 неотлучно, затем судиею в заказе духовных дел», получив сан архимандрита. Митрополит Тихон возобновил Спасский Юнгинский монастырь и к 1722 году настоятелем этой обители был назначен архимандрит Гавриил.
Все средства хороши
Когда в 1726 г. Богородицкий Свияжский монастырь остался без архимандрита и келаря, «казанские и свияжские градодержатели, штаб и обер-офицеры, знатное шляхетство и купечество» рекомендовали новому митрополиту Казанскому Сильвестру архимандрита Гавриила в настоятели Свияжского монастыря, как «человека доброго и во всем искусного, так что в Казанской епархии подобного ему архимандрита не имеется». Митрополит Сильвестр назначил Гавриила настоятелем Свияжского монастыря.
Вскоре митрополиту Сильвестру пришлось раскаяться в возвышении Гавриила. Между ними возникла столь сильная вражда, что в апреле 1731 года архимандрит Гавриил просил принять его в синодальное ведомство, ссылаясь на «притеснения и обиды от Преосвященного Казанского», и в августе того же года добился своего перевода настоятелем во Владимирский Рождественский монастырь. Это было начало царствования императрицы Анны Иоанновны, когда донос был испытанным средством для сведения счетов. Сразу же по приезде во Владимир, Гавриил 3 сентября 1731-го подал донос в Синод на казанского митрополита. Он писал, что еще в декабре 1730 года в Свияжский монастырь был прислан лишённый сана митрополит Коломенский, бывший епископ Суздальский, Игнатий. Архимандрит Гавриил доносил, что митрополит Сильвестр и навещал опального владыку и даже два раза приглашал того к себе на подворье. В доносе говорилось не только «о езде из оного Свияжского монастыря бывшего архиерея Коломенского, ныне чернеца Игнатия к бывому Казанскому митрополиту Сильвестру в Райфскую пустынь», но и «о происшедших от оного чернеца, Игнатия к бывшему митрополиту важных непристойных речах».
В ноябре 1731 года архимандрит Гавриил был определен епископом Суздальским и Юрьевским, его посвящение состоялось в Московском Успенском соборе. В Суздале епископ Гавриил привлек уважение паствы наружным благочестием и смирением. Особенно угодил он суздальцам тем, что на праздники местных святителей Феодора и Иоанна «во чтение Апостола на горнем месте не седяще, но на полу на кафедре, за честь великих святителей».
Как аукнется…
В 1734 г. епископ Суздальский Гавриил присутствовал на чреде в Святейшем Синоде в Петербурге, а в 1735-м он был назначен архиепископом Казанским. Но кафедру погубленного им Сильвестра он занимал недолго, так как у него возник конфликт с преподавателями местной духовной семинарии. Синод встал на сторону противников Гавриила. В январе 1737 года в Казань прибыла комиссия под руководством недавнего руководителя Казанской семинарии, архимандрита Московского Спасо-Андроникова монастыря Германа (Барутовича). Она работала во время отсутствия архиерея, вызванного в Санкт-Петербург для заседаний в Синоде. 1 февраля 1738 г. архиепископ Гавриил по прошению был уволен из Петербурга в свою епархию в Казань. При этом его сопровождала внушительная свита из 22-х человек — вероятно, обычное явление для архиереев того времени: иеромонах, 2 иеродиакона, ипподиакон, 8 певчих и поддьяков, дворецкий, стряпчий, подканцелярист, 2 кучера, 2 повара с помощником и 4 конюха.
В отсутствие архиерея в столице его недоброжелатели в Синоде ещё более активизировались. В том же феврале архиепископ Гавриил был признан для Казанской епархии неудобным и в марте переведен в Великий Устюг, что могло расцениваться как явное понижение.
Любитель благолепия церковного
В Устюге владыка показал себя «великим любителем благолепия церковного»: украсил жемчужной ризой образ Одигитрии в соборной церкви, слил колокол в 300 пудов, перестроил теплую церковь. «Для украшения церковного» даже выхлопотал сан архимандрита настоятелю Тотемского Спасо-Суморина монастыря.
Для искоренения распространенного в крае раскола владыка Гавриил рассылал «нарочных», которые «с кротостью и смирением от св. Писания и указов разговаривали» с раскольниками, «чтобы не жглись». Одновременно владыка Гавриил предлагал Синоду определять в заражённые расколом местности «для остережения» отставных офицеров и солдат, дабы они раскольников «по приказаниям поповским брали под арест». В Устюге Гавриил сетовал «за крайнее в Устюге ученых людей неимущество» и хлопотал о высылке в Устюг учителей.
В мае 1739 года по представлению архиепископа Гавриила Синод испросил дозволения у императрицы о пожаловании митры архимандриту Тотемского Спасского Суморина монастыря Киприану «для украшения церковного служения». Указ об этом последовал лишь 12 марта 1741 года от имени императора Иоанна VI Антоновича. В 1741-м архиепископ Гавриил находился на чреде в Петербурге и ежедневно служил заупокойные службы по императрице Анне Иоанновне, причем ему на помощь «за его старостию» был прислан епископ Рязанский Алексий (Титов). 15 февраля 1742 г. Преосвященный Гавриил вернулся в свою епархию.
«Строитель» церквей
28 февраля 1748 года Гавриил «за болезнью» был уволен «на покой» в Московский Знаменский монастырь, где устроил при своих кельях на вратах церковь во имя Апостола Иакова. В 1751-м его перевели «на обещание» в Покровский Данковский монастырь близ уездного города Данкова Рязанской епархии на «порцию против 5 иеромонахов» и с выдачей 300 рублей ежегодно из экономических сумм. В Покровском монастыре он же соорудил церковь в честь Покрова Пресвятой Богородицы и перестроил все здания заново. После кончины Преосвященного оставшиеся деньги были выданы на достройку монастырской ограды.
Архиепископ Гавриил скончался 16 января 1753 года в 2 часа дня в Покровском Данковском монастыре. Тело его было перевезено в Рязань и похоронено 1 февраля в кафедральном Архангельском соборе. На родине владыки в Вязниках о нём давно позабыли.
Николай ФРОЛОВ.