Вязниковцы без вязниковского хлеба
Спрос рождает предложение. Видимо, в Вязниковском районе этот принцип торговли, выработанный почти 100 лет назад знаменитым британским экономистом Джоном Кейнсом, действует далеко не везде. В редакцию «Районки» обратились жители зареченских деревень с необычной проблемой — в их магазинах не стало вязниковского хлеба. Вместо него появилась продукция из соседнего Муромского района.
На первый взгляд вопрос и выеденного яйца не стоит. Какая разница, откуда привозят буханки и батоны. Однако люди утверждают, что хлебобулочные изделия, продающиеся в магазинах заречья, очень невкусные.
— «Чёрный» хлеб у меня даже голодная собака есть отказывается, — рассказала одна из жительниц д. Козлово. — Да и «белый», по мнению моей семьи, такого отвратительного качества, что и в рот не возьмёшь, но никакого другого хлеба не продают.
Обслуживанием покупателей на левом берегу реки Клязьма занимается «Вязниковское РАЙПО». Как пояснил руководитель потребительского общества Сергей Сеньков, его фирма не обязана отчитываться перед покупателями и консультироваться у потребителей по поводу того, какие продукты и откуда привозить в свои торговые точки. Не хотите — не берите!
— В настоящее время мы вообще не работаем с «Вязниковским хлебокомбинатом», — отрезал Сергей Борисович. — Продукция предприятия стала слишком дорогой.
Корреспондент «Районки» посетил магазин в Козлово. За буханку муромского «чёрного» там просят 27 рублей 50 копеек. Батон ровно на два рубля дороже. Интересно, что в городских магазинах продукция местного хлебокомбината стоит примерно столько же. Даже с учётом доставки до заречья (около 10-12 км.) удорожание, по идее, не должно быть значительным.
При этом вязниковский хлеб пропал и в городских магазинах шаговой доступности, принадлежащих РАЙПО. Управляющий АО «Вязниковский хлебокомбинат» Александр Грошев утверждает, что никаких препятствий для потребкооперации со стороны его предприятия нет и быть не может. Единственное условие это адекватная закупочная цена. Хлебокомбинат не может отгружать выпечку ниже себестоимости.
— На «Вязниковском хлебокомбинате» проводится строгий контроль качества от сырья до готовой продукции, закваска закупается в Петербурге, — говорит Александр Дмитриевич. — С недавнего времени вязниковский хлеб поставляется даже в детские сады Москвы и Подмосковья.
Вот и парадокс: москвичи едят вязниковский хлеб, а жители отдалённых населённых пунктов МО «Город Вязники» такой возможности лишены. Жители заречья вынуждены ездить в городские магазины, переплачивая за билет или бензин ради вкусных буханок и батонов. Так почему же потребительское общество не идёт навстречу своим потребителям, неужели дело только в цене или здесь есть и другая подоплёка? Впрочем, вмешиваться в чужой бизнес — дело неблагодарное.
Выходом в данной ситуации может стать организация предпринимателями выездной торговли местными хлебобулочными изделиями. Такая практика уже применялась несколько лет назад, когда в определённые дни и часы в населённых пунктах за Клязьмой останавливалась машина и продавала хлеб с лотков. Этот способ торговли пользовался популярностью у жителей. Как отметил Александр Грошев, вопрос организации выездной торговли вязниковским хлебом сейчас изучается.
Андрей ВЕДЕНЕЕВ.