//   Погода:
Новости

Школа-юбиляр, построенная всем миром

Увеличить картинкуНикологорская средняя общеобразовательная школа 8 февраля отметила свой 25-летний юбилей. Это одно из самых молодых образовательных учреждений района. Однако школу вполне могла постигнуть участь долгостроя начала девяностых годов.

К сожалению, история посёлка сохранила весьма скудные свидетельства о появлении «новой» школы. В школьном музее «РодНик» и на официальном сайте никологорской СОШ не удалось найти сведений о том, кто и когда принял решение о строительстве.

Вехи истории остались лишь в памяти педагогов-старожилов, данные пришлось собирать по крупицам. Как удалось выяснить «Районке», о необходимости строительства в посёлке новой школы заговорили в конце восьмидесятых годов ХХ века. Никологоры тогда активно развивались: действовали различные производства, строились многоквартирные дома, появлялись новые микрорайоны, подрастало молодое поколение. Существующая в то время средняя школа, построенная в 1917 году, уже не могла принимать у себя всех учеников, хотя и работала в две смены. Её директор Владимир Николаевич Новиков по поручению областных властей и поддержке председателя поселкового Совета А.П. Шейкина тогда начал заниматься подготовкой строительства ещё одной средней школы. Процесс оказался небыстрым и нелёгким.

— В один из весенних вечеров 1987 года мы задержались в школе на педагогический совет, — вспоминают учителя. — Владимир Николаевич опаздывал из райцентра. Начинать совещание без директора никто не решался. Вдруг распахнулась дверь, и В.Н. Новиков буквально влетел в зал, на ходу снимая с себя шапку. «Новой школе быть», — по-петровски сообщил он.

Местом для новостройки стало поле в микрорайоне Холщёво на улице 2-ая Пролетарская. Здесь как раз закладывалось сразу несколько пятиэтажек. Одну впоследствии достроили, две другие остались на стадии котлована для фундамента.

Для школы был выбран типовой проект. Каменное трёхэтажное здание с несколькими спортивными залами и просторными холлами отвечало всем представлениям об ученическом комфорте. Возводить объект начали в 1989 году силами местного РСУ, которым руководил В. Г. Карпов. К лету 1991 года стены и крыша будущего учреждения были готовы. Требовалось только выполнить внутреннюю отделку и закупить необходимое школьное оборудование.

И тут начались главные трудности. Советский Союз распался, а с ним канула в Лету и прежняя система экономики. К счастью, заморозить строительство не дали… руководители крупных поселковых предприятий, которые в непростое время брали на себя обязательство покупать необходимые для организации учебного процесса вещи. Так, силами местной швейной фабрики, которой руководила Л.И. Долгушина, в школе появилась новая оргтехника, телевизор и телефоны. Директор ни-кологорского промкомбината А.М. Шеногин выделил для классных комнат универсальные стенки со встроенными досками, которые выпускало его предприятие.

— В конце 1991 года вновь встал вопрос о заморозке строительства. Здание не успели подключить к системе отопления, — вспоминает В.В. Веденеев, в то время отвечавший за жизнедеятельность школы-новостройки. — Если бы на выручку не пришло никологорское РСУ и не передало временную котельную на жидком топливе, то сейчас школа была, наверное, таким же «памятником перестройки», как недостроенный ДК в центре посёлка. С доставкой топлива для неё помогал директор передвижной механизированной колонны (ПМК) А.Т. Романов.

Интересно, что для новой поселковой школы было выделено медицинское оборудование, как для полноценного сельского ФАПа. Также были обустроены и снабжены всем необходимым кабинеты физики и химии, лингафонный и компьютерный классы. Всему этому могли позавидовать даже крупные владимирские школы.

Открытие всеми силами приближали и сами педагоги. В выходные дни и после работы приходили и проводили уборку в классах, выносили строительный мусор. Преподаватель изобразительного искусства, талантливый художник Валентин Петрович Иванов, в школе дневал и ночевал. По своей инициативе он украсил школьные стены пейзажами посёлка. Они настолько точно передавали красоты Никологор, что фотографироваться на их фоне приезжали даже молодожёны.

К сожалению, самому Владимиру Новикову не посчастливилось поприветствовать первых учеников своего детища. Все передряги, связанные со строительством, сильно подорвали его здоровье, и он вынужден был уйти в отставку. Первым руководителем новой школы стала Альбина Григорьевна Алексеева — заслуженный учитель России. В должности директора она проработала более 20 лет. Сейчас Никологорскую СОШ возглавляет молодой директор Дмитрий Сергеевич Варакин.

Празднование дня рождения школы намечено на ближайшую субботу, 11 февраля. Поздравляем весь коллектив и всех учеников с юбилеем их образовательного учреждения и желаем уверенно и смело смотреть в будущее, не забывая об истории.

Яна ХВАТОВА.

Поделиться новостью

Добавить комментарий