//   Погода:
Новости

«Малаховая роща» будет увеличена вдвое

Увеличить картинкуЛетом прошлого года «Районка» писала о ситуации на городском кладбище «Малаховая роща». В весенний и осенний периоды, а также после сильных дождей захоронения там, в прямом смысле слова, уплывают со своих мест. Причина — не совсем удачное расположение погоста.

В конце восьмидесятых годов ХХ века решение о расположении «нового» вязниковского кладбища принимала областная архитектура. Местные власти изначально были не в восторге от выбора территории для организации захоронений. Тем не менее, главный архитектор региона А.П. Акимов утвердил проект размещения погоста именно в Малаховой роще.

Видимо, региональные власти не приняли в расчёт, что погост будет расположен на поле в низине. Вода там скапливается, словно в центре большого блюдца. Кроме того, близко к поверхности расположены грунтовые воды. Всё это в совокупности и привело к тому, что в период распутицы захоронения могут «уплывать» со своих мест.

И вот на днях в администрации Вязниковского района сообщили, что для захоронений выбран новый, более подходящий участок. Первоначально рассматривалось несколько вариантов: в том числе в Нововязниках и в районе д. Липки. Однако окончательно была выбрана земля, расположенная в непосредственной близи от существующего «нового» кладбища в юго-восточной части МО «Город Вязники» западнее деревни Илевники. Иными словами, «Малаховую рощу» решено попросту расширить. Городской Совет народных депутатов единогласно поддержал эту инициативу.

— Из всех возможных вариантов было выбрано самое лучшее место для расширения «Малаховой рощи», — сообщили нашей газете в районном управлении строительства и архитектуры. — Согласно предварительным инженерно-геологическим изысканиям, выполненным проектным институтом «Владимиркоммунпроект» в 2015 году, вода в местах захоронений скапливаться не должна.

С учётом новой территории кладбище «Малаховая роща» будет увеличено более чем на 18 гектаров. Таким образом, вместе с существующим кладбищем (13 га) общая площадь захоронений составит 31,25 га. По расчётам, этого должно хватить на 40 лет.

От существующего кладбища к новому участку будет проведена так называемая зона моральной защиты. Она подразумевает посадку по периметру погоста двух рядов деревьев. Также для кратковременного отдыха людей планируется установить несколько лавочек и выделить зоны для размещения организаций, занимающихся обслуживанием мест захоронений.

Алексей ЗАХАРОВ.

Поделиться новостью

Добавить комментарий