Для Валерия Кубасова родными были и Вязники, и Суздаль
В День космонавтики вязниковцы обязательно вспоминают выдающегося уроженца своего города летчика-космонавта Валерия Кубасова. Он много раз приезжал в Вязники, присутствовал на Фатьяновских праздниках, успел побывать и на «Мстерском базаре». Однако в канун нынешнего Дня космонавтики хотелось бы вспомнить о встрече с Валерием Кубасовым и другим знаменитым космонавтом Алексеем Леоновым в Суздале в июле 2005-го.
Юбилей знаменитого полёта
Тогда, 15 июля 2005 года, исполнилось 30 лет программе экспериментального полёта «Аполлон-Союз».
Космические корабли «Союз» и «Аполлон» отправились в космос 15 июля 1975 года. Полёт продолжался около шести и девяти суток соответственно. Корабли пристыковались через два дня после старта и были соединены в течение 46 часов. Это беспрецедентное событие стало значительной вехой в истории освоения космического пространства. Успешная стыковка на земной орбите космических кораблей «Союз» и «Аполлон» явилась поворотным пунктом российско-американского сотрудничества в области пилотируемых космических полётов. Экипажи советских космонавтов — А. А. Леонова и В. Н. Кубасова — и американских астронавтов — Томаса Стаффорда, Вэнса Бранда и Дональда К.Слейтона — заложили фундамент для будущего международного сотрудничества в мирном освоении космического пространства. В наши дни в рамках такого сотрудничества осуществляется программа Международной космической станции, ставшая содружеством 16 государств, включая Россию. Этот проект является одним из самых сложных, когда-либо предпринимавшихся, но его не было бы без проекта «Союз» — «Аполлон».
В процессе подготовки знаменитого «рукопожатия в космосе» советские и американские космонавты посетили Владимир и Суздаль, познакомились с памятниками архитектуры этих древних городов.
Владимиро-Суздальский музей-заповедник встречал членов обоих экипажей и в июле 2005 года, когда отмечалось 30-летие программы ЭПАС. Посетители выставки смогли ознакомиться с уникальными экспонатами, переданными музею Валерием Кубасовым: его комбинезоном для предполетной подготовки, авторучкой и фотоаппаратом, побывавшими на борту «Союза-19»; увидеть справочный материал бортинженера, образцы питания американских астронавтов, фотографии, документы, а также подаренный музею рисунок Алексея Леонова «Голубая Земля».
Разговор у монастырских стен
Суздаль для Валерия Кубасова был почти родным. Там у космонавта жили родственники по линии жены. Поэтому и в Суздаль, как и в Вязники, он наведывался регулярно, жил в доме напротив стен древнего Спасо-Евфимиева монастыря. Неудивительно, что в июле 2005-го он зазвал в Суздаль и в тот самый Спасо-Евфимиев монастырь Алексея Леонова, а также астронавта NASA Томаса Стаффорда с его молодой женой и двумя сыновьями.
У воротной башни Спасо-Евфимиева монастыря автору этих строк удалось, почти случайно, встретить участников юбилейных торжеств и пообщаться с Валерием Кубасовым и Алексеем Леоновым. Сначала попросил разрешения их сфотографировать. Они любезно согласились. Потом разговорились. Рассказал, что мой отец Владимир Фролов — заслуженный испытатель космической техники, участвовал ещё в организации старта гагаринского «Востока-1». В. Кубасов ответил, что знает организацию КБ «Арматура» в Коврове, где более полувека отработал мой батюшка. Тогда это уже был филиал Федерального государственного унитарного предприятия «Государственный космический научно-производственный центр имени М. В. Хруничева» — одного из ведущих предприятий российской ракетно-космической промышленности. «Я не раз бывал в Коврове, мы же с ковровчанами соседи!» — улыбнулся Валерий Николаевич.
А вот с астронавтом Стаффордом у меня едва не вышел конфуз. В разговоре с Кубасовым и Леоновым я сказал, что вот, мол, ваш американский коллега привёз в Россию дочку и внуков. В ответ Кубасов почти шепотом, но резко ответил: говори тише, он понимает по-русски. Это не дочь и внуки, это его жена и дети!
Впрочем, Стаффорд ничего тогда не услышал. Именно он командовал американским кораблем «Аполлон» в далёком 1975-м. Астронавт уверен, что стыковка космических кораблей СССР и США на орбите имела символическое значение и стала возможна, благодаря разрядке политических отношений между странами.
«Может быть, впоследствии это помогло разработать нынешнюю программу Международной космической станции (МКС)», — говорил Стаффорд. Кстати, в Суздале он был совсем не похож на прежнего супермена, каким запечатлен на официальных фотографиях, а смахивал на рядового российского пенсионера. Держался он очень тактично и осматривал древности с большим интересом.
Не забыть июльские дни
Там же в Суздале, рядом с участниками полета «Союз»-«Аполлон» повстречал коллегу — суздальского журналиста Юрия Белова. Он потом вспоминал этот день так:
«Мне не забыть июльские дни 2005 г., когда довелось увидеть и поснимать на фотопленку участников полёта в космос по программе «Союз» — «Аполлон»: двух американцев и двух соотечественников – Алексея Леонова (знаменит тем, что первым вышел в открытый космос в 1965 г.) и Валерия Кубасова. Они в Суздале решили отметить 30-летний юбилей незабываемого полёта в космос. Для них была организована обзорная экскурсия по городу, которую провела С. Мельникова, ныне генеральный директор Владимиро-Суздальского музея-заповедника. Держались гости скромно и доброжелательно. Суздаль и погода радовали. Валерий Николаевич был физически крепок, выглядел для своего возраста великолепно».
На память о том дне и у меня, и у Юрия Белова остались фотографии. Правда, сам я, в отличие от Юрия Васильевича, вместе с космонавтами сняться не решился. Зато вспоминая Валерия Кубасова, с которым довелось общаться не раз, почему-то всегда на ум приходит именно та суздальская встреча.
Николай ФРОЛОВ.